辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

2016-12-02 11:35:04 小升初

中小学生法律法规知识竞赛参考试题及答案
篇一:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

中小学生法律法规知识竞赛参考试题及答案

一、填空题

1、父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,应当(依法承担责任 )。

2、对于已满(16 )周岁不满(18 )周岁准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳入职业培训的内容。

3、父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,(人民法院 )可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤消其监护人的资格。

3、收留夜不归宿的未成年人的,应当在( 24)小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

4、国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人用(法律知识 ),维护自己的合法权益。

5、 除国家另有规定外,任何组织和个人不得招用(未满16周岁 )的未成年人参加劳动。

6、未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育( 负有 )直接责任。

7、营业性电子游戏场所除(国家法定节假日 )外,不得允许未成年人进入。

8、禁止在中小学校附近开办( 营业性歌舞厅 )、( 营业性电子游戏场所 )、以及其他未成年入不适宜进入的场所。

9 、未成年人的父母或者其他监护人和学校,发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙有违法犯罪行为的,应当向( 公安机关 )报告。

10、未成年人的信件(不能 )传阅。

11、未成年人的父母放任未成年人有《预防未成年人犯罪法》规定的不良行为或者严重不良行为的,由(公安机关 )对未成年人的父母予以训诫。

12、有中小学生旷课的,学校(有必要 )及时与其父母或者其他监护人取得联系。

13、互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳( 未成年人 )进入营业场所。

14、互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂( 未成年人禁入 )标志。

15、容留他人吸 食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究(刑事 )责任。

二、判断题

1、根据《预防未成年人犯罪法》,未成年人参与赌博,屡教不改的,属于不良行为。 答案: 错。 (严重不良行为)

2、在《预防未成年人犯罪法》施行前,已在中小学校附近开办的营业性电子游戏室,应当允许其继续经营。 答案:错。

3、父母可以随意收留子女的未成年朋友或同学在家过夜。 答:错。

4、影剧院、录像厅等各类演播场所,不得放映或者演出渲染暴力、色 情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康的节目。 答案: 对。

5、旷课、夜不归宿是青少年的不良行为,是违背学校管理和监护人管理的行为。答案:对

6、我被人家抢过钱,所以我必须再从他人身上抢回来,这也是一种正当防卫的手段。 答案:错

7、14岁甲同学和乙同学一块放学回家,乙同学说"一会我抢一个孩子的钱,你和我一块去不用你抢"。甲同学想:"去了我不动手就不会犯罪"。 答案:错

8、只有14岁的人,以大欺小抢劫同学仅10几元,肯定不会构成犯罪,被抢劫的同学告发也没用。 答案:错

9、放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。 答案:对

10、营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得

允许未成年人进入。 答案:对。

11、李刚经常欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。 答案:错

12、我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。 答案:错 。

13、教育行政部门、学校应当将预防犯罪的教育作为法制教育的内容纳入学校教育教学计划。对吗? 答案: 对 。

14、未成年人的父母或者其他监护人对未成年人可以放弃监护职责。对吗? 答案: 错。

15、教唆未成年人违法犯罪的,依法从重处罚。 答案: 对。

16、预防未成年人犯罪的教育目的,是增强未成年人的道德观念。答案:错。

17、未成年人有严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。 答案: 对。

18、未成年人的父母离异的,离异双方中约定的一方可以因为约定而不履行教育子女的义务。 答案: 错。

三、问答题(60道题)

1、"台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。"这句话出自我国哪部法律?

答 :《中华人民共和国宪法》。

2、"父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。" 这句话出自我国哪部法律?

答:《中华人民共和国义务教育法》。

3、中华人民共和国国旗是什么?国歌是什么?首都是哪个城市?

答:国旗是五星红旗,国歌是《义勇军进行曲》,首都是北京。

4、中华人民共和国国徽由什么图案组成?

答:中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

5、《中华人民共和国未成年人保护法》中的"未成年人"是指未满多少周岁的公民? 答:未满18周岁的公民。

6、公民最基本的人身权是什么?

答:生命健康权。

7、我国每年的法制宣传日是几月几日?2001年全国法制宣传日的主题是什么?

答:12月4日。2001年全国法制宣传日的主题是"增强宪法观念,推进依法治国"。

8、我国监护人的设立有哪三种方式?

答:法定监护、指定监护和委托监护。

9、《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由谁提出申请,经哪个部门的批准方可?

答:由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。

10、"四有"新人中的"四有"包含哪些内容?

答:有理想、有道德、有文化、有纪律。

11、2004年5月1日起实行的《中华人民共和国道路交通安全法》中,规定的交通信号包括哪几种?

答:交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

12、《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,哪些人禁止进入网吧?禁止在中小学校周围什么范围内开设网吧?对网吧营业时间有何规定?

答:未成年人禁止进入网吧。禁止在学校周围200米范围内开设网吧。网吧营业时间是8

点到24点。

14、20世纪90年代有哪两个地区先后于什么时候摆脱外国人的统治,回到了祖国的怀抱,成为中国的特别行政区?

答:香港,1997年7月1日;澳门,1999年12月20

15、《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于多少日,并在哪些部门依法查询时予以提供?

答:60日,文化行政部门和公安机关。

16、每年的6月26日是什么日子?我国2004年活动的主题是什么?

答:国际禁毒日。2004年我国的禁毒宣传主题是"抵制毒品,参与禁毒"

17、对达到义务教育年龄的未成年人应当进行哪些教育?

答:加强理想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义教育和预防犯罪的教育。

18、警匪报警电话是什么?火警电话是什么?医疗急救电话是什么?交通事故报警电话是什么?

答:它们依次是:110,119,120,112。

19、列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜的什么位置?

答:国旗在其他旗帜之前

20、属于私人、家庭的单项调查资料,不经本人同意,可以泄露和公开吗?

答:不可以。

21、中华人民共和国公民年满多少岁可以依法享有选举权和被选举权?

答:18周岁。

22、中华人民共和国的根本制度是什么制度?

答:社会主义制度。

23、我国的根本政治制度是什么制度?

答:人民代表大会制度。

24、1989年第44届联合国大会通过的什么公约是迄今为止历史上规范儿童保护内容最丰富、最全面、最为国际社会广泛认可的一项公约?

答:《儿童权利公约》。

25、公民享有其他一切权利和自由的基础是什么?

答:人身自由。

26、"中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。" 这句话出自我国哪部法律?

答:《中华人民共和国宪法》。

27、隐私权的具体内容主要体现在哪两个方面?

答:一是自己对隐私的控制权,二是自己对隐私的利用权。

28、《中华人民共和国继承法》规定公民的继承权通过哪两种方式实现?

答:法定继承和遗嘱继承。

29、我国宪法规定,公民在什么情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利? 答:年老、疾病、或者丧失劳动能力情况。

30、《中华人民共和国未成年人保护法》是什么时间开始正式实施的?

答:1991年9月4日。

31、我国法律规定:教唆未成年人违法犯罪的,要怎样处罚?

答:依法从重处罚。

32、对未成年人负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,依照《中华人民共和国刑法》第

261条的规定,处多少年有期徒刑?

答:5年以下有期徒刑。

33、《学生伤害事故处理办法》是何时开始实施的?

答:2002年9月1日。

34、在社会主义制度下,法律权利与义务之间是什么关系?

答:既对立又统一的关系。

35、"普通高级中学、高等院校、成人教育机构必须招收符合国家规定的录取标准的残疾考生入学,不得因其残疾而拒绝招收。"这句话出自我国哪部法律条例?

答:《中华人民共和国残疾人教育条例》。

36、遗嘱继承和法定继承的先后关系是怎样的?

答:遗嘱继承优先于法定继承。

答:《中华人民共和国未成年人保护法》。

37、我国家是一个统一的多民族国家,除汉族外,还有多少个少数民族?

答:55个。

38、公安机关对违反治安管理的人依法进行处理,应坚持什么原则?

答:教育与处罚相结合的原则。

39、学校以及其他教育机构的基本教学语言文字是什么?

答:汉语言文字。

40、根据《中华人民共和国民法通则》的规定,多少周岁以上的公民是成年人? 答:18周岁。

41、著作权人包括哪几类?

答:作者和其他依法享有著作权的公民、法人或者非法人单位。

42、我国教育对外交流与合作坚持什么原则?

答:坚持独立自主、平等互利、相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。

43、注册商标的有效期是多少年?

答:10年。

44、我国实行的义务教育制度全称是什么?

答:九年制义务教育制度。

45、如果遗嘱人先后立了份内容互相抵触且均合法成立的遗嘱,应以哪份遗嘱为准? 答:以最后一份遗嘱为准。

46、在社会主义初级阶段,我国基本经济制度是什么?坚持什么分配制度?

答:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

47、小明今年17岁,在校读高三。去年底,小明因盗窃被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年半。高考在即,做好了充分准备的小明想参加今年高考。请问:小明可否参加高考? 答:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,小明可以参加高考。

48、汪某,17岁,2004年4月5日,因进屋盗窃作案时被房主发现,搏斗中将房主杀死。法院以抢劫罪、故意杀人罪判处汪某无期徒刑,并剥夺政治权利终身。同年5月2日,汪的父亲病逝,留下10万元存款和其他遗产。请问,汪某有继承权吗?为什么?

答:有。因为根据相关法律,应当依法承认未成年人的继承权;汪某犯罪,应当依法承担刑事责任,而不应该剥夺他享有的合法继承权。

52、我国的教育基本法是什么?答:《中华人民共和国教育法》。

法制教育知识竞赛试题及参考答案
篇二:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

法制教育知识竞赛试卷及答案

1、我国的根本政治制度是 B (必选)

A人民民主专政制 B人民代表大会制度 C社会主义制度

2、我国宪法规定的政党制度是 C (必选)

A一党制 B多党制 C多党合作制

3、中华人民共和国的国家机构实行_______C___的原则。 (必选) A三权分立 B议行合一 C民主集中制

4、中华人民共和国实行____A______,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。 (必选)

A依法治国 B依法行政 C依宪治国

5、在我国社会主义初级阶段,坚持_____C_____的分配制度。 (必选) A按劳分配 B按需分配 C按劳分配为主体,多种分配方式并存

6、已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满______B____不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 (必选)

A12周岁 B14周岁 C15周岁

7、询问不满16周岁的违反治安管理行为人,____C__到场。 (必选) A无需通知其父母或其他监护人 B可以通知其父母或者其他监护人 C应当通知其父母或者其他监护人

8、除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外,对不送适龄女性儿童少年入学的父母或者其他监护人,由当地____A___予以批评教育,并采取有效措施,责令送适龄女性儿童少年入学。 (必选)

A人民政府 B妇女组织 C 妇女联合会

9、我国《中华人民共和国未成年人保护法》所称的未成年人是指未满__B___周岁的公民。 (必选)

A16周岁 B18周岁 C20周岁

10、任何组织或个人不得招用未满__B___ 周岁的未成年人,国家另有规定的除外。 (必选) A18周岁 B16周岁 C12周岁

11、对未成年人的信件、日记等不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记等由其_B____代为开拆查阅外,任何组织或者个人不得开拆查阅。 (必选) A其班主任老师 B其父母或者其监护人 C由未成年人委托的人员

12、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人___B__关押。 (必选)

A一起 B分别 C视其性质

13、父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,__B___可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。 (必选)

A检察机关B人民法院 C公安机关

14、在中小学校周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未满成年人活动的场所的,由主管部门予以__B___,依法给予行政处罚。 (必选)

A整治 B关闭 C 罚款

15、根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当 (必选) B

A分别关押、分别管理、共同教育

B分别关押、分别管理、分别教育 C共同关押、分别管理、分别教育

16、根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有 (必选) A

A间接责任 B直接责任C无责任

17、付某7岁的儿子小强非常淘气,经常用石头砸别人的窗户,攀摘树木花草等。一日,当小强在马路边玩耍时,正好一辆拉着镜子的三轮车经过。邻居萧某见状说:"你有本事把那个镜子砸碎,算你厉害"。小强听完当即就拿起石头砸过去,致使价值400多元的镜子被砸碎。请问:镜子的损失最后应该由谁来承担?(必选) B

A 小强 B萧某 C付某

案例解读:

18、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,( C)周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。 (必选)

A社区 B校园 C中小学校园

19、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,( A)应当采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育。 (必选)

A各级人民政府 B教育行政部门 C村(居)委会

20、预防未成年人犯罪立足于( D ),从小抓起,对未成年人的不良行为进行预防和矫治。 (必选)

A 教育感化 B 严惩严戒 C 惩罚结合 D教育与保护

21、我国《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,在预防犯罪方面与其父母对未成年子女的职责相比,继父母、养父母对受其抚养教育的未成年继子女、养子女应当履行(C )的职责。 (必选)

A较大 B较小 C同等

22、预防和制止未成年人吸烟是父母或其他监护人的(A ) (必选)

A法定义务 B 道德义务,也仅是道德义务 C自主权利 D选择性义务

23、我国《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( C)小时内及时通知其父母或者其他监护人。 (必选)

A 8小时 B 12小时 C24小时

24、1999年6月28日,我国颁布了一部对未成年人健康成长有重大意义的法律,这部法律是( A ) (必选)

A《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》B《中华人民共和国未成年人保护法》

C《中华人民共和国义务教育法》

25、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持(A )的原则。 (必选)

A教育为主、惩罚为辅 B 惩罚为主、教育为辅 C教育与惩罚并重

26、《湖北省实施中华人民共和国未成年人保护法办法》是何时正式实施的?

(必选) ( B )

A 1991年6月1日 B2009年10月1日 C 2011年1月1日

27、保护未成年人的工作,应当遵循下列哪些原则? (必选) (ABD) A尊重未成年人的人格尊严 B 适应其身心发展的规律和特点 C严格管教、加强引导 D 教育与保护相结合

28、对于严重不良行为的具体种类,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》共列举了9项,以下哪些属于严重不良行为? (必选) (ABD)

A纠集他人结伙滋事,扰乱治安

B携带管制刀具,屡教不改

C打架斗殴、辱骂他人

D 传播淫秽的读物或者音像制品等

29、对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的( )以及可能推断出该未成年人的资料。 (必选) (ABC)

A 住所 B照片 C图像

30、学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的( ),不得加重其学习负担。 (ABC)

A睡眠时间 B娱乐时间 C体育锻炼时间 D 社会实践时间

中学生法律知识竞赛题及答案
篇三:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

中学生法律知识竞赛题

班级 姓名 成绩_________

一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题1分,共30分。)

1.( )是国家的根本法,具有最高的法律效力。 A、刑法 B、宪法

2.中华人民共和国的一切权力属于( )。 A、人民 B、中国共产党

3.中华人民共和国( )在法律面前一律平等。 A、人民 B、公民

4.中华人民共和国公民的( )尊严不受侵犯。 A、人身 B、人格

5.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益。 A、武力 B、法律

6.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和( )义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。 A、赡养 B、抚养

7.( )不得披露未成年人的个人隐私。 A、任何组织和个人 B、学校

8.教唆未成年人违法犯罪的,依法( )处罚。 A、从重 B、免除

9.我国的刑罚分为主刑和附加刑,其中附加刑包括罚金、( )和没收财产。 A、管制 B、拘役 C、剥夺政治权利 D、赔礼道歉

10.营业性电子游戏场所在( ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。

A、任何时候 B、国家法定节假日外

11.禁止在( )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区 B、厂矿企业 C、中小学校 D、商业区 12.对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,( )取消其学籍。 A、可以 B、不得

13.( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。 A、学校老师除外其他人 B、任何人

14.未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )责任。 A、直接 B、间接

15.博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆、动物园、公园等场所( )对中小学生和儿童优惠开放。 A、可以 B、应当(必须)

16.对有违法或有轻微犯罪行为的中学生,不宜留在原学校学习的,应当按照国家的有关规定送工读学校学习。家长( )支持,( )阻拦。 A、应当 不得 B、可以 也可以

17.法律规定:"对扰乱学校教学秩序的或者对学生进行拦截强索财物、侮辱、殴打的,学

校、教师()教育制止,或者向公安机关报告。"所以,同学受到侵害一定要报告老师。 A、应当(必须) B、可以

18.法律规定"对侵害未成年人的合法权益,对其造成财产损失或其他损失、损害的,应当依法赔偿或者承担其他民事责任(赔礼道歉、恢复名誉、恢复原状等)"。那么,未成年人侵害他人合法权益,因其本人没钱或过失(不是故意)()赔偿损失。 A、可以不 B、也应当(必须)

19.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成( )的社会主义事业接班人。A、 品德、智力、体质、美育 B、有理想、有道德、有文化、有纪律

20.我国法律规定不满( )的公民为未成年人。 A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁 D、20周岁

21.人民法院对( )周岁以上不满( )周岁的未成年人犯罪案件一律不公开审理。 A.14、16 B.16、18 C.14、18 D.14、20

22.学校对( )的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。 A、不听话 B、有疾病 C、身体有缺陷 D、有不良行为

23.如果我才12岁法律规定不负刑事责任,即使我做了严重犯罪的坏事,法律规定也可以( )处理。

A、没有办法 B、收容教养 C、拘留 D、劳动教养

24.在上课时有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。 A、家长与老师 B、老师与同学 C、警察与老师 D、家长与同学 25.( )场所不得向未成年人出售烟酒。 A、娱乐 B、健身 C、任何经营 D、商业

26.中小学生( ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。 A、上课讲话 B、旷课 C、吸烟 D、不交作业 27.对未成年犯应当在( )执行刑罚。 A、监狱 B、少管所 C、劳教场所

28.学校、幼儿园、托儿所的教职员工对未成年学生和儿童实施( ),情节严重的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。

A、批评 B、指责 C、体罚或变相体罚 D、教导

29.任何组织和个人不得招用( )的未成年人,国家另有规定的除外。 A、未满10周岁 B、未满14周岁 C、未满16周岁 D、未满18周岁 30.父母或者其他监护人不得使在校接受义务教育的未成年人( )。 A、留级 B、休学 C、辍学 D、转学

请将选择题答案填写在下面的表格里

二.判断题(请在括号内填入√或×。每题1分,共15分。)

1.中华人民共和国人民有受教育的权利和义务。( )

2.营业性网吧等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得允许未成年人进入。( )

3.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。( )

4.只有14岁的人,以大欺小抢劫同学仅10几元,肯定不会构成犯罪,被抢劫的同学告发也没用。( ) 5.《中华人民共和国未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,我们知道了也没用。( ){辽宁省中小学生法制知识竞赛答案}.

6.当我独自在家时,要锁好防盗门;不要给陌生人开门;入夜开灯后要拉好窗帘;如果窃贼已进屋,没有发现我时,要迅速躲好,伺机逃走求救。( ) 7.法律规定我享有多少受保护的权利,同时法律就规定我要履行多少遵守法律的义务。( ) 8.我被人家抢过钱,所以我必须再从他人身上抢回来,这也是一种正当防卫的手段。( ) 9.李刚经常欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。( )

10.放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。( )

11.14岁甲同学和乙同学一块放学回家,乙同学说“一会我抢一个孩子的钱,你和我一块去不用你抢”。甲同学想:“去了我不动手就不会犯罪”。( )

12.大家都认为初三的甲某比较厉害,有一天,甲某向初一的乙某借钱,乙某因惧怕甲某,被迫将每天吃早点钱和其他零钱,共1000余元交给了甲某。事发后,甲某说:是乙某主动给的,我又没犯罪。( )

13.年满18周岁以上,或者16周岁以下不满18周岁但已经参加劳动,以劳动收入养活自己,可以独立进行民事活动享有民事权利,承担民事义务。( )

14.法律是由国家有权机关制定和认可的,是以权利义务为内容的,由国家强制力保证实施的,人人都必须遵守的行为规范。那么,法律规定你做的必须履行,法律规定不能做的必须禁止。( )

15.打人造成严重后果的要负法律责任,打人致伤,经法医鉴定分为轻微伤、轻伤、重伤。对有刑事责任能力的人致人轻微伤可以行政拘留,致人轻伤可以判刑,致人重伤应当劳动教养,但都应该赔偿损失。( )

三、简答题(5×5分=25分)

1.列举出五条未成年人的不良行为。

2.学生王五(17岁)听同学说同班的赵四曾经辱骂自己,于是怀恨在心,一天他找来几个伙伴在学校附近将赵四打伤,导致重伤,请问王五要承担什么责任?

3.一天,王五因无钱上网,在商场前闲逛,发现一女士穿着时髦,手里拎一个皮包,王五便趁那位女士不注意,将其皮包抢走,发现皮包内有一部手机和3000多元现金。请问,王五的行为构成了刑事犯罪中的哪种罪行?

4.15岁的王五经常向同学强行所要财物,老师、民警多次教育都不改正,请问对他可以采取的措施有什么?

5.已满14周岁未满16周岁的未成年人,对哪些犯罪要承担刑事责任?

四.问答题 1. 夏天的一个夜晚,小红很神秘地对妈妈说:“妈妈,小刚的哥哥为了玩游戏抢人家的钱,被法院逮捕了。检察院公开审理了此案。决定依法对其严惩,判了他拘役和有期徒刑5年。他才15岁,还不是公民,就被判了刑。真可惜。”

小红的这段话有5处法律常识错误,请你找出来,并简要说明理由。(10分)

2. 生产、销售含有“苏丹红一号”的食品侵犯了消费者的哪些合法权益?“苏丹红事件”再敲食品安全警钟,请你为解决食品安全问题提几条切实可行的建议。(10分)

3. 某校八年级学生王某,整日沉迷于游戏厅、录像厅等场所,学习不思进取,视读书为苦差事。老师找他谈话,希望他能好好学习,他却振振有词地说:“读不读书是我个人的事,别人管不着。”

请你运用所学知识分析王某的观点。(10分)

中学生法律知识竞赛题答案

一、单选题

1.B 2.A 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.A 18.B 19.B 20.C 21.A 22.D 23.B 24.B 25.C 26.B 27.B 28.C 29.C 30.C 二.判断题

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.× 三、简答题

《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的下列行为属于不良行为:1、旷课,逃学; 2、未经家长同意,擅自外出夜不归宿; 3、携带匕首、三棱刀、弹簧

刀等管制刀具; 4、打架斗殴、辱骂他人; 5、强行向他人索要财物; 6、盗窃财物,故意毁坏财物; 7、赌博或者变相赌博; 8、观看、收听、阅读色情淫秽的音像制品、书刊等; 9、进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; 10、吸烟、酗酒; 11、其他严重违背社会公德的不良行为。

2.答:王五不仅要承担刑事责任,他的家长还要承担 民事责任。

3.答:抢劫罪

4.答:治安管理处罚、送工读学校。

5.答:盗窃、抢劫、故意杀人、故意伤害导致人重伤或者死亡、强奸、放火、爆炸、投毒等。

四.问答题

1. 法院——公安机关

检察院——法院 严惩——从宽处理

拘役和有期徒刑(不能合用)

还不是公民——是公民 (答对一个得一分) 2.(1)诚实信用的原则,生命健康权、知悉权

(2)①生产者、经营者要遵守《产品质量法》等法律,遵循诚实信用的原则;②国家有关部门要加大食品监管力度,完善食品检测体系;③消费者要增强维权意识。 (答到其中两点,或言之有理即可) 3.提示:(1)王某认为读不读书是他个人的权利是正确的。因为受教育权是我国宪法赋予公民的一项基本权利,任何公民都能依法享有在国家和社会提供的各类学校和机构中学习科学文化知识,以及获得受教育的物质帮助的权利。

(2)王某认为读不读书别人管不着则是错误的。因为受教育又是公民的基本义务,任何公民都必须依法履行在一定条件下接受教育的义务,否则就是违法行为,国家要强制其履行。在受教育方面,权利和义务是不可分割的。

2015中小学网上法律知识竞赛试题及答案
篇四:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

2015中小学网上法律知识竞赛试题(含答案)1 ( )是依法行政的基本原则。【A,B,C,D】

A.必须维护宪法权威,确保法制统一和政令畅通 B.必须把依法治国和以德治国有机结合,大力推进社会主义政治文明和精神文明建设 C.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一 D.必须把维护最广大人民的根本利益作为政府工作的出发点

2 ()参与道路交通,应有监护人带领【A,B】 A.学龄前儿童 B.不能控制自己行为的精神病患者 C.盲人 D.残疾人

3 .当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审【A,B,C,D】 A.无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的 B.违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的 C.未经传票传唤,缺席判决的 D.原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的

4 .关于申请执行的说法正确的是:【A,C,D】 A.申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。 B.申请执行的期限,双方或者一方当事人是公民的为一年,双方是法人或者其他组织的为六个月。 C.申请执行的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算 D.申请执行的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算,;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

5 按照公平正义理念的要求,主要从( )方面判断执法行为是否具有合理性。【B,D】 A.执法行为是否超越法律的授权 B.权力行使应当符合法律赋予该项权力的目的 C.行为与处理结果轻重幅度相当 D.同样情形同样处理

6 按照民法通则的规定,联营有下列哪几种形式?【A,B,C】 A.法人型 B.合伙型 C.合同型 D.横向型

7 把未成年人培养成“四有”社会主义事业接班人,其中“四有”的内容是( )。【A,B,C,D】

A.有理想 B.有文化 C.有纪律 D.有道德

8 保护未成年人的工作应当遵循的原则是什么?( )【A,B,C,D】 A.保障未成年人的合法权益 B.尊重未成年人的人格尊严 C.适应未成年人身心发展的特点 D.教育与保护相结合 9 保证的方式包括下列哪儿种?【A,B】 A.一般保证 B.连带责任保证 C.按份保证 D.部分保证

10 被父母或者其他监护人遗弃、虐待的未成年人,有权向下列哪些机关或者组织请求保护?( )【A,B,C】 A.公安机关或者民政部门 B.共产主义青年团或者妇女联合会 C.未成年人保护组织或者学校 D.城市居民委员会或者农村村民委员会

11 被宣告死亡人的民事权利能力和主体资格的恢复,根据法律的规定,必须具备【A,D】

A.被宣告死亡人生还 B.被宣告死亡人有重新出现的迹象 C.被宣告死亡人配偶的强烈愿望

D.本人或利害关系人申请,法院撤销死亡宣告

12 被宣告死亡人如果被证明仍然活着,而撤销了死亡宣告,那么他拥有哪些权利?【B,C】

A.要求第三人返还已被其继承人合法转让给第三人的财产 B.要求继承人返还继承的财产

C.与其尚未结婚的配偶恢复夫妻关系 D.如其配偶再婚后的配偶又死亡的,他的夫妻关系自行恢复

13 被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以【A,B,C,D】 A.对其采取限制出境措施 B.通知有关单位协助采取限制出境措施 C.在征信系统记录公布不履行义务信息

D.通过媒体公布不履行义务信息

14 不能完全辨认自己行为的精神病人进行的民事活动,是否与其精神健康状态相适应,可以从【A,B,C,D】 A.核准登记的经营范围 B.资金许可范围 C.权利能力范围 D.行为能力范围

15 当前,不少未成年中学生,泡网吧成瘾,荒废学业,身心健康受到严重的损害。共青团

中央、教育部、文化部等八个单位联合召开《全国青少年网络文明公约》。各地中小学校纷纷组织学生学习、落实《公约》的要求,做一个文明的网民。上述事例体现了对未成年人的( )。【A,D】 A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护

16 当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审【A,B,C,D】 A.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的 B.原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的 C.原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的 D.原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的

17 当事人可以用书面协议选择管辖法院的纠纷是【A,B】 A.涉外财产权益纠纷 B.涉外合同纠纷 C.涉外人身关系纠纷 D.涉外婚姻纠纷

18 党的领导权具有( )合法性。【A,B,C,D】 A.历史上的 B.政治上的 C.现实中的 D.法理上的

19 党的政治领导的内容包括( )。【A,B,C,D】 A.政治方向的领导 B.政治原则的领导 C.重大决策的领导 D.组织思想领导

20 党的执政理念是( )。【A,B,C,D】 A.立党为公 B.民主集中 C.执政为民 D.多党合作 21 道路交通信号包括 ()【A,B,C,D】 A.交通信号灯 B.交通标志 C.交通标线 D.交通警察的指挥

22 弟弟今年9岁,姐姐今年13岁,下列属错误的是 ()。【A,C,D】 A.弟弟可以骑自行车上道路行驶 B.姐姐可以骑自行车上道路行驶 C.弟弟和姐姐都不可以骑自行车上道路行驶

D.姐姐可以骑车带弟弟上道路行驶

23 东方运输公司对其运输车辆向某保险公司投保,后投保车辆发生事故,该运输公司即向保险公司索赔,由于双方对保险合同条款的理解有分歧,遂引发诉讼。请问:下列哪些法院对该案有管辖权?【B,C,D】 A.投保车辆购买地法院 B.投保车辆运输目的法院 C.被告住所地法院 D.保险事故发生地法院

24 对出版专门以未成年人为对象的( )等出版物,国家给予扶持。【A,C,D】 A.图书 B.CD

C.报刊 D.音像制品

25 对未成年人犯罪案件,新闻、报道、电影节目、公开出版物不得披露该未成年人的( )。

【A,B,C,D】 A.姓名 B.住所 C.照片 D.可能推断出该未成年人的资料

26 法律规定,追索海难救助费用诉讼的管辖法院是【B,C】 A.被救助船舶船籍港所在地

B.救助地人民法院 C.被救助船舶最初到达地法院 D.救助船舶船籍港所在地法院

27 法律规定的未成年人监护人有哪些种类?( )【A,B】 A.法定监护 B.指定监护 C.委托监护 D.代理监护

28 法律面前人人平等原则的含义包括( )。【A,B,C】 A.公民的法律地位一律平等 B.任何组织和个人没有超越宪法和法律的特权 C.对于弱势群体,不应特别保护 D.任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

29 法院在对甲与乙的离婚诉讼进行审理后,认为双方的感情确已破裂而判决离婚,并就财产分割问题一并做出处理,判决生效后甲认为法院判决不公正,她可以就下列哪些事项申请再审【A,D】 A.判决涉及的财产分割问题 B.判决准许离婚 C.判决书中的笔误 D.子女的抚养问题

30 服务大局就是要:( )。 【A,B,C,D】 A.保障社会主义经济建设 B.保障社会主义政治建设 C.保障社会主义文化建设 D.保障社会主义和谐建设

31 个体工商户,依照法律可以享有下列哪些权利?【A,B,D】 A.可以起字号 B.有权取得商标专用权,其商标专用权受法律保护 C.个体经营的,以个人财产和家庭财产承担债务 D.个人经营的,以个人财产承担债务

32 各级人民政府应当创造条件,( )适合未成年人文化生活需要的活动场所和设施。【B,C】

A.完善 B.建立 C.改善 D.促进

33 根据《民事诉讼法》及有关规定,下列案件中法院应当受理的是哪些案件【A,B,D】 A.当事人在仲裁条款中约定的仲裁机构不存在,一方当事人起诉的案件 B.当事人超过诉讼时效期间起诉的案件 C.法院按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在6个月内又起诉的案件 D.判决维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,被告在6个月内又起诉的案件

34 根据民事诉讼法的规定,中级人民法院管辖下列哪些案件?【B,C,D】 A.涉外民事案件 B.重大涉外案件 C.在本辖区有重大影响的案件 D.最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件

35 根据我国《民法通则》,( )可以成为民事法律关系的主体。【A,B,D】 A.公民 B.个人合伙 C.联营组织 D.个体工商户

36 根据我国《民事诉讼法》的有关规定,对于在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起违约之诉,下列哪些人民法院可以行使管辖权?【A,B,C,D】 A.合同订立地人民法院 B.合同履行地人民法院 C.与合同有最密切联系地人民法院 D.诉讼标的物所在地人民法院 37 根据我国民法的规定,民事法律行为可以采取【A,B,C,D】 A.口头形式 B.书面形式 C.公证形式 D.默示形式

38 根据我国民法的规定,民事法律行为应当具备下列哪些条件【B,C,D】 A.符合法律规定的特定形式 B.意思表示真实 C.行为人具有相应的民事行为能力 D.不违反法律或社会公共利益

39 根据我国民事诉讼法的规定,独任制审判适用于下列哪些程序?【B,C,D】 A.简易程序 B.特别程序 C.督促程序 D.公示催告程序

40 构成民法上的欺诈,须具备【A,B,C,D】 A.欺诈人有欺诈的故意 B.欺诈人有欺诈的行为 C.受欺诈人因欺诈陷入错误认识 D.受欺诈人陷入错误认识而为意思表示

41 关于定金的正确表述有【A,B,C】 A.当事人约定以交付定金作为主会同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已履行或已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效 B.实际交付的定金多于或少于约定数额的,视为变更定金合同 C.定金标准可以依当事人约定,仅超过主合同标的额20%的,对于超额部分,人民法院不予支持 D.因第三人的原因而导致合同不能履行的,由第三人承担定金罚则的后果

42 关于我国国歌,下列说法正确的是( )。【A,B,C,D】 A.1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议决定国歌的曲目 B.国歌是《义勇军进行曲》 C.国歌的作曲人是聂耳 D.国歌原是《风云儿女》的主题歌

43 关于我国国旗,下列说法正确的是( )。【A,B,C,D】 A.国旗的整个团象征中国革命人民大团结 B.五星呈黄色,象征中华民族属黄色人种之意 C.五星呈黄色是为了表示民族的特征

D.国旗五颗星星的排列象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护 44 国家机关不得为保证人,但经国务院批准( )进行转贷的除外。【A,C】 A.使用国际经济组织贷款 B.使用救灾资金 C.使用外国政府贷款 D.使用外国先进技术

45 甲工厂的有毒废水注入了王某承包的鱼塘,致使鱼塘中有部分鱼死亡,王某可向甲厂提出的承担民事责任的方式为下列哪些选项的内容?【A,B,C】 A.停止侵害 B.排除妨碍 C.赔偿损失 D.恢复原状

46 甲乙两厂签订一份买卖合同,该产品按规定应执行国家定价。如果甲厂逾期提货,下面的正确表述是哪些?【A,D】 A.遇价格上涨时,按新价格执行 B.遇价格上涨时,按旧价格执行 C.遇价格下降时,按新价格执行 D.遇价格下降时,按旧价格执行

47 甲与乙签订一份租房协议,协议规定,如果甲在3个月内与丙结婚将租用乙的两居室。这一民事行为的性质如何认定?【A,C】 A.是附条件的民事行为 B.是附期限的民事行为 C.已成立但未生效 D.已成立并已生效

48 坚持党的领导必须坚持正确的政治立场,包括:( )。【A,B,C,D】 A.切实增强党的观念 B.始终坚持马克思主义在政法工作中的指导地位 C.贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署 D.发挥党组织和党员的作用

49 开展社会主义法治理念的教育,是( )的客观需要。【A,B,D】 A.适应新时期政法工作新形势新任务 B.确保政法工作社会主义方向 C.解决政法工作现实问题,建设高素质政法队伍 D.人民当家作主

50 牢固树立公平正义理念,应当做到合理合法。这里的合理是指:( )。【A,B,D】 A.权力行使应当符合法律赋予该项权力的目的 B.案件与处理结果轻重相当 C.执法者和社会成员的行为要依法进行 D.同样情形同样处理

51 民法通则第37条规定,法人应当具备下列条件【B,C,D】 A.有主管机关或挂靠部门 B.有自己的名称、组织机构和场所 C.依法独立,并有必要的财产或经费 D.能独立承担民事责任

52 民事诉讼中哪些程序要求合议庭必须由审判员组成【B,C,D】 A.普通程序中的一审 B.普通程序中的二审 C.原来是二审的再审程序 D.要求对案件实行合议制的特别程序

53 某市采取的以下措施,属于对未成年人社会保护的有( )。【B,C,D】 A.学校加强思想教育和实施课程改革 B.打击“黑网吧”,整顿书市,净化荧屏 C.退出优秀影视图书,开班电视少儿频道 D.加强爱国主义基地建设

54 企业法人应当在什么范围内从事经营?【A,C,D】 A.核准登记的经营范围 B.资金许可范围 C.权利能力范围 D.行为能力范围

55 确立依法治国方略的重要意义有( )。【A,B,C,D】 A.依法治国是我们党治国理政观念的重大转变 B.依法治国是实现国家长治久安的根本途径 C.依法治国始发站社会主义民主政治的必然要求 D.依法治国是建立和发展社会主义市场经济的客观要求

56 人民法院免除刑事处罚或者宣告缓刑以及被解除收容教养或者服刑期满释放的未成年人,( )不受歧视。【A,B,C】 A.就业 B.复学 C.升学 D.上学

57 任何组织和个人依照法律和国家有关规定招收已满16周岁未满18周岁的未成年人,不得安排其从事( )的劳动和危险作业。【A,B,D】 A.过重 B.有毒 C.复杂 D.有害

58 如果在督促程序,债务人依法对支付令提出了书面异议,会导致【A,B】 A.督促程序结束

B.支付令自动失效 C.债权人可以起诉 D.免除了债务人的清偿义务

59 社会主义法制的基本要求是( )。【A,B,C,D】 A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究

60 社会主义法治理念的本质属性是( )。【A,B,C,D】 A.坚持党的领导 B.人民当家作主 C.法律面前人人平等 D.依法治国

61 社会主义法治理念的本质要求是( )。【A,B,D】 A.社会主义法治理念必须反映社会主义先进生产力的发展要求 B.社会主义法治理念必须反映和坚持人民民主,体现人民当家作主的愿望,符合广大人民群众的利益和需要 C.社会主义法治理念必须反映和坚持党的领导

D.社会主义法治理念必须反映和坚持马克思主义的指导地位

62 社会主义法治理念是()的统一体。 【A,C,D】 A.共产党的领导 B.依法行政 C.人民当家作主 D.依法治国思想

63 社会主义法治是执法和( )等法治领域的基本知道思想。【A,B,C,D】 A.立法B,司法 C.守法 D.法律监督

64 涉外协议管辖必须具备以下条件【A,B,D】 A.限于在合同纠纷或者财产权益纠纷中适用 B.管辖协议必须采用书面的方式 C.当事人只能协议选择原告住所地、被告住所地、合同签订地、合同履行地、合同标的物所在地的法院管辖 D.不得违背我国民事诉讼法规定的级别管辖和专属管辖

65 时效中断的法定事由有【B,C,D】 A.不可抗力 B.义务人支付了利息 C.义务人向权利人承认其权利的存在 D.债权人请求

66 授权委托书应载明的事项有【A,C,D】 A.代理事项 B.被代理人签名 C.代理人姓名 D.代理权限和期间

67 树立公平正义理念需要把握以下几个方面( )。【A,B,C,D】 A.合法合理 B.平等对待 C.及时高效 D.程序公正

68 树立和维护法律权威,包括( )。【A,B,C,D】 A.确立法律是人民生活基本行为准则的观念 B.维护宪法权威 C.努力维护社会主义法制的统一和尊严 D.立执法部门的公信力 69 树立依法治国理念,需要准确把握以下几个方面的基本内涵( )。【A,B,C,D】 A.法律面前人人平等 B.树立和维护法律权威 C.严格依法办事 D.坚持秉公执法

70 双方当事人都被监禁或被劳动教养的而提起的民事诉讼【A,C】 A.如果被告被监禁或被劳动教养1年以上的,被告被监禁地或被劳动教养地人民法院有权管辖 B.原告原住所地人民法院有权管辖 C.被告原住所地人民法院有权管辖 D.如果原告被监禁或被劳动教养1年以上的,原告被监禁地或被劳动教养地人民法院有权管辖

71 婷婷与其双胞胎的弟弟都刚刚小学毕业,其父母生意繁忙,于是不让婷婷继续上学而让她留在家中帮父母做家务,让其弟弟继续上学。这其中她父母实施了哪些违法行为?( )

【B,C】 A.虐待未成年人 B.歧视女性未成年人 C.使在学校接受义务教育的未成年人辍学

D.迫使未成年人从事过重劳动

72 为了公正地审理案件,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权申请他们回避【A,B,C】 A.是本案的当事人 B.是本案当事人的近亲属 C.与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的 D.事先对本案案情有所了解

73 为预防未成年人犯罪,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有的不良行为有哪些?( )【A,B,C,D】 A.携带管制刀具 B.强行向他人所要财物 C.偷窃、故意毁坏财物 D.参与赌博或者变相赌博

74 维护社会主义法制统一,要做到( )。【A,B,C,D】 A.坚持国家立法的统一,一切立法活动都必须以宪法为基础和依据 B.严格遵守宪法和法律 C.反对特权 D.坚持习惯法和制定法结合

75 未成年人的保护包括哪些种类?( )【A,B,C,D】 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护

D.司法保护

76 未成年人在其父母死亡后,由具有监护能力的( )担任其监护人。【B,C】 A.自己选择的成年公民 B.祖父母、外祖父母 C.兄长、姐姐 D.学校

77 我国《民法通则》规定,有下列哪几种情况之一的,法定代理或指定代理终止?【B,C,D】

A.代理期间届满或者代理事务完成 B.被代理人取得或者恢复民事行为能力 C.被代理人或者代理人死亡,代理人丧失民事行为能力 D.指定代理的人民法院或者指定单位取消指定;由其他原因引起的被代理人和代理人之间监护关系消灭

78 我国《民事诉讼法》第19条规定:“重大涉外案件”由中级人民法院管辖,此处的“重大”是指下列哪些情况?【A,B,C,D】 A.争议标的额大 B.案情复杂 C.当事人众多 D.居住在国外的当事人人数众多

79 我国法律明确规定,不适用当事人意思自治原则而只适用我国法律的有【A,B,C】 A.在我国境内履行的中外合资经营企业合同 B.在我国境内履行的中外合作经营企业合同 C.在我国境内履行的中外合作勘探开发自然资源合同 D.中国外商投资企业与国外企业签订的合同

80 我国公民权利与义务的主要特点是( )。【A,B,C,D】 A.广泛性 B.平等性 C.真实性 D.一致性

中学生法律知识竞赛试题及答案
篇五:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

中学生法律知识竞赛题

班级______ 姓名_______ 学号_____ 成绩_________

一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题1分,共45分。)

1.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于( )年。

A、1949年 B、1954年 C、1950年 D、1982年

2.( )是国家的根本法,具有最高的法律效力。

A、刑法 B、宪法

3.中华人民共和国的一切权力属于( )。

A、人民 B、中国共产党

4.中华人民共和国( )在法律面前一律平等。

A、人民 B、公民

5.中华人民共和国公民的( )尊严不受侵犯。

A、人身 B、人格

6.《中华人民共和国未成年人保护法》是于( )正式施行的。

A、1991年1月1日 B、1991年9月4日

C、1992年1月1日 D、1999年11月1日

7.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益。

A、武力 B、法律

8.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和( )义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

A、赡养 B、抚养

9.( )不得披露未成年人的个人隐私。

A、任何组织和个人 B、学校

10.《中华人民共和国义务教育法》是在( )颁布的。

A、1986年 B、1978年

11.教唆未成年人违法犯罪的,依法( )处罚。

A、从重 B、免除

12.我国的刑罚分为主刑和附加刑,其中附加刑包括罚金、( )和没收财产。

A、管制 B、拘役 C、剥夺政治权利 D、赔礼道歉

13.营业性电子游戏场所在( ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。

A、任何时候 B、国家法定节假日外

14.禁止在( )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区 B、厂矿企业 C、中小学校 D、商业区

15.对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,( )取消其学籍。

A、可以 B、不得

16.( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人 B、任何人

17.未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )责任。

A、直接 B、间接

18.博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆、动物园、公园等场所( )对中

小学生和儿童优惠开放。

A、可以 B、应当(必须)

19.对有违法或有轻微犯罪行为的中学生,不宜留在原学校学习的,应当按照国家的有关规

定送工读学校学习。家长( )支持,( )阻拦。

A、应当 不得 B、可以 也可以

20.工读学校的学生在升学、就业等方面,同普通学校的学生享有( )的权利。

A、不同等 B、同等

21.法律规定:"对扰乱学校教学秩序的或者对学生进行拦截强索财物、侮辱、殴打的,学

校、教师()教育制止,或者向公安机关报告。"所以,同学受到侵害一定要报告老师。

A、应当(必须) B、可以

22.法律规定"对侵害未成年人的合法权益,对其造成财产损失或其他损失、损害的,应当

依法赔偿或者承担其他民事责任(赔礼道歉、恢复名誉、恢复原状等)"。那么,未成年人

侵害他人合法权益,因其本人没钱或过失(不是故意)()赔偿损失。

A、可以不 B、也应当(必须)

23.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成( )的社会主义事业接班

人。A、 品德、智力、体质、美育

B、有理想、有道德、有文化、有纪律

24.法律的制定一般要经过( )个阶段。

A、2 B、3 C、4 D、5

25.我国法律规定不满( )的公民为未成年人。

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁 D、20周岁

26.人民法院对( )周岁以上不满( )周岁的未成年人犯罪案件一律不公开审理。

A.14、16 B.16、18 C.14、18 D.14、20

27.学校对( )的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。

A、不听话 B、有疾病 C、身体有缺陷 D、有不良行为

28.如果我才12岁法律规定不负刑事责任,即使我做了严重犯罪的坏事,法律规定也可以

( )处理。

A、没有办法 B、收容教养 C、拘留 D、劳动教养

29.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中规定,未成年人的父母或者其他监护人,不

得让不满( )周岁的未成年人脱离监护单独居住。

A、14 B、15 C、16 D、18

30.学校组织的社会公益劳动、法制教育、军训等活动,法律规定没有正当理由也( )参

加。

A、可以不 B、就有义务 C、可以家长请假就不

31.我国年满( )周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。

A、14 B、16 C、18 D、20

32.在上课时有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。

A、家长与老师 B、老师与同学 C、警察与老师 D、家长与同学

33.学生在学校违反校规(如未按规定存车),法律规定学校( )对学生进行罚款。

A、应当 B、可以 C、禁止

34.法律规定:"父母依法有对未成年的子女有抚养监护的职责"。那么,养父母,有抚养关

系的继父母( )抚养监护的职责。

A、也有 B、没有 C、有一定的

35.法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己

不愿意上学,( )就违法了。

A、未成年人 B、父母、监护人 C、未成年人的父母、监护人

36.1999年6月28日第九届全国人大常委会第十次会议通过了( )。

A、《中华人民共和国未成年人保护法》

B、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

C、《中华人民共和国妇女权益保护法》

D、《中华人民共和国教育法》

37.( )场所不得向未成年人出售烟酒。

A、娱乐 B、健身 C、任何经营 D、商业

38.中小学生( ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。

A、上课讲话 B、旷课 C、吸烟 D、不交作业

39.对未成年犯应当在( )执行刑罚。

A、监狱 B、少管所 C、劳教场所

40.未成年人( )其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公

安机关请求帮助。

A、逃学 B、旷课 C、不在家中

D、擅自外出,夜不归宿

41.学校、幼儿园、托儿所的教职员工对未成年学生和儿童实施( ),情节严重的,由其

所在单位或者上级机关给予行政处分。

A、批评 B、指责 C、体罚或变相体罚 D、教导

42.任何组织和个人不得招用( )的未成年人,国家另有规定的除外。

A、未满10周岁 B、未满14周岁 C、未满16周岁

D、未满18周岁

43.因不满16周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,

也可以( )。

A、由政府依法收容教养 B、送工读学校 C、行政拘留 D、罚款

44.父母或者其他监护人不得使在校接受义务教育的未成年人( )。

A、留级 B、休学 C、辍学 D、转学

45.对流浪乞讨或者( )的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或

者其他监护人。

A、离家出走 B、小偷小摸 C、逃学旷课 D、打架骂人

三.判断题(请在括号内填入√或×。每题1分,共15分。)

1.中华人民共和国人民有受教育的权利和义务。( )

2.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得

允许未成年人进入。( )

3.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处

理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。( )

4.只有14岁的人,以大欺小抢劫同学仅10几元,肯定不会构成犯罪,被抢劫的同学告发

也没用。( )

5.《中华人民共和国未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,

我们知道了也没用。( )

6.当我独自在家时,要锁好防盗门;不要给陌生人开门;入夜开灯后要拉好窗帘;如果窃

贼已进屋,没有发现我时,要迅速躲好,伺机逃走求救。( )

7.法律规定我享有多少受保护的权利,同时法律就规定我要履行多少遵守法律的义务。( )

8.我被人家抢过钱,所以我必须再从他人身上抢回来,这也是一种正当防卫的手段。( )

9.李刚经常欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说

是见义勇为。( )

10.放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告

老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。( )

11.14岁甲同学和乙同学一块放学回家,乙同学说“一会我抢一个孩子的钱,你和我一块

去不用你抢”。甲同学想:“去了我不动手就不会犯罪”。( )

12.大家都认为初三的甲某比较厉害,有一天,甲某向初一的乙某借钱,乙某因惧怕甲某,

被迫将每天吃早点钱和其他零钱,共1000余元交给了甲某。事发后,甲某说:是乙某主动

给的,我又没犯罪。( )

13.年满18周岁以上,或者16周岁以下不满18周岁但已经参加劳动,以劳动收入养活自

己,可以独立进行民事活动享有民事权利,承担民事义务。( )

14.法律是由国家有权机关制定和认可的,是以权利义务为内容的,由国家强制力保证实施

的,人人都必须遵守的行为规范。那么,法律规定你做的必须履行,法律规定不能做的必须

禁止。( )

15.打人造成严重后果的要负法律责任,打人致伤,经法医鉴定分为轻微伤、轻伤、重伤。

对有刑事责任能力的人致人轻微伤可以行政拘留,致人轻伤可以判刑,致人重伤应当劳动教

养,但都应该赔偿损失。( )

四、填空题(请将正确的答案填入括号内.每空2分,共30分。)

1.明知自己的行为会发生危害社会的后果,并且希望或者放任这种结果发生,因而造成犯

罪的是_________。因为疏忽大意或过于自信,发生了危害社会的结果,造成犯罪的是

_________。

2.国家对未成年人的保护,分为______保护、______保护、_______保护和______保护。

3.父母不让子女上学,是违反了《__________________ 法》。

4.监护人的义务有______和_______两项。

5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定:学校应当关心爱护学生,对品行有缺点,学

习有困难的学生,应当____________________。

6.任何单位或个人随便对别人进行搜查,是对______的侵犯。

7.未成年人遇到严重侵害自身权益的事,可以直接到_______报案,或者到_______起诉。

8.预防未成年人犯罪,立足于_______和________,从小抓起,对未成年人的不良行为及时

进行预防和矫治。

五、简答题(10分)

列举出五条《预防未成年人犯罪法》中规定的未成年人的不良行为。

中学生法律知识竞赛题答案

一、单选题

1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A 12.C 13.B

14.C 15.B 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B 21.A 22.B 23.B 24.A

25.C 26.A 27.D 28.B 29.C 30.B 31.C 32.B 33.C 34.A 35.C

36.B 37.C 38.B 39.B 40.D 41.C 42.C 43.A 44.C 45.A

三.判断题

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√ 11.×

12.× 13.√ 14.√ 15.×

四、填空题

1.故意、过失 2.家庭、学校、社会、司法 3.中华人民共和国义务教育 4.监护义务、抚养义务 5.耐心教育、帮助,不得歧视 6.人身权利 7.公安机关、人民法院 8.教育、保护

五、简答题

《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的下列行为属于不良行为:1、旷课,逃学; 2、未经家长同意,擅自外出夜不归宿; 3、携带匕首、三棱刀、弹簧

刀等管制刀具; 4、打架斗殴、辱骂他人; 5、强行向他人索要财物;

6、盗窃财物,故意毁坏财物; 7、赌博或者变相赌博; 8、观看、收听、阅读色情淫秽的音像制品、书刊等; 9、进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; 10、吸烟、酗酒; 11、其他严重违背社会公德的不良行为。

2015法律知识竞赛试题及答案
篇六:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

2015网络法律知识竞赛满分答案

1、根据行政诉讼法规定,人民法院应当在立案之日起5日内,将起诉状副本发送被告,被告应当在收到起诉状副本之日起()向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

A.7日内 B.10日内 C.15日内 D.20日内

2、甲、乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙与丙均表示愿意购买,应如何处理?()

A.在同等条件下由乙优先购买 B.在同等条件下由丙优先购买

C.在同等条件下由甲决定卖给谁 D.在同等条件下乙,丙共同购买,各享有一半份额形成共有

3、社会主义法治理念可以概括为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面的内容。其中“大局”指的是:()。

A.中国特色社会主义事业 B.政法工作 C.行业利益 D.全省利益

4、行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由()签字归档。

A.被监督检查人 B.当事人 C.行政机关负责人 D.监督检查人员

5、某美容店向王某推荐一种"雅兰牌"护肤产品。王某对该品牌产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。质检部门认定系假冒劣质产品。王某遂向美容店索赔。对此,下列哪一选项是正确的?()

A.美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任

B.美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任

C.王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任

D.美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任

6、我国法律规范体系有:宪法、基本法律、法律、行政法规、部委规章、地方法规、自治条例、单行条例、地方规章,内蒙古自治区人民政府依照立法程序制定的规范性文件是()。

A.行政法规 B.地方法规 C.地方规章 D.自治条例

7、税务稽查员甲发现A 公司欠税80万元,便私下与A公司有关人员联系,要求对方汇10万元到自己存折上以了结此事。A公司将10万元汇到甲的存折上后,甲利用职务上的便利为A 公司免交80万元税款办理了手续。对甲的行为应如何处理?()

A.认定为徇私舞弊不征、少征税款罪,从重处罚

B.认定为受贿罪,从重处罚

C.认定为徇私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪的竞合,从一重处罚

D.认定为徇私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪,实行并罚

8、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当(),并举行听证。

A.组织专家论证 B.广泛征求意见 C.向社会公布 D.制定具体解决方案

9、下列哪些情形,不属于挪用公款归个人使用,从而不可能构成挪用公款罪?()

A.国有公司经理甲将公款供亲友使用

B.国有企业财会人员乙以个人名义将公款供其他国有单位使用

C.国家机关负责人丙个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,但谋取个人利益

D.国有企业的单位领导集体研究决定将公款给私有企业使用

10、()是社会主义民主政治的本质和核心。

A.法律面前人人平等 B.人民当家作主 C.实现工农联盟 D.无产阶级掌握政权

11、根据行政复议法规定行政机关作出的下列哪一类行政行为,不属于行政复议的范围。()

A.行政机关作出的警告、罚款、没收财物的行政处罚决定

B.行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定

C.行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定

D.行政机关作出的有关行政许可、执照等证书变更、中止、撤销决定

12、某市检察院张某在办理一起受贿案件时,发现犯罪嫌疑人之一系其堂妹,故申请回避并经检察长同意。下列关于张某在申请回避前所取得的证据和进行的诉讼行为效力问题的表述,哪一项是正确的?()

A.取得的证据和进行的诉讼行为均无效

B.取得的证据和进行的诉讼行为均有效

C.取得的证据有效,但进行的诉讼行为无效

D.取得的证据和进行的诉讼行为是否有效,由检察委员会或检察长决定

13、()是新的历史条件下党执政的基本方式。

A.依政策执政 B.民主执政 C.执政为民 D.依法执政

14、司法体制改革要以()为目标。

A.服务大局 B.审判权独立 C.保证司法公正 D.司法独立

15、()居于社会主义和谐社会基本特征的首要位置,制约和影响着其他特征。

A.民主法治 B.公平正义、诚信友爱 C.充满活力、安定有序 D.人与自然和谐相处

16、下列关于一人公司的说法,正确的是:()。

A.一人公司注册资本的最低限额是三万元

B.一个自然人只能投资设立一个一人公司,该一人公司再行设立一人公司则不受限制

C.一人有限责任公司不设股东会,股东作出增加减少注册资本的决定时,可以采取口头或书面形式

D.一人有限责任公司的股东,如不能证明公司财产与股东个人财产独立,应当对公司债务承担连带责任

17、深化政治体制改革要以()为目标。

A.政府职能转变 B.发展完善社会主义民主政治

C.增强党和国家活力、调动人民积极性 D.坚持和改善党的领导

18、()是社会主义法治的本质要求。

A.服务大局 B.党的领导 C.执法为民 D.依法治国

19、()是社会主义法治的价值追求。

A.服务大局 B.党的领导 C.公平正义 D.依法治国

20、甲找到在某国有银行负责人朋友乙,提出向该银行借款5万元用于走私普通货物,甲借到5万元后在走私的过程中被公安人员抓获。乙得知甲被抓后,担心受刑罚处罚,便携带10万元公款潜逃外地,后被司法机关抓获归案。关于乙携带10万元公款潜逃的行为,下列哪项说法是正确?()

A.对该行为应认定为贪污罪

B.对该行为应认定为职务侵占罪

C.该行为属于挪用公款罪中的挪用公款数额巨大不退还

D.该行为属于挪用资金罪中的挪用本单位资金数额较大不退还

21、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之三十 B.百分之五十 C.百分之六十 D.百分之八十

22、根据我国反不正当竞争法的规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过()元。

A.3000 B.5000 C.8000 D.10000

23、中国特色社会主义司法制度,在司法权的配置上,实行()。

A.执行权、审判权、监督权相互制约平衡 B.侦查权、审判权、执行权既相互制约,又相互配合

C.审判权、检察权相互独立,相互制约 D.司法行政权、审判权、执行权相互协作

24、新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。

A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年

25、我国宪法规定,行使宪法解释权的机关()。

A.全国人民代表大会 B.全国人大法律委员会 C.全国人大常务委员会 D.全国人大主席团

26、现行宪法是于()12月由五届全国人大五次会议通过的。

A.1982年 B.1988年 C.1993年 D.1999年

27、我国的根本政治制度是()。

A.社会主义制度 B.人民民主专政制度 C.人民代表大会制度 D.民主集中制

28、根据2004年宪法修正案,乡、镇人大的任期为()。

A.三年 B.四年 C.五年 D.八年

29、2004年宪法修正案将宪法第十三条修改为:“公民的()不受侵犯”。

A.财产 B.私有财产 C.合法的私有财产 D.合法的经济收入

30、中国特色社会主义司法制度中,司法权来源于()。

A.党的意志 B.现代法治理念 C.人民 D.社会的需要

31、根据现行宪法的规定,地方各级人民法院对()。

A.上级人民法院负责 B.本级人民代表大会负责 C.本级人大常委会负责 D.本级人大及其常委会负责

32、司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受()。

A.行政机关、社会团体和个人的干涉 B.权力机关的干涉

C.上级司法机关的干涉 D.政党、社会团体和个人的干涉

33、我国宪法规定,对公民的申诉、控告、检举,有关国家机关必须()。

A.认真对待 B.应当根据不同情况对待处理 C.查清事实 D.应当尽量查清事实

34、我国宪法规定,国家对非公有制经济依法实行()。

A.监督和管理 B.限制和管理 C.鼓励、支持和帮助 D.引导、监督和管理

35、我国宪法规定,国务院的领导体制是()。

A.合议制 B.集体负责制 C.总理负责制 D.双重从属制

36、我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。

A.少数服从多数 B.集体行使职权 C.国家的一切权力属于人民 D.平等

37、下列与土地有关的表述,()项是错误的。

A.城市的土地属于国家所有 B.农村和城市郊区的土地,属于集体所有

C.宅基地和自留地、自留山,属于集体所有 D.任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地

38、下列有关非公经济的表述,()项不符合宪法规定。

A.在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分

B.国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益

C.国家鼓励、支持、引导并适度限制非公有制经济的发展

D.国家对非公有制经济依法实行监督和管理

39、上级人民法院()下级人民法院的审判工作。{辽宁省中小学生法制知识竞赛答案}.

A.领导 B.监督 C.组织 D.管理

40、下列与地方各级人民代表大会有关的表述,()项不正确。

A.地方各级人民代表大会是地方国家权力机关

B.地方各级人民代表大会设立常务委员会

C.地方各级人民代表大会每届任期五年

D.地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行

41、下列与人民法院有关的表述,()项不正确。

A.中华人民共和国人民法院是国家的审判机关

B.最高人民法院领导地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作

C.上级人民法院监督下级人民法院的审判工作

D.最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责

42、下列关于有限责任公司转让出资的说法中,不正确的是:()。

A.有限责任公司的股东间可以相互转让全部或部分出资

B.股东向股东以外的人转让出资,应经全体股东一致同意

C.股东转让出资的,其他股东在同等条件下有优先购买权

D.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让

43、公务员的职务应当对应相应的级别。公务员的职务与级别的对应关系,由()规定。

A.国务院 B.国务院人事行政主管部门 C.省政府 D.省政府人事主管部门

44、领导成员因工作()的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。

A.严重失误 B.失职造成重大损失

C.失职造成重大损失或者恶劣社会影响 D.严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响

45、机关根据工作需要,经()以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。【2015网络法律知识竞赛满分答案】2015网络法律知识竞赛满分答案。

A.省级 B.市级 C.县级 D.国务院

46、公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和()确定。

A.能力 B.水平 C.资格 D.资历

47、行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,()有权查阅。

A.当事人 B.利害关系人 C.新闻记者 D.公众

48、公务员担任()主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。

A.乡级机关 B.县级机关 C.县级机关及其有关部门 D.乡级机关、县级机关及其有关部门

中小学法制安全知识竞赛试题
篇七:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

中小学法制安全知识竞赛试题

一、单选题。(共20题,每题3分,共60分):

1、毛毛(14岁)常模仿爸爸吸几口烟,爸爸也没有制止。毛毛的爸爸这种行为( )。

A.属于违法行为 B.不违 C.属于家庭内部问题,法律不予过问

2、预防未成年人犯罪法将( )等列为未成年人的不良行为加以禁止。①、旷课、夜不归宿 ②、上课迟到早退③、考试作弊④、进入营业性歌舞厅

A.①③④ B.③④ C.①④

3、小军(15岁)因抢劫被抓了起来,学校随后将他除名。因为小军年龄尚小、又是协从,法院依法对他免于刑事处罚。小军要求回校读书,学校加以拒绝。学校做法( ) 。A.合法 B.与法律无关 C.不合法。

4、未成年人的父母是未成年人的监护人。如果父母经常虐待未成年子女,没有尽到监护人的责任,父母的监护权能不能被剥夺?( )

A.不能 B.只能被剥夺 一部分 C.能

5、我国实行九年义务教育,这是( )规定的。“义务教育”带有强制性,它要求适龄的未成年人。A.教育法,尽可能入学 B.义务教育法,必须入学

C.未成年人保护法,必须入学

6、小牛父母离了婚,15岁的他判归妈妈抚养,爸爸每月给他500元生活费。有一次,小牛骑车把一位老大爷撞伤了,老大爷花了住院费、医药费等共6000多块钱。小牛妈妈凑不出这笔钱,就让小牛去找爸爸再要2000元。可他爸爸说,你已归你妈妈抚养,她是你的监护人,出了事她应该负责,与我无关。请问,小牛爸爸说法对吗? ( ) A.有道理,这笔钱他可以出也可以不出 B.不对,违反了法律的规定C.对,因为他已不是小牛的监护人了

7、根据未成年人保护法规定,学校应当尊重学生的( ),不得随意开除未成年学生。 A.受教育权 B.人格尊严 C.隐私权

8、根据预防未成年人犯罪法的规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的( )标志。

A.未成年人禁止进入 B.小学生禁止进入 C.衣冠不整者禁止进入

9、根据未成年人保护法规定,有关主管部门和经营者应当采取措施,对进入营业性( )的中小学生优惠开放。 A.舞厅 B.影剧院 C.网吧

10、人民法院审理离婚案件,离婚双方因抚养未成年子女发生争执,不能达成协议时,应当根据( )的原则和双方具体情况判决。

A.保障子女权益 B.有利于女方 C.尊重未成年子女的意愿

11、我国预防未成年人犯罪法规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人。 A.8 B.12 C.24

12、道路交通法规定,不满( )周岁的儿童不准在道路上骑自行车。

A.8周岁 B.10周岁 C.12周岁

13、《未成年人保护法》规定,以下情节要依法从重处罚的是( ) ① 租书店店主李某向某初中生出租淫秽图书 ② 无业人员张某教唆16岁的王某实施抢劫 ③ 某校教师陈某对初一学生小刚实施体罚 ④ 吸毒人员方某引诱初三学生杨某吸食毒品 A.①②③④ B.①②③ C.①②④

14、适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由( )对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令其送子女或者被监护人入学。

A.所在学校 B.所在县市教育行政部门 C.当地人民政府

15、中学生丁丁违反了课堂纪律,老师停了他一堂课,并罚他跑了5000米。老师的做法( )。

A.违法 B.属于正常的教育方法 C.属于教育方法不当,但不违法

16、某中学组织学生大扫除,初一(2)班班主任老师简单交待了几句话便外出办事去了,结果,学生小刘(13岁)在擦屋顶日光灯时不小心摔伤了。请问,根据未成年人保护法的有关规定,这起事故责任应由( )。

A.学校来承担 B.小刘自己承担 C.学校和小刘各承担一半责任

17、在我国,凡是年满( ) 周岁的儿童,不分性别、民族都应当入学接受规定年限的义务教育。A.6周岁 B.7周岁 C.8周岁

18、根据预防未成年人犯罪法的规定,未成年人的父母或其他监护人不得让未满( )周岁的未成年人脱离监护单独 A.12 B.16 C.18

19、任何经营场所不得向未成年人出售香烟,这是我国( )规定的。

A.未成年人保护法 B.义务教育法 C.预防未成年人犯罪法

20、1999年6月28日,我国颁布了一部对未成年人健康成长有重大意义的法律,这部法律是( )A预防未成年人犯罪法 B未成年人保护法 C义务教育法

二、多选题(共10题,每题4分,共40分):

1、对同犯罪行为作斗争以及举报犯罪行为的未成年人,( )应当加强保护,保障其不受打击报复。 A.司法机关 B.学校 C.社会 D.家庭

2、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。A.打击 B.挽救 C.感化 D.教育

3、未成年人应当遵守法律、法规及社会公共道德规范,树立( )意识,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。A.自尊 B.自律 C.自强 D.自力

4、未成年人有效行使法律规定的权利时的条件是,要在不妨害( )的权利,才受法律保护。A.国家 B.集体 C.他人 D.家长

5、法律规定保护未成年人隐私权、名誉权,当学生违法、犯罪时,学校公开处理就是( )法律( )的行为。

A.违反 B.符合 C.正当履行职权 D.侵犯了学生权利

6、当我在街上看见其他同学被人抢劫时,我应当( ),因为我这样做是( )

A.赶快离开 B.保护自己 C.想办法制止,如报警 D.见义勇为

7、捡拾东西要还给失主这是道德要求的,如果不还就是不当得利的行为,行为的法律性质是( );在失主要求反还而拒不反还的则可能构成( )行为。

A.不道德 B.违法 C.犯罪 D.违纪

8、各级人民政府支持和鼓励社会组织为培养教育未成年人开展( )等服务活动。

A.生理咨询 B.心理咨询 C.法律咨询 D.教育咨询

9、学校应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实行体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为,但某学生上课捣乱、致同学都无法上课,老师应当采取( )。A批评教育B停课写检查 C罚站 D与家长取得沟通,共同教育

10、未成年人犯罪应当负完全刑事责任的年龄是( )周岁以上;负相对刑事责任的年龄是( )周岁以上,( )周岁以下;无刑事责任的年龄是( )周岁以下。A.14 B.16 C.18 D.20

中小学法制安全知识竞赛试题参考答案

一、单选题:

1、A 2、A 3、A 4、A 5、 C 6、C 7、C 8、A 9、B 10、C

11、A 12、C 13、A 14、B 15、A 16、C 17、A 18、B 19、C 20、A

二、多选题:

1、ABC 2、BCD 3、ABC 4、ABC 5、BC

6、CD 7、BC 8、ABCD 9、ABD 10、ABC

2015 年中小学生法治安全知识竞赛
篇八:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

2015 年中小学生法治安全知识竞赛{辽宁省中小学生法制知识竞赛答案}.

竞赛内容:《宪法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》等相关法律法规以及有关安全知识

1.我国的政权组织形式是(B)。

A、政治协商制度

B、人民代表大会制度

C、民主集中制

2.我国的国家机构实行(A)的组织原则。

A、民主集中制

B、分工协作制

C、首长负责制

3.我国现行《宪法》自颁布后,共进行了(C)次修改。

A、2

B、3

C、4

4.我国《宪法》规定,中华人民共和国的一切权利属于(A)。

A、人民

B、工人阶级

C、人民代表大会

5.下列土地属于国家所有的是:(B)

A、农村的土地

B、城市的土地

C、宅基地和自留地

6.国家在社会主义初级阶段,坚持(C)的分配制度。

A、按劳分配

B、按需分配

C、按劳分配为主体,多种分配方式并存

7.中华人民共和国公民享有劳动的(C)。

A、权利

B、义务

C、权利和义务

8.全国人民代表大会会议每年举行一次,由(B)主持会议。

A、全国人民代表大会常务委员会

B、主席团

C、全国人民代表大会常务委员会委员长

9.下列选项中,由全国人大选举产生的是(C)。

A、国家副主席

B、国务院总理

C、最高人民法院副院长

10.《宪法》的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的(B)以上的多数通过。

A、三分之一

B、三分之二

C、四分之三

11.下列关于全国人民代表大会代表说法错误的是:(A)。

A、全国人民代表大会代表受全国人民代表大会常务委员会的监督。

B、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。

C、全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。

12.中华人民共和国主席、副主席每届任期(C)年,连续任职不得超过()届。

A、五,三

B、四,二

C、五,二

13.国务院实行(B)。

A、主任负责制

B、总理负责制

C、部长负责制

14.根据我国《宪法》规定,(B)以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。

A、乡、镇级以上

B、县级

C、市级

15.根据我国《宪法》规定,我国的人民法院是(C)。

A、国家的司法机关

B、国家的法律监督机关

C、国家的审判机关

16.我国的民族自治地方分为(A)。

A、自治区、自治州、自治县

B、自治区、自治县、民族乡

C、自治州、自治县、自治乡

17.我国《宪法》规定,享有选举权和被选举权的是(B)。

A、具有中华人民共和国国籍的公民

B、中国人民共和国年满18周岁的公民

C、中华人民共和国年满16周岁的公民

18.我国《宪法》规定,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行(C)。

A、指导和帮助

B、扶持和资助

C、监督和管理

19.下列关于公民的基本权利和义务表述不正确的是(B)。

A、中华人民共和国公民在年老、疾病和丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

B、夫妻双方有实行计划生育的权力和义务

C、中华人民共和国公民有受教育的权利和义务

20.我国《宪法》规定,中央军事委员会主席对(C)负责。

A、中共中央

B、全国人大

C、全国人大及其常委会

21.我国未成年人保护法所称的未成年人是指未满(B)周岁的公民。

A、16周岁

B、18周岁

C、20周岁

22.根据义务教育法的规定,国家、社会、学校、家庭依法保障适龄儿童、少年接受(C)的权利。

A、初级教育

B、基础教育

C、义务教育

23.我国未成年人保护法规定,任何组织或个人不得招用未满(B)周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

A、10周岁

B、16周岁

C、12周岁

24.根据未成年人保护法规定,国家、社会、学校、家庭应当教育和帮助未成年人运用(A)维护自己的合法权益。

A、法律手段

B、强制手段

C、自力救济手段

25.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人不得允许或迫使未成年人结婚,监护人

(B)为未成年人订立婚约。

A、可以

B、不得

C、不应

26.营业性歌舞厅、酒吧、网吧等未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的(A)标志,不得允许未成年人进入。

A、未成年人禁止进入

B、小学生禁止进入

C、衣冠不整者禁止进入

27.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,

(A)。

A、应当依法承担责任

B、不承担责任

C、视情况而定

28.某班主任经常开拆学生的信件,目的是检查学生是否有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法(C)。

A、合理

B、合法

C、不合法

29.根据未成年人保护法规定,引导、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或卖淫的,应依法(B)。

A、处罚

B、从重处罚

C、加重处罚

30.根据未成年人保护法规定,儿童食品、玩具、用具和游乐设施,不得有害于儿童的(B)。

A、发育、成长

B、安全、健康

C、生活、教育

31.我国未成年人保护法规定,国家、社会、学校和(B)应该对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。

A、父母

B、家庭

C、监护人

32.根据未成年人保护法规定,学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的(B),不得对未成年人和儿童实施体罚、变相体罚。

A、个人志愿

B、人格尊严

C、人身自由

33.小明(15岁)的父母离婚时,法院判决其随母生活,其父以法院判决为由,对其不管不问。其父的这种行为违反(A)。

A、未成年人保护法

B、婚姻法

C、教育法

34.某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该中学侵犯了未成年学生的(C)。

A、人格尊严

B、隐私权

C、受教育权

35.小张(15岁)的父亲经常在家吸烟,小张也常模仿吸几口,父亲未加制止,小张的父亲做法是否合法?(B)

A、不违法

B、违法

C、家庭内部问题,法律不予过问

36.根据未成年人保护法规定,国家保障未成年人的(B)和其他合法权益不受侵害。

A、自由、尊严

B、人身、财产

C、成长、健康

37.如果发生未成年人合法权益受到侵犯,(C)有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

A、父母或其他监护人

B、国家机关

C、任何组织或个人

38.根据未成年人保护法规定,学校不得使未成年学生在(A)校舍和其他教育教学设施中活动。

A、危及人身安全、健康的

B、简陋的

C、临时修建的

39.根据未成年人保护法规定,幼儿园应当做好保育、教育工作,促进幼儿在(C)、品德等方面和谐发展。

A、智力、纪律

B、体质、美育

C、体质、智力

40.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人不得歧视女性未成年人或者(B)未成年人。

A、学习成绩差的

B、有残疾的

C、生活能力差的

41.某小学组织学生到公园春游,公园(A)按成年人标准对学生收取门票。

A、可以

B、不可以

C、根据公园制定的规则

42.根据未成年人保护法规定,(A)应当在其职责范围内做好未成年人保护工作。

A、中央和地方各级国家机关

{辽宁省中小学生法制知识竞赛答案}.

B、中央国家机关

C、地方各级国家机关

43.学校应当全面贯彻国家的教育方针,对未成年学生进行德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和(B)。

A、职业教育

B、青春期教育

C、特长教育

44.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的(A)。

A、监护职责和扶养义务

B、监护职责和照管职责

C、抚养义务和培养义务

45.对离家出走且无法查明其父母或监护人的未成年人由(C)机构收容教育。

A、居委会

B、工读学校

C、儿童福利机构

46.公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人犯罪的案件,应当照顾未成年人的(C),并可以根据需要设立专门机构或者指定专人办理。

A、年龄因素

B、智力因素

C、身心特点

47.离婚双方因抚养未成年子女发生争执,达不成协议时,应当根据(A)的原则和双方具体情况判决。

A、保障子女权益

B、有利于女方

C、尊重未成年子女的意愿

48.对无行为能力的未成年人的信件由(B)开拆外,任何组织或个人不得开拆。

A、其班主任老师代{辽宁省中小学生法制知识竞赛答案}.

B、其父母或者其监护人

C、未成年人自己

49.中学生王某偶然得知同学李某有尿床之疾,便在同学中广而告之,王某的做法侵犯了李

中小学生法律知识竞赛试题(1)
篇九:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

第 1 题:学校不得使未成年学生在( )校舍和其他教育教学设施中活动。

A.危及人身安全、健康的

第 2 题:根据未成年人保护法的规定,学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的( ),不得对未成年人和儿童实施体罚、变相体罚。

D.人格尊严

第 3 题:对离家出走且无法查明其父母或者监护人的未成年人由( )机构收容教育。

D.儿童福利机构

第 4 题:营业性歌舞厅、酒吧、网吧等未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的( )标志,不得允许未成年人进入。

C.未成年人禁止进入

第 5 题:我国未成年人保护法规定,任何组织和个人不得招用未满( )周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

B.16

第 6 题:根据未成年人保护法的规定,父母或者其他监护人侵害被监护未成年人的合法权益的,应当()?

A.应当依法承担责任

第 7题:学校应当全面贯彻国家的教育方针,对未成年学生进行德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和( )。

B.青春期教育

第 8 题:根据未成年人保护法的规定,国家保障未成年人的( )和其他合法权益不受侵害。

B.人身、财产

第 9 题:乘车人在机动车道内,应当从 ( ) 上下车。

B.机动车右侧

第 10 题:父母或者其他监护人应当依法履行未成年人的( )。A.监护职责、抚养义务 第 11 题:下列()不得作为交通工具参与道路交通。

A.独轮自行车

B.双人以上自行车

C.滑板

D.旱冰鞋

第 12 题:法律规定的未成年人监护人有哪些种类?( )

A.法定监护

B.指定监护

第 13 题:各级人民政府应当创造条件,( )适合未成年人文化生活需要的活动场所和设施。

B.建立

C.改善

第 14 题:对出版专门以未成年人为对象的( )等出版物,国家给予扶持。

A.图书

C.报刊

D.音像制品

第 15 题:中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是( )。

A.谷穗

B.齿轮

第 16 题:道路交通信号包括 ()

A.交通信号灯

B.交通标志

C.交通标线

D.交通警察的指挥

第 17 题:保护未成年人的工作应当遵循的原则是什么?( )

A.保障未成年人的合法权益

B.尊重未成年人的人格尊严

C.适应未成年人身心发展的特点

D.教育与保护相结合

第 18 题:下列属于对未成年人进行学校保护的是()。

B.某校举行卫生保健常识讲座和采取有效措施,指导学生预防“非典”

D.广州市各中学开展“五五”法治宣传教育系列活动

第 19 题:以下符合未成年人保护法中司法保护的基本要求的事实有()。

B.未满18周岁的周某在收容所教养期间,在司法机关的教育下,掌握了多种劳动技能,走向社会后,成了劳动能手

C.某人民法院在审理一宗法定继承的案件中,依法为未成年人陈某的份额给予适当的照顾

D.把有违法或品德偏常行为的未成年人学生送入工读学校进行帮助教育

第 20 题:某市采取的以下措施,属于对未成年人社会保护的有( )。

B.打击“黑网吧”,整顿书市,净化荧屏

C.退出优秀影视图书,开班电视少儿频道

D.加强爱国主义基地建设

第 21题:任何组织和个人不择扰乱教学秩序,不得侵占、破坏学校的场地、房屋和设备。(正确)

第 22 题:劳动权既是公民的权利,也是公民的义务(正确)

第 23题:教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。(正确) 第 24题:行人横过道路,最安全的选择是走过街天桥或者地下通道。(正确)

第 25 题:我国的专门法律监督机关是各级人民检察院。(正确)

第 26 题:社会主义国家的政体基本上都是共和政体。(正确)

第 27题:根据宪法,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰或不信仰宗教,不得歧视信仰和不信仰宗教的公民。(正确)

第 28题:任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。(正确)

第 29题:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持惩罚为主,教育为辅的原则。(错误)

第 30题:人民代表大会制是实现社会主义民主的基本形式。(正确)

小学生法律知识竞赛题及答案
篇十:辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

小学生法律知识竞赛题及答案

一、选择题(请选择一个正确答案填入括号内)

1.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于( )年。

A、1949年B、1954年C、1950年D、1982年

2.( )是国家的根本法,具有最高的法律效力。

A、刑法B、宪法

3.中华人民共和国的一切权力属于( )。

A、人民B、中国***

4.中华人民共和国( )在法律面前一律平等。

A、人民B、公民

5.中华人民共和国公民的( )尊严不受侵犯。

A、人身B、人格

6.《中华人民共和国未成年人保护法》是于( )正式施行的。

A、1991年1月1日B、1991年9月4日 C、1992年1月1日D、1999年11月1日

7.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益。

A、武力B、法律

8.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和( )义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

A、赡养B、抚养

9.( )不得披露未成年人的个人隐私。

A、任何组织和个人B、学校

10.《中华人民共和国义务教育法》是在( )颁布的。

A、1986年B、1978年

11.营业性电子游戏场所在( ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。 A、任何时候B、国家法定节假日外

12.禁止在( )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。 A、居民住宅区B、厂矿企业C、中小学校D、商业区

13.未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )责任。

A、直接B、间接

14.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成( )的社会主义事业接班人。 A、 品德、智力、体质、美育 B、有理想、有道德、有文化、有纪律

15.法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己不愿意上学,( )就违法了。 A、未成年人B、父母、监护人

二.判断题(请在括号内填入对或错)

1.完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。 ( )

2.中华人民共和国人民有受教育的权利和义务。( )

3.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得允许未成年人进入。( )

4. 违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。( )

5. 《中华人民共和国未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要

求大人的,我们知道了也没用。( )

6. 当”我”独自在家时,要锁好防盗门;不要给陌生人开门;入夜开灯后要拉好

窗帘;如果窃贼已进屋,没有发现”我”时,要迅速躲好,伺机逃走求救。( )

7. 我被人家抢过钱,所以我必须再从他人身上抢回来,这也是一种正当防卫的手段。( )

8. 同学在公共场交谈时,千万不要将自己家地址、电话号码等一些具体情况大声说出来,更不要轻易把家里的电话号友告诉陌生人。( ) 9.李刚经常欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。( )

10.放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。( )

三、填空题(请将正确的答案填入括号内)

1.父母不让子女上学,是违反了(《 法》)。

2.监护人的义务有( )和( )两项。

3.《中华人民共和国未成年人保护法》规定:学校应当关心爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当( )。

4.为保护少年儿童身心健康,有些公共场所禁止未成年人进入,例如( )、( )等场所。

5.每年6月26日,是国际( )日。

小学生法律知识竞赛题答案 一、选择题 1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A

10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15A 二、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 三、填空题 1.中华人民共和国义务教育2.监护义务、抚养义务3.耐心教育、帮助,不得歧视4.营业性舞厅、歌厅5.禁毒

更多相关文章推荐阅读:

辽宁省中小学生法制知识竞赛答案

http://m.qqipone.com/zuowen/xiaoshengchu/32082.html

上一篇
下一篇

[小升初]相关推荐

[小升初]热门推荐

[小升初]最新推荐

[小升初]相关栏目推荐

[辽宁省中小学生法制知识竞赛答]网友评论

上一篇:山东省教师信息管理系统登录 下一篇:黑龙江教师信息管理系统