全国100所名校单元测试卷数学卷

2016-11-16 11:48:37 高三

2016全国100所名校单元测试示范卷高三数学卷(一) 扫描版无答案
篇一:全国100所名校单元测试卷数学卷

1

2

100所名校单元测试卷
篇二:全国100所名校单元测试卷数学卷

全国100所名絞单元测试示+卷■高三■池理卷

(一) 教学 札记

地球与地图

(90分钟 100分)

第I卷(选择题共44分)

一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目

要求的。)

根据外国媒体报道,科学家日前发现了 一颗比太阳还要明亮1000万倍的恒星 “R136al”,其位于第三幅图右下角最亮处。它的质量是太阳的320倍,表面温度超过4 万摄氏度。据此完成1〜2题。

1•恒星“Rl36al! B.银河系 3河外星系 A. ”最!可能属于总星系 %太阳系

解析:太阳是太阳系中唯一的恒星,从恒星“R136a1”的质量来看,其最不可能属于太阳系。

答案:%

2. 假设用恒星“R136al”替换太阳的位置,下列叙述正确的是 ①地球两极冰川将增加②地球将遭受非常强烈的紫外线辐射③地球上将很难存 在生命④金星将更可能具备产生生命的条件 A•①② B•②③ C•③④ D•①④

解析:用恒星“R136a1”替换太阳的位置后,地球在其照射下温度会升高,两极冰川会减少;地球将 会受到更加强烈的紫外线等射线的辐射;更不利于地球上生命的存在和发展;金星的温度会更高,更不 利于生命的产生。

答案:B

2013年12月25日,我国首个月球车“玉兔号”受复杂月面环境的影响,月球车的机 构控制出现异常,于2014年2月12日首次自主苏醒。据此完成3〜4题。

3. “玉兔号”月球车受复杂月面环境的影响有 ①沟谷密布,泥泞难行②极端气温,温差巨大③漫天风沙,易迷失方向④强烈的 太阳辐射

1①② B.②③ 3②④

温差大,气温极端高、低。

答案:C

,“玉兔号”出现故障时,全球昼长分布最接近 %①④ 解析:月球上没有大气,没有降水和风的现象,没有泥泞,但没有大气的削弱和保温作用,太阳辐射 强,

90° 67。19" 23。26" 0。 23。26" 67。19" 90。

(南纬) (北纬)

1①

昼长分布最接近④。

答案:D B.② 3③ %④ 解析&玉兔号”月球车出现故障的时间为12月25日,在冬至日后3天,南极圈附近有极昼现象,全 球

小华从中国上海乘飞机到美国纽约(西五区)表舅家,起飞时间为2014年2月28日 22时30分,15个小时后抵达纽约肯尼迪国际机场。读图,完成5〜6题。

5. 飞机抵达肯尼迪机场时,纽约当地时间是

1 2月28日13时30分

3 3月1日13时30分 B. 2月29日0时30分 D. 3月1日0时30分

解析:飞机从2月28日22时30分起飞,中间飞行15小时,因此飞机降落时北京时间为3月1日 13时30分,又根据纽约比北京晚13个小时,所以当地时间为3月1日0时30分。

答案:D

6. 与n航线相比,I航线

1 一直顺风飞行 B. —直逆风飞行 3路程更短 D气流更平稳

解析:I航线飞行过程中经过北极点附近,更接近大圆航线,相对n航线路程更短一些。飞机飞行 过程中穿越不同的风带,不可能一直顺风或逆风。飞机在飞行过程中一般都会在平流层中飞行,因此气 。

答案:c

右图示意北半球某地某日太阳在天空中的视运动轨迹。 读

图,完成7〜8题。

7.

A.

26

3 73。 D.66°3,

解析:由已知信息可知,北半球某地某日太阳与地面始终保持23°的夹角作日运动,该地应为北极 点。,此日,北京的正午太阳高度是 83° B. 73〇北极点的太阳高度为23°,即太阳直射23°N,北京的正午太阳高度是90° — |40° — 23°|=73°。

答案:C

8. 假设图示太阳高度为该地一年中最大的太阳高度,则

A. 寒带范围会扩大 B.温带范围会扩大

3极昼范围不会改变 D热带范围保持不变

解析:北极点一年中最大的太阳高度为23°,则黄赤交角变为23°,与原来相比变小了,热带的范围 和寒带的范围会缩小,温带的范围会扩大。极昼、极夜的范围会向高纬缩小。

答案:B

下图中ac为晨线的一部分,E为ac的中点,且E点的线速度为1670千米/小时。读 图,完成9〜10题。

d

9. 图中E点冬至日时日出的地方时为

A. 5:30 B. 6 : 00 3 6 30 D. 7$9

解析:由E点线速度为1670千米/小时可知,E点位于赤道上,日出地方时终年为6(0。

答案:B

10. 若ac为完整的晨线,且ab弧长度为一年中最短。则该日

A. 太阳直射23。26' S

B. E点正午太阳高度为+0。

3 b、c均位于南极圈

D.图示区域无极昼、极夜现象

解析:由ac为完整晨线,且ab弧长度为一年中最短可知,该日为北半球夏至日,太阳直射23°26^N, E点正午太阳高度为66°34%b、c均位于南极圈,a、d位于北极圈,南极圈及其以南出现极夜现象,北极 圈内出现极昼现象。

答案:C

某日位于P处(33。N)的人们正好看到太阳位于下图中的山顶处。此时,阳光恰好 被铜镜反射到陡崖处藏宝洞的洞口。读图,完成11"12题。

教学

I#记

1! 一年中,铜镜不能接收到正午阳光照射的时间约为

A.3个月 B. 6个月 3 9个月 D.12个月

解析:该山峰海拔1003米,铜镜海拔500米,再根据比例尺,铜镜与山顶的水平距离为500米,可知 该曰正午太阳高度约为45°,根据正午太阳高度公式45° = 90° — | 33°+太阳直射的纬度|可知,该日太阳 直射12°S。太阳直射点再往南运动,受山顶阻挡,正午铜镜不能接受太阳光照。再根据太阳直射点大 约4天移动1°,太阳直射点从12°S到南回归线再到12°S所需要的时间大约为3个月。

答案:A

12. 藏宝洞洞口处的海拔可能为

A. 1100 米 B. 790 米 3 490 米 % 390 米

解析:从图中陡崖处交会等高线可知,陡崖的海拔在500〜1003米之间。

答案:B

纽格兰奇墓位于爱尔兰都柏林北,是一座长廊式墓室。该墓室神秘的地方是入口上 方敞开的一个小长方形“窗口”。每年冬至的黎明时分,阳光慢慢穿透19米长的通道射 入墓穴室内的最里端的石块上,这一奇妙的景观从12月19日到12月23日每天早上持 续17分钟。读图,完成13〜14题。

13. 该墓室入口的朝向为

A. 东北

南。

答案:C B.正东 3东南 %正北 解析:北半球冬至日前后,太阳从东南方向升起、西南方向落下,结合材料可知,该墓室入口应朝向 东

14. 在该奇观出现的时期,该地区最可能出现的地理现象还有

A.

低垂

3大雪纷飞,草木凋敝 %北风凛冽,天寒地冻

解析:该地区位于西欧西部,终年受西风和暖流影响,不会出现“大雪纷飞,草木凋敝”“北风凛冽,烈日当空,碧空如洗 B.长夜漫漫,日头

天 寒地冻”的现象,冬季该地正午太阳高度小,不会出现“烈日当空,碧空如洗”的现象。由于纬度高且为冬

全国100所名校单元测试示范卷
篇三:全国100所名校单元测试卷数学卷

全国100所名校单元测试示范卷(十一) 1-5 AADBB 6-10 BBCBD

11-16 BADCCB

17(1)C (2)H+Cl=2HCl; 22

Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O

(3)2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O

18(1)Cl;KSCN;BaSO24

(2)2Fe+3Cl 2FeCl3

Cl2+Na2SO3+H2O=2HCl+Na2SO4

(3)取少许C溶液于试管中,再向试管中滴加用HNO3酸化的AgNO3溶

液,若有白色沉淀产生,则含有Cl- 19(1)C (2)①Cl2;Fe3+ ②取适量溶液与大试管中,加入适量的CCl4,充分振荡后静置分层。若下层溶液仍为黄色,则丙同学的观点正确;若下层溶液为无色,则错误

20(1)SiO2;CaSiO3

Si+2CO↑

(3)2CO2+SiO32-+2H2O=H2SiO3(胶体) +2HCO3- 【或CO2+SiO32-+H2O=H2SiO3(胶体)+CO32-】

21【方案一】

(1)烧杯,漏斗,玻璃棒

(2)洗涤;偏低

(3)SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O

【方案二】

(1)A接E,D接F

(2)饱和碳酸氢钠溶液 (3)V/224a 22(1) I->Fe2+>Br-

(2)Cl2+2Fe2+=2Cl-

Cl2+2I-+2Fe3+, =I+2Cl- 2

(3)6 (4)c(Fe2+):c(I-):c(Br-)=2:1:3 若恒力方向与速度方向不在同一条直线上,开始时恒力方向与速度方向小于90o,则质点做匀加速曲线运动,速度一直增加。如果开始时恒力方向与速度方向大于90o,则质点匀减速曲线运动,动能减小,当速度方向与恒力方向垂直时速度最小,接着匀加速曲线运动,速度、动能减小。

全国100所名校单元测试示范卷
篇四:全国100所名校单元测试卷数学卷

必修3综合检测

一、选择题(本大题共35小题,1-30每小题1.5分,31-35每小题2分,共55分。

1.人体的内环境稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象中,属于内环境稳态失调的是

A.环境温度下降,甲状腺激素分泌增加

B.接受抗原刺激,T淋巴细胞增殖和分化

C血液中钙盐不足,引起肌肉抽搐 D.饮食过咸,尿量减少

2.下列有关调节和稳态的叙述中,错误的是

A.多数内分泌腺分泌激素受神经系统的调控

B.内环境的稳态是多个器官系统协调作用的结果

C.内分泌腺分泌的激素不会影响神经系统的功能

D.内环境的稳态利于细胞内酶促反应的正常进行

3.骨髓移植是治疗白血病常用的有效方法之一,主要原因是移植,骨髓中的造血干细胞可

在患者体内

A正常生长 B增殖并分化成多种细胞 C.分泌抗体 D.杀死各种病原菌

4.以下关于人体免疫的叙述正确的是

A.泪液中的溶菌酶清除侵染机体细菌的过程属于体液免疫反应

B.对同种抗原的二次免疫主要通过初次免疫存留的抗体发挥作用

C. HIV性胸腺缺失患儿的细胞免疫功能完全丧失

D.HIV侵染人体的T细胞只影响细胞免疫过程

5.下列关于下丘脑功能的叙述不正确的是

A.甲状腺激素的含量变化,对下丘脑和垂体分泌相关激素进行反馈调节

B.下丘脑的神经分泌细胞既能分泌激素同时也能传导神经冲动

C.下丘脑既是体温调节的中枢,也是温度感觉的中枢

D.下丘脑内具有渗透压感受器并能够合成抗利尿激素

6.右图表示某种鱼迁入一生态系统后,种群数量增长率随时间变化的曲线,下列叙述正确

的是:

A. 在t0~t2时间内,种群数量呈“J”型增长

B. 若在t2时种群的个体数量为N,则在t1时种群的数量为N/2

C. 在t2时种群个体的数量与在t0时种群个体的数量相等 D. 从t1到t2,该鱼的种群数量呈下降趋势 0 1 27.内环境保持相对稳定是人体各项生命活动顺利进行的必要条件。下列有关叙述正确的是

A.饥饿状态下,人体胰岛A细胞的分泌活动增强

B.初次接触花粉时可导致过敏反应的发生

C.中暑是神经调节紊乱造成的,与体液调节无关

D.佝偻病与内环境的稳态失调没有直接关系

8.一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“憋尿”,这说明

A.高级中枢可以控制低级中枢 B.排尿中枢位于大脑皮层

C下丘脑可以产生抗利尿激素 D.渗透压感受器位于大脑皮层

9.下列关于群落的空间结构特征的生态意义的叙述,不正确的是 ( )

A.群落的空间结构特征是长期自然选择的结果

B.群落的空间结构有利于对资源的充分利用

C.群落的空间结构缓解了种间竞争,促进了种间互助

D.导致这种结构特征的主要非生物因素是温度和水分

10.下图为人体某一反射弧的示意图,下列有关叙述错误的是

A.人体内任一反射都需B、C、D三种类型神经细胞参与

B.在细胞A处给予一个刺激,电流计的指针能发生两次方向反的偏转

C.若从a处切断神经纤维,刺激b处,效应器可以产生反应

D.兴奋在细胞B、C、D之间传递时,都存在化学信号与电信号的转换

11.下列关于植物激素的叙述正确的是

A.脱落酸能促进马铃薯发芽

B.果实发育过程中只受生长素和乙烯的调节

C.赤霉素和生长素都能促进植物生长

D.根具有向地性是由于近地侧生长素浓度高而长得快

12.下图中,①②③④均为去掉尖端的胚芽鞘,③和④顶端的琼脂块上曾放过胚芽鞘尖端,

②的顶端是普通琼脂块,能直立生长和弯曲生长的依次是

A.②④ B.③④ C.②③ D.③②

13.在人体内,神经冲动的传导不可能由……………………………………………( )

A、轴突→树突→细胞体 B、轴突→细胞体→树突

C、树突→细胞体→轴突 D、细胞体→树突→轴突

14.以下是某研究性学习小组所做的实验:在胚芽鞘切面一侧放置含不同浓度生长素的琼脂

块,测定各胚芽鞘弯曲生长的角度,下表数据说明

A.生长素浓度不同,促进效应就不同

B.胚芽鞘弯曲的程度与其他激素无关

C.琼脂中生长素浓度为0.35 mg•L-1时,胚芽鞘生长受抑制

D.促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度在0.25 mg•L-1左右

{全国100所名校单元测试卷数学卷}.

15.下列生产或实验过程,不能使用吲哚乙酸的是

A.处理扦插的月季枝条,促进生根

B.处理青色的生香蕉,加速转变为黄香蕉

C.处理去掉雄蕊的番茄花蕾,育出无子果实

D.处理切去胚芽鞘尖端的燕麦幼苗,使其继续生长

16.关于“土壤中小动物类群丰富度的研究”的说法,错误的是

A.对于无法知道名称的小动物,不可忽略,应记录下它们的特征

B.调查该土壤中动物类群丰富度时,可采用标志重捕法进行调查

C.利用小动物的避光避热性,可采用带灯罩的热光源收集样土中的小动物

D.可分别在白天和晚上取同一地块的土样,调查不同时间土壤中小动物丰富度

17.下列结合种群特征的概念图(右图)所作的分析,错误的是

A.利用性引诱剂诱杀害虫会影响③

B.种群密度是种群最基本的数量特征

C.预测种群数量变化的主要依据是④

D.春运期间,广州人口数量变化主要取决

于图中的①②

18.关于右图中种群数量变化说法错误的是

A.种群“J”型曲线出现在理想条件下

B.个体较小的动物种群多表现为“J”型增

长,个体较大的种群多表现为“S”型增长

C.自然状态下种群数量达到600时,种群

的增长速率为0

D.环境条件变化时,种群的K值也会发生

相应变化

19,在群落演替过程中,下列变化不可能发

生的是

A.群落的物种构成不断发生变化

B.只存在生物与生物之间的相互作用

C.物种总数起始增多然后趋于稳定

D.成熟阶段总生产量与总呼吸量相对稳定

20、下列与人体内环境稳态调节有关的叙述,正确的是( )

A.血浆中抗利尿激素随细胞外液渗透压升高而增多

B.人体维持体温相对稳定的调节方式为激素调节

C.血浆的化学成分稳定时,机体达到稳态

D.胰岛素降低血糖浓度的原理是切断血糖的来源

21、根据所学知识判断下列几种叙述中,正确的项数为

①胸腺在免疫中的作用是先分化出造血干细胞,进而分化出T细胞

②过敏反应是指已免疫的机体在再次接受相同抗原的刺激时所发生的反应

③浆细胞产生的抗体能对任何病毒起免疫作用

④吞噬细胞、T细胞、B细胞、记忆细胞、浆细胞均能识别抗原{全国100所名校单元测试卷数学卷}.

⑤一种抗原只能与相应的抗体或效应T细胞发生特异性结合

⑥自身免疫病和艾滋病都是机体免疫功能不强或缺陷造成的

A.四项 B.三项 C.二项 D.一项

22、图为反射弧模式图,下列叙述正确的是

①若在a

点刺激,神经就发生兴奋,并从这一点向肌肉方向传导,肌肉就

收缩 ②图中结构C和结构D分别是效应器和感受器

③图中结构B的功能与膜的流动性有关 ④当兴奋性时,神经细胞膜的离子通透性会发生

急剧变化,钾离子流入细胞内 ⑤a处产生的兴奋不能传递给脊髓内的中间神经元 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③⑤

23.下图是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,据图判断下列叙述正确的是

A.分泌细胞产生的分泌物与靶细胞相互结合原因是

因为靶细胞膜上有载体蛋白

B.如果分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞可能为

垂体细胞

C.如果分泌细胞是垂体细胞,那么此时的靶细胞不可能是性腺细胞

D.如果分泌细胞产生的分泌物为胰高血糖素,则靶细胞可以为肌肉细胞

24、下列关于兴奋传导的叙述,正确的是 ( )

A.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致

B.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位

C.突触小体完成“化学信号→电信号”的转变

D.神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋

25.图一是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,胚芽鞘弯曲的情况(弯曲

角度用A表示);图二是生长素对胚芽鞘生长的促进作用示意图,由此我们可以判断下列说

法错误的是

A.琼脂块中生长素浓度在b点时A具有最大值

B.当生长素浓度小于b点浓度时,随生长素浓度的增加

A逐渐减小

C.只有生长素浓度高于c点浓度时,生长素才会抑制胚

芽鞘的生长

D.由图二可知生长素对于胚芽鞘的生长作用具有两重性

26.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外电位变化和

所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是:( )

27.人体的肌肉细胞直接从下列哪种液体中吸收葡萄糖:( )

A.血浆 B.淋巴 C.消化液 D.组织液

下列现象中,能体现生长素浓度对植物不同器官的影响有相同效果的是:( )

A.向地性和背地性 B.向光性和顶端优势

C.背地性和向光性 D.向地性和带芽的扦插枝条生根

28.促胰液素的发现者是 ( )

A.沃泰默 B.巴甫洛夫 C.沃森和克里克 D.斯他林和贝利斯

29.下列实例中属于种内斗争的是 ( )

A.培养液中生活着两种草履虫 B.人工密植的乔木树林长得细高,利于夺光

C.噬菌体侵入细菌体内 D.鲈鱼的成鱼以鲤鱼的幼鱼为食

30.唯一能为丝兰传粉的丝兰蛾,以丝兰的花蜜为食,雌蛾只有把卵产生在丝兰子房内,幼

虫在子房内才能正常发育,丝兰蛾与丝兰间的关系在生物学上叫 ( )

A.互利共生 B.寄生 C.共栖 D.捕食

31(2012广东卷)4.有关土壤动物研究的叙述,正确的是

A.土壤动物群落不存在分层现象

B.土壤动物中间关系主要是互利共生

C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异

D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度

32(2012北京卷) 3. 金合欢蚁生活在金合欢树上,以金合欢树的花蜜等为食,同时也保护金合欢树免受其他植食动物的伤害。如果去除金合欢蚁,则金合欢树的生长减缓且存活率降低。由此不能得出的推论是

A. 金合欢蚁从金合欢树获得能量 B. 金合欢蚁为自己驱逐竞争者

C. 金合欢蚁为金合欢树驱逐竞争者 D.金合欢蚁和金合欢树共同(协同)进化

33(2012全国卷新课标版)6.某岛屿上生活着一种动物,其种群数量多年维持相对稳定。该动物个体从出生到性成熟需要6个月。下图为某年该动物种群在不同月份的年龄结构(每月最后一天统计种群各年龄组成个体数)。关于该种群的叙述,错误的是( )

A.该种群10月份的出生率可能为零

B.天敌的迁入可影响该种群的年龄结构

C.该种群的年龄结构随季节更替而变化

D.大量诱杀雄性个体不会影响该种群的密度{全国100所名校单元测试卷数学卷}.

34(2012全国卷大纲版)3.一块农田中有豌豆、杂草、田鼠和土壤微生物等生物,其中属于竞争关系的是

A.田鼠和杂草 B.豌豆和水草

C.豌豆和其根中的根瘤菌 D.细菌和其细胞内的噬菌体

35(2012重庆卷)4.题4图为某地东亚飞蝗种群变化示意图,下列叙述

错误的是 ..

A.为有效防止蝗灾,应在a点之前及时控制种群密度

B.a-b段,该种群的增殖率与种群密度之间呈正相关

C.利用性引诱剂诱杀雄虫改变性别比例可防止c点出现

D.控制种群数量在d-e水平,有利于维持该地区生态系统的抵抗力

稳定性

二、非选择题(本大题共5小题,共45分。)

36.(9分)下图1是B淋巴细胞产生抗体的过程。图2中的曲线显示了两种使人体获得免疫力的方法,两种方法均在第1天将某种物质注射进入人体。请据图回答问题:

全国100所名校单元测试卷
篇五:全国100所名校单元测试卷数学卷

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(十三)

第十三单元 认识有机化合物 烃

(90分钟 100分)

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)

一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质的电子式正确的是

A.甲基:H··C··H B.氯仿:H··C··Cl

··

··

H

····

C.氢氧根:·O·H

·

H··

H··

D.乙炔:H··C⋮⋮C··H

解析:A项电子式中多了1个电子;B项电子式中Cl原子没有满足8电子结构;C项中OH-的电子式

·-应写成[··O·H]。

····

答案:D

2.一种从植物中提取的天然化合物M可用于制作香水,其结构简式如图所示,该化合物中不含的官能团是

A.碳碳双键 B.羟基 C.醛基 D.羰基

解析:根据键线式,该化合物中含有碳碳双键、羰基和羟基。 答案:C

更多相关文章推荐阅读:

1.全国100所名校高三滚动提高测试卷英语(五)

2.全国100所名校卷官网

3.2015全国100所名校单元测试示范卷化学卷答案7

4.全国100所名校单元测试范卷,生物卷一

全国100所名校单元测试卷数学卷

http://m.qqipone.com/zuowen/gaosan/16591.html

上一篇
下一篇

[高三]相关推荐

[高三]热门推荐

[高三]最新推荐

[高三]相关栏目推荐

[全国100所名校单元测试卷数学卷]网友评论

上一篇:地理世纪金榜答案 下一篇:最后一页