湖北各市2016

2017-01-24 12:08:39 高三

湖北省各地2016届高三最新数学文试题分类汇编:数列
篇一:湖北各市2016

湖北省各地2016届高三最新数学文试题分类汇编

数列

一、选择题

1、(黄冈市2016高三3月质量检测)已知正项数列{an}中,a1=l,a2=2,2an1an1an1(n≥2)则a6=

A.16 B.4

D.45

2、(荆、荆、襄、宜四地七校联盟2016届高三2月联考)中国古代数学著作《算法统宗》中有这样一个问题:“三百七十八里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见次日行里数,请公仔细算相还。”其意思为:“有一个人走378里路,第一天健步行走,从第二天起脚痛每天走的路程为前一天的一半,走了6天后到达目的地,请问第二天走了( ) A.192里 B.96里 C.48里 D.24里

3、(荆州市2016届高三第一次质量检测)已知an是等差数列,公差d不为零,且a3a9a10a8,则a5=

A、-1 B、0 C、1 D、2

4、(荆州市2016届高三第一次质量检测)数列an满足a12,an2an1(nN*,n1),则数列

2

2

2

log2an的前10项和S10=

A、55 B、50 C、45 D、40

5、(湖北省七市(州)2016届高三3月联合调研)公比不为1的等比数列{an}满足a5a6+a4a7=18,若a1am=9,则m的值为

(A)8 (B)9 (C) 10 (D) 11

6、(武汉市武昌区2016届高三元月调研)在△ABC 中,内角A,B,C 所对的边分别为a,b,c,已知a2,b2,c2成等差数列,则cosB的最小值为

(A)

13 (B

) (C) (D

2427、(襄阳市普通高中2016届高三统一调研)已知等比数列{an}的公比为3,且a1a310,则a2a3a4的值为 A.27

B.81

C.243

D.729

8、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)已知等差数列{an},满足a1+a5=2,a2+a14=12,则此数列的前10项和S10=( ) A.7

B. 14

C.21

D.35

9、(宜昌市2016届高三1月调研)设Sn是等差数列an的前n项和,若a1a3a53,则S5= A、5 B、7 C、9 D、11

10、(宜昌市2016届高三1月调研)数列an满足a1=1,对任意的nN*都有an1ann1,

111

学科网= a1a2a2016

2015403240342016 A、 B、 C、 D、

2016201720172017

11、(湖北省优质高中2016届高三下学期联考)已知an是等差数列,a1017,其前10项的和

S1080,则其公差d( )

A. 1 B. 2 C. 2 D. 1

12、(湖北省八校2016届高三第一次(12月)联考)设{an}是等差数列,Sn是其前n项和,且

S5S6,S6S7S8,则下列结论错误的是

A.d0 B.a70 C.S9S5D.S6与S7均为Sn的最大值 13、(湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考)函数f(x)由以下表定义

若a05,an1f(an)(nN),则a2016的值为

A. 1 B. 2 C. 4 D. 5

参考答案:

1、B 2、B 3、B 4、A 5、C 6、A 7、D 8、D 9、A 10、B 11、C 12、C 13、D

二、填空题

1、(荆、荆、襄、宜四地七校联盟2016届高三2月联考)已知数列an为等差数列,其前n项和为Sn,若Sk24,Sk0,Sk28,则k= .

2、(荆门市2016届高三元月调考)已知公比为q的等比数列{an}前n项之积为Tn,且T3==32,则q的值为

1

,T6 4

3、(荆州市2016届高三第一次质量检测)在等比数列{

}中,a11,a2a416,则a7= 4、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)已知等比数列前n项和为Sn,若

S24,S416,则S6_______

5、(湖北省优质高中2016届高三下学期联考)已知数列an的通项公式为

1n1n1n (其中nN),若第m项是数列an中的最小项,则

an(8)(9)()

842

am.

参考答案:

1、2 2、2 3、64 4、52 5、6、 7、 8、 9、 10、 11、 12、 13、 14、 三、解答题

1、(荆州市2016届高三第一次质量检测)已知数列

{

}各项均为正数,其前n项和为

,且

5 16

.(n

(1)求数列{}的通项公式;

(2)求数列{

}的前n项和Tn.

2、(武汉市2016届高中毕业班二月调研)已知数列an满足:a12,anan14n2(n2)。 (I)求数列an的通项公式;

(Ⅱ)若数列bn满足:b13b27b3(2n1)bn=an,求数列bn的通项公式。

3、(武汉市武昌区2016届高三元月调研)已知Sn是公差不为0 的等差数列{an}的前n 项和, S1,S2,S4成等比数列,且a3

5

, 2

(I)求数列{an}的通项公式;

1

(II)若bn=,求数列{bn}的前n 项和Tn。

(2n1)an

4、(襄阳市普通高中2016届高三统一调研)已知{an}为等差数列,且a3 + a4 = 3(a1 + a2),a2n-1 = 2an.

(1)求数列{an}的通项公式;

a1

(2)设数列{bn}的前n项和为Sn,且Snmnn (m为常数).令cn = b2n (n∈N*),求数列{cn}的前

2n项和Tn.

5、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)在等差数列{an}中,已知a1a4a79,

a3a6a921,

(Ⅰ)求数列{an}的通项an; (Ⅱ)求数列{an}的前9项和S9;

(Ⅲ)若cn2an3,求数列cn的前n项和Tn.

6、(宜昌市2016届高三1月调研)在等比数列{an}中,公比q1,等差数列{bn}满足b1a13,

b4a2,b13a3.

(1)求数列{an}和{bn}的通项公式;

(2)记cn(1)nbnan,求数列{cn}的前2n项和S2n.

7、(湖北省八校2016届高三第一次(12月)联考)在等比数列an中,公比q1, a22,前三项和S37.

(Ⅰ)求数列an的通项公式;(Ⅱ)记bnlog2an,cn

8、(湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考)等差数列an中,a28,前6项的和S666。 (1)求数列an的通项公式an; (2)设bn

1

,求数列{cn}的前n项和Tn.

bn1bn2

2

,Tnb1b2...bn,求Tn。

(n1)an

参考答案: 1、

2、

3、

湖北省各地2016届高三最新数学理试题分类汇编:导数及其应用
篇二:湖北各市2016

湖北省各地2016届高三最新数学理试题分类汇编

导数及其应用

一、选择、填空题

1、(黄冈市2016高三3月质量检测)定义在区间(0,+∞)上的函数f(x)使不等式2f(x)<xf'(x)<3f(x)恒成立,其中f'(x)为f(x)的导数,则

A.8<

f(2)f(2)f(2)f(2)

<16 B.4<<8 C.3<<4 D.2<<3 f(1)f(1)f(1)f(1)

2、(荆、荆、襄、宜四地七校联盟2016届高三2月联考)已知函数fx的图像在点x0,fx0



处的切线方程l:ygx,若函数fx满足xI(其中I为函数fx的定义域),当xx0时,

xfxg

x

0恒成立,则称xx0为函数fx的“转折点”.已知函数

fxlnxax2x在0,e上存在一个“转折点”,则a的取值范围为( )

1,2

 A.2e

1

1,2e2B. C.

1

2,12e D.

1

,

2e2

3、(荆门市2016届高三元月调考)函数f(x) =xex在点A(0,f(0))处的切线斜率为

A.0 B. 1 C.1 D.e

4、(荆州市2016届高三第一次质量检测)若质点P的位移S(单位:m)关于运动时间t的函数关系式为:错误!未找到引用源。,则其瞬时速度的最小值为 (m/s) 5、(襄阳市普通高中2016届高三统一调研)若定义在R上的函数f (x)满足f(0)1,其导函数f(x)满足f(x)k1,则下列结论中一定正确的是

1111111kA.f() B.f() C.f( D.f( ))

kkkk1k1k1k1k1

x1

6、(湖北省优质高中2016届高三下学期联考)已知函数g(x)满足g(x)g(1)eg(0)x

12

x,2

且存在实数x0使得不等式2m1g(x0)成立,则m的取值范围为( )

A.,2 B. ,3 C. 1, D.0, 7、(湖北省八校2016届高三第一次(12月)联考)关于函数fx A.x2是fx的极小值点

B.函数yfxx有且只有1个零点 C.存在正实数k,使得fxkx恒成立

D.对任意两个正实数x1,x2,且x2x1,若fx1fx2,则x1x24

2

lnx,下列说法错误的是 x

8、(湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考)函数f(x)x(xc)2在x2处有极大值,则

c( )

A. 2 B. 4 C. 6 D.2或6

参考答案:

1、B 2、D 3、C 4、6、C 7、C 8、C

二、解答题

1、(黄冈市2016高三3月质量检测) 已知函数f(x) =lnx-mx+m. (1)求函数f(x)的单调区间;

(II)若f(x)≤0在x∈(0,+∞)上恒成立,求实数m的取值范围; (Ⅲ)在(Ⅱ)的条件下,对任意的0<a<b,求证:

2、(荆、荆、襄、宜四地七校联盟2016届高三2月联考)已知函数fx=xlnx,gxx

x

5、C

f(b)f(a)1

。

baa(a1)

e

(I)记Fxfxgx,证明Fx在1,2区间内有且仅有唯一实根; (II)记Fx在1,2内的实根为x0,mxminfx,gx,若mxnnR有两不等实根x1,x2x1x2,判断x1x2与2x0的大小,并给出对应的证明.

3、(荆门市2016届高三元月调考)已知f(x)=(a-ln x)x-1.

(I)不等式f(x)≤0对任意x∈(0,+∞)恒成立,求实数a的取值范围;

1



+在1,

(Ⅱ)已知正项数列{an}满足a1=e,an+1

=

,求证:an>e2.

n

4、(荆州市2016届高三第一次质量检测)已知函数f(x)满足对于任意

错误!未找到引用源。 (1)求f(x)的极值;

11

(2)设f(x)的导函数为f  ( x ),试比较f(x)与 f  ( x ) 的大小,并说明理由. 

(y(y

5、(湖北省七市(州)2016届高三3月联合调研) (I)求函数f(x)=8cosx - 6cos2x+cos4x在[0)上的最小值;

3

(II)设x∈(0,

4181

),证明:sinx- sin2x<x<sinx- sin2x+sin4x;

363312

(III)设n为偶数,且n≥6.单位圆内接正n边形面积记为Sn. (1)证明:

4181

S2n一Sn<<S2n一2Sn+Sn; 33332

(2)已知

,3.105<S24<3.106,证明:3.14<<3.15.

6、(潜江、天门、仙桃市2016届高三上学期期末联考)已知函数fxx2lnxa aR.

(Ⅰ)若f(x)有两个不同的极值点,求a的取值范围;

(Ⅱ)当a≤2时,用g(a)表示f(x)在[-1,0]上的最大值,求g(a)的表达式.

7、(武汉市2016届高中毕业班二月调研)(I)已知函数fxy=f(x)的单调区间;

(Ⅱ)若0<<<0,0x<1,求证:(1x)2(1x)2(1x)2(1x)2。

8、(武汉市武昌区2016届高三元月调研)已知函数f(x)(Ⅰ)证明:当=0时, f (x) ≥0;

(Ⅱ)若当x≥0时, f (x) ≥0,求实数λ的取值范围.

9、(襄阳市普通高中2016届高三统一调研)已知f(x)x2axsin

11

(0x<1),求22

1x1xx

ex1 x1

x

2

,x∈(0,1).

(1)若f (x)在定义域内单调递增,求a的取值范围;

(2)当a2时,记f (x)的极小值为f (x0),若f (x1) = f (x2),求证:x1 + x2 > 2x0.

10、(孝感市六校教学联盟2016届高三上学期期末联考)已知函数f(x)x4xax1在区间[0,1]上单调递减,在区间[1,2]上单调递增. (1)求a的值;

2

(2)记g(x)1bx,若方程f(x)g(x)的解集恰有3个元素,求b的取值范围.

4

3

2

11、(宜昌市2016届高三1月调研)已知函数错误!未找到引用源。,其中错误!未找到引用源。. (1)当错误!未找到引用源。时,求函数的单调增区间。 (2)错误!未找到引用源。为错误!未找到引用源。在错误!未找到引用源。处的切线,且

错误!未找到引用源。图像上的点都不在错误!未找到引用源。的上方,求错误!未找到引用源。的取值范围.

12、(湖北省优质高中2016届高三下学期联考)已知函数f(x)axx2xlna(a0且a1)

(1)求函数f(x)在点(0,f(0))处的切线方程; (2)求函数f(x)单调区间;

(3)若存在x1,x21,1,使得f(x1)f(x2)e1(e是自然对数的底数),求实数

a的取值范围.

13、(湖北省八校2016届高三第一次(12月)联考)(Ⅰ)若直线ykx与f(x)的反函数的图象相切,求实数k的值;

(Ⅱ)设a,bR,且ab,Af

fafbfafbab

试,BC,,比较

2ab2

A,B,C三者的大小,并说明理由.

14、(湖北省部分重点中学2016届高三第一次联考)已知函数f(x)

1ln(x1)

的定义域为

x

xx0,xR

(Ⅰ)解关于

x的不等式f(x

1)2

的最大值。 (Ⅱ)若常数k是正整数,当x

参考答案:

'

1、解:(Ⅰ)f(x)

11mxm(x(0,)), xx

'

当m0时,f(x)0恒成立,则函数f(x)在(0,)上单调递增,

此时函数f(x)的单调递增区间为(0,),无单调递减区间;

111mx

m0,得x(0,),

mxx

111mx'

0,得x(,), 由f(x)m

mxx

11

此时f(x)的单调递增区间为x(0,),单调递减区间为(,) …………… 4分

mm

'

当m0时,由f(x)

(Ⅱ)由(Ⅰ)知:当m≤0时,f(x)在(0,)上递增,f(1)=0,显然不成立;

当m>0时,f(x)maxf(

11

)ln1mmlnm1 mm

只需mlnm10即可, 令g(x)xlnx1,

'

则g(x)1

1x1,x(0,) xx

得函数g(x)在(0,1)上单调递减,在(1,)上单调递增. ∴g(x)ming(1)0

g(x)0对x(0,)恒成立,也就是mlnm10对m(0,)恒成立,

∴mlnm10,解m1,

∴若f(x)0在x(0,)上恒成立,则m1 …………… 8分

bf(b)f(a)lnblnaablnblna1

(Ⅲ)证明:11,

bababa1aa

ln

由(Ⅱ)得f(x)0在x(0,)上恒成立,

即lnxx1,当且仅当x1时去等号,又由0ab得

b

1, a

b

bb1. 所以有 0ln1, 即

aa

1a

bln2

111a1a111则, baaa(1a)a(a1)1aa

ln

则原不等式

f(b)f(a)1

成立 …………… 12分

baa(a1)

xx1

Fx1lnx+,定义域为,,而x1,2,x0,exex

………2分

2、(1)解:证明:Fxxlnx

故Fx0,即Fx在1,2上单调递增, 又F1,F22ln2

1

e2

0,而Fx在1,2上连续,故根据根的存在性定理有:Fxe2

在区间1,2有且仅有唯一实根. ……4分 (2)当0x1时,fxxlnx0,而gx

x

0,故此时有fxgx,由(1)知,xe

2016-2020年中国湖北省智慧城市建设市场调研及投资前景预测报告目录
篇三:湖北各市2016

2016

ZERO POWER INTELLIGENCE GROUP

●行业研究咨询报告(推荐指数★★★★★★)

《中国行业研究咨询报告》是中研普华依托国家统计局、国家发改委、国家经济信息中心、国务院发展研究中心、国家海关总署、全国商业信息中心、中国经济景气监测中心提供的最新行业运行数据为基础,验证于与我们建立联系的全国科研机构、行业协会组织的权威统计资料。凭借中研普华在其多年的行业研究经验基础上建立起的完善产业研究体系,一整套的产业研究方法始终处于行业领先地位,是目前国内覆盖面最全面、研究最为深入、数据资源最为强大的行业研究报告系列。

《中国行业研究咨询报告》充分体现了中研普华所特有的与国际接轨的咨询背景和专家智力资源的优势,以客户需求为导向,以行业为主线,全面整合行业、市场、企业等多层面信息源,依据权威数据和科学的分析体系,在研究领域上突出全方位特色,着重从行业发展的方向、格局和政策环境,帮助客户评估行业投资价值,准确把握行业发展趋势,寻找最佳营销机会与商机,具有相当的预见性和权威性,是企业领导人制定发展战略、风险评估和投资决策的重要参考。

我们的优势:

丰富的专家资源和信息资源:中研普华依托国家发展改革委和国家信息中心系统丰富的数据资源,建成了独具特色和覆盖全面的产业监测体系。同时,与国内众多研究机构和专家有着密切的合作关系。《中国行业研究咨询报告》全部由国内一流经济学家、行业专家作为顾问,由多年从事相关行业的资深研究员撰写,他们长期专门从事行业研究,掌握着大量的第一手资料,加上我们严格的审稿制度,使报告的质量都有充分的保证。

行业覆盖范围广、针对性强:中研普华《中国行业研究咨询报告》的入选行业普遍具有市场前景好、行业竞争激烈和企业重组频繁等特征。我们在对行业进行综合分析的同时,还对其中重要的细分行业或产品进行单独分析。其信息量大,实用性强是任何同类产品难以企及的。

内容全面、论述生动:中研普华《中国行业研究咨询报告》在研究内容上突出全方位特色,报告以本年度最新数据的实证描述为基础,全面、深入、细致地分析各行业的市场供求、进出口形势、投资状况、发展趋势和政策取向以及主要企业的运营状况,提出富有见地的判断和投资建议;在形式上,报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、政策法规目录、主要企业信息及行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的行业全景图。

深入的洞察力和预见力:我们不仅研究国内市场,对国际市场也一直在进行职业的观察和分析,因此我们更能洞察这些行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在。我们有100多位专家的智慧宝库为您提供决策的洞察这些行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在。

有创造力和建设意义的策略:对行业或具体产品的投资特性、市场规模、供求状况、行业竞争状况(结构与主要竞争企业)、发展趋势等进行分析和论证,寻求规律、发展机会、现存问题的解决方案、做大做强的对策等等。

{湖北各市2016}.

2016-2020年中国湖北省智慧城市建设市场调研及投资前景预测报告

【出版日期】 2016年3月

【中文全套】 RMB 9500

【英文全套】 USD 5500 【报告页码】 300页 【中文电子】 RMB 9000 【英文电子】 USD 5000 【图表数量】 150个 【中文印刷】 RMB 9000 【英文印刷】 USD 5000

【版权声明】 本报告由中国行业研究网出品,报告版权归中研普华公司所有。本报告是中研普华公司的研究与统计成果,报告为有偿提供给购买报告的客户使用。未获得中研普华公司书面授权,任何网站或媒体不得转载或引用,否则中研普华公司有权依法追究其法律责任。如需订阅研究报告,请直接联系本网站,以便获得全程优质完善服务。中研普华公司是中国成立时间最长,拥有研究人员数量最多,规模最大,综合实力最强的咨询研究机构,公司每天都会接受媒体采访及发布大量产业经济研究成果。在此,我们诚意向您推荐一种“鉴别咨询公司实力的主要方法”。

当今时代,以信息网络技术为核心的新一轮科技革命和产业变革风起云涌。信息经济、智慧经济崛起正处于一个稍纵即逝的重要关口,全球产业布局、区域经济发展正处在一个重新洗牌、重新排座次的过程。国内外纷纷抓紧布局和大力推进智慧发展战略。面对新的竞争和挑战,谁抓住机遇,谁就能抢占新一轮科技革命和产业变革的制高点,实现跨越发展、弯道超越。

湖北省智慧城市发展战略:加速推进城市老旧小区光网改造和光纤入户推广应用,2016年‘一主两副’实现城区无线网络(WiFi)全覆盖,2017年全省实现城市家庭光网全覆盖。加速推进农村光纤建设,确保全省所有行政村2016年底实现通宽带,具备8兆接入能力;2017年底全部实现通光纤,具备20兆接入能力

湖北省科教实力雄厚、产业基础扎实,加快智慧湖北建设既拥有良好条件,又具备坚实基础,同时也是落实“四个全面”战略布局,适应引领新常态、加快发展动力转换的迫切需要,必须顺应大势、迅速行动,抢抓机遇、大力推进,为湖北省加快“建成支点、走在前列”提供坚实支撑。

本研究咨询报告由中研普华咨询公司领衔撰写,在大量周密的市场调研基础上,主要依据了国家统计局、国家工信部、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、中国行业研究网、全国及海外多种相关报刊杂志以及专业研究机构公布和提供的大量资料,对湖北省智慧城市建设及各子行业的发展状况、上下游行业发展状况、市场供需形势、新产品与技术等进行了分析,并重点分析了湖北省智慧城市建设发展状况和特点,以及智慧城市建设行业将面临的挑战、企业的发展策略等。报告还对智慧城市建设发展态势作了详细分析,并对智慧城市建设进行了趋向研判,是智慧城市建设经营企业,科研、投资机构等单位准确了解目前智慧城市建设发展动态,把握企业定位和发展方向不可多得的精品。

第一部分 产业环境透视

第一章 智慧城市建设行业概况

第一节 智慧城市建设行业综述

一、定义

二、背景

三、发展历程

四、重要意义

第二节 湖北省城市发展状况

一、湖北省智慧城市名单

二、湖北省城市发展现状分析

更多相关文章推荐阅读:

湖北各市2016

http://m.qqipone.com/zuowen/gaosan/89415.html

上一篇
下一篇

[高三]相关推荐

[高三]热门推荐

[高三]最新推荐

[高三]相关栏目推荐

[湖北各市2016]网友评论

上一篇:2017社保缴费基数三明 下一篇:最后一页