王朝霞物理八年级上答案

2016-12-26 13:12:15 QQ说明

2014-2015学年度八年级物理上册期末试卷(有答案)
篇一:王朝霞物理八年级上答案

绝密★启用前 6.图中四幅图分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是 2014-2015学年度第一学期下杨中学期末测试 物理试卷(八年级)

A(2)(1)

B.(3)(1) C(2)(4) D.(3)(4) 7.下列现象或做法中不能说明声波可以传递能量的是

A.蝙蝠靠超声波捕食B.利用超声波消除肾结石患者的结石

注意事项: C.用声波清洗精细的机械D.人突然暴露在150dB的噪声环境中,鼓膜会破裂出血 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 8.一场大雪过后,人们会感到室外万籁俱静,究其原因,你认为正确的是 ( ) A. 可能是大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小 B. 可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 一、选择题(每题2分共24分) C. 可能是大雪后,大地银装素裹,噪声被反射 D. 可能是大雪后气温较低,噪声传播速度变慢 1.下列有关温度的估测最接近实际的是 9.望远镜能对远处的物体进行视角放大,它利用两个焦距不同的凸透镜分别作为物镜A.刚从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋温度约为3℃ 和目镜,则物镜和目镜对被观察物体所成的像是( )

B.你现在的体温约为26℃ A.物镜和目镜都成虚像 B.物镜和目镜都成实像 C.你现在所在教室内的气温约为37℃ C.物镜成倒立放大的实像 D.目镜成正立放大的虚像 D.酒精灯火焰外焰的温度约为100℃ 10.人工降雨的方法之一,是利用飞机向云层里洒干冰(固态二氧化碳)。在这个过程中,2.我省是有色金属王国,一个铁球的质量会发生变化的情况是( ) 经历的物态变化顺序是 A.将它熔化成铁水 B.磨掉铁块一个角 A.干冰升华,水蒸气先凝华后熔化 B.干冰汽化,水蒸气先凝固后熔化 C.把它轧成薄铁片 D.从地球运到月球 C.干冰升华,水蒸气先凝华后液化 D.干冰汽化,水蒸气先凝固后液化 3.0摄氏度水与0摄氏度的冰那个温度更低? 11.下列说法中正确的是( ) A.水 B.冰 C.一样 D.没有正确答案 A.月亮是一个巨大的光源 B.光在真空中的速度是340m/s 4.小文阅读了一些物质的密度表后,得出以下结论中正确的是 C.影子的形成是由于光的直线传播 D.漫反射不遵守光的反射规律 12.下面是小林同学“物理学习笔记”中的摘录,其中不正确...的是( ) A.凸透镜只能成实像,不能成虚像 B.光在任何透明介质中都能传播 C.汽车的观后镜是凸面镜 D.实像都是倒立的 二、填空题(每空1分共33分) A.固体的密度总是大于液体的密度 B.同种物质在不同状态下,密度保持不变 13.单位换算:12m= nm ; 108km/h= m/s。 C.若质量相等,则实心铜块的体积一定大于实心铅块的体积 14.用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温D.若密度相同,则一定是同种物质 的水蒸气经过多层蒸格向上升,遇到冷的蒸笼盖时,大量水蒸气发生_____现象,_____5.通常说“铁比木头重”,下面理解错误的是( ) 很多热量,使_____层蒸格中的馒头先熟,有经验的师傅拿刚出笼的馒头前,先将手沾点A.体积相同的铁块与木块,铁块质量大 B.铁块质量比木块大 水,这样做主要是利用_____,使手不会被烫伤. C.质量相同的铁块与木块相比,铁块的体积小 D.铁的密度比木材密度大 15.对烧瓶中的固态碘微微加热,发现固态碘的体积逐渐变 ,而烧瓶中充满紫 色的 ,这种现象就是碘的 。张开嘴快速向手心吹气,手的感觉是 第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页

三、实验题(每空1分共11分) 23.小英和小芳同学分别在做“观察海波的熔化”实验,使用了如图所示的实验装置,小英记录的实验数据如下表: 第3页 共6页

____________________ ;向手心呵气,手的感觉是 ________________。比较两种感受,针对实验现象,给出一个有价值的问题 ____________________________。 16.在上海世博会,江西馆设立一个专门展区,让观众通过中国电信的“全球眼”系统直接连接设立在江西部分旅游景区、工业园区、城市街道的摄像探头,看此刻的江西在发生什么,感受江西人民美好幸福生活的情景。若摄像探头镜头的焦距是f,被拍摄物到镜头的距离应__________2f(选填“大于”、“小于”或“等于”);若要使取景范围变大一些,则摄像探头镜头距景物的距离应___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。 17.“一叶障目,不见泰山”这句话说明了光在同种均匀物质中沿 传播的;“捞不到的是水中月,摘不到的是镜中花”涉及的光学知识是 。 18.“中国好声音”比赛现场,吉他手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的 (选填“音调”、“响度”或“音色”,下同);有一种新型声纹锁,只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,如果换了其他人,即使说出暗语也打不开,这种声纹锁辨别声音的主要依据是 ;来自患者的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵,这样可以提高声音的 。 19.验钞机是利用荧光物质在 线的照射下能够发光的原理制 成的;家中的电视遥控器是靠 线来实现对电视机的控制 的,自行车的尾灯是由 组成,当汽车发出的光照射到尾灯上时,它会将光沿原路反射回去,以便引起司机的注意。在森林里游客如果随地丢弃装水的透明圆饮料瓶,可能会引起森林火灾,这是因为装水的饮料瓶相当于 镜,它能使太阳光 。 手机是利用 来传递信息的,它在真空中的传播速度是 m/s。 20.放映电影的银幕和多媒体教室投影的屏幕用的都是粗糙的白布,这是因为白布能够反射 ,粗糙的布能使光发生 。 21.在照相机和摄影机的前面都安装有一个镜头,这实际上就是一个凸透镜,它成的都是__________像;照相时,若想使照片上的人大一些,照相机应该离被照的人________些,同时调节调焦环,将镜头与底片间的距离调_________些(选填“远”或“近”)。 22.如图所示是“研究凸透镜成像”实验的原理图,若在光屏上(光屏未画出)能得到清晰放大的烛焰实像,则蜡烛可能置于透镜左边a、b、c、d四点中的 点上,此成像特点可应用在 上。

四、作图题(12分) 26.请你按照各题要求完成作图:(2分) (1)如图(1),入射光线AO从空气斜射入水中,请画出反射光线和折射光线的大致传播方向. 丘上覆盖着约5cm-10cm厚的积雪,然而过了约20min雪不见了,而脚下却是干 爽的沙地,这一现象令在场的科学考察队员瞠目,请你用所学的知识回答下面问 题:(l)请你提出自己的看法,这雪为什么不见了?(2分) (2)简单解释你提出的看法: 30.请你阅读下面的文章: 冰的体积变大还是变小? 在物理小组活动的时候,小明提出了这样一个问题:“水在结冰的时候体积如何变化?”

小刚立即做出了回答:“根据物体热胀冷缩的性质,水结冰时的体积当然是变小的。”但小红提出了相反的意见:“如果体积变小的话,那么冰的密度会变大,冰将会沉入水中。但事实上冰会浮在水面上,所以体积应变大。” 到底谁对谁错呢?小刚提出了通过实验去解决这个问题,并提出了自己的实验方案: “在小药瓶中装满水,放到冰箱中使水完全凝固,然后看看冰面是下降了还是升高了,27.如图所示,在平面镜右方有一发光点S,OB、O′B′分别是S发出的两条光线经不就行了吗?”大家都赞同这个方法,于是他们立即动手实验。于是他们在小容器中平面镜后的反射光线,作出发光点。 S的位置(要求保留必要的辅助线)。 装满水后放入冰箱让它结冰,结果发现冰面是向上凸起的。 请回答下列问题: O (1)从小明他们的实验中,可以得到什么结论? O B _________________________________________________________________________ (2)这个实验经历了:A、猜想与假说;B、设计实验;C、归纳结论;D、进行实验;B E、提出问题。小明他们采取的步骤顺序是(填序 号): 。(2分) 28 . (8 分()2按题目要求作图) (3)这种现象会产生什么危害?请举出一个例子。(2分) (1)在图中域出反射光线和反射角(标明度数). (2)在图中画出物体.AB在平面镜MN中所成的像A′B′. (3)根据光线通过透镜前后的方向,在图虚线框中画出适当类型的透镜示意图. (4)在图中画出光进入玻璃和离开玻璃后的光线(注意标出法线). 六、计算题(20分) 31.(4)分汽车距离峭壁400米,当它鸣笛后继续向前匀速行驶,经过2秒后,听到回声,求该汽车行驶的速度为多大?) 32.(6分)一辆装有6m3河沙的卡车经全长6.2km的合浦大道从合浦运河沙到北海,该运沙车车轮与地面接触的总面积为0.3m2,空载时车的质量为6t,经过合浦大道用 时0.1h,河沙的密度ρ33沙=2.6×10kg/m.求: (1)该运沙车通过合浦大道时的平均速度; (2)该运沙车所装的河沙质量是多少?

五、简答题(9分) 33.(10分)一个小瓶装满水时的质量是210g,如先在瓶中放入一小块质量为45.5g的金属块后再装满水.则称得质量为251.5g,这块金属的密度是多大? 29..据《北京晚报》报道:去年5月,阴天,气温约为一15℃,在新疆罗布沙漠的沙 第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页

参考答案

1.A

【解析】

试题分析:冰箱冷藏室的温度应在3~10℃之间,所以刚从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋温度约为3℃符合实际,A选项正确;人体的正常体温是37℃,故B选项错误.温度高于35℃称之高温,人体感觉不舒服,所以教室内的气温约为37℃不符合实际,C选项错误;酒精灯是实验中用来给物质加热的最常用的加热工具,其灯焰分外焰、内焰、焰心三部分,其中外焰温度最高约为500℃左右,在给物质加热时,应用外焰加热,D选项错误.故选A.

考点:温度的估测;

2.B

【解析】

充分理解质量是物质的属性这一特征,注意质量和密度的区别,密度会受温度、状态等影响的,所以密度称为特性,物质的属性是每年考试的热点应加以强调。

3.C

【解析】温度高低物体的状态没关,故选C

4.C

【解析】由表格中数据可知,固体的密度不一定都大于液体的密度。如:水银是液体,它的密度比冰、干松木、铜和铅的密度都大, A错误;水和冰是同种物质,但状态不同,由表格中数据可知,水的密度和冰的密度是不同的, B错误;由公式V= m/ρ可知,当不同的物质在质量相等时,体积与密度是成反比的。由表格中数据可知,铜的密度比铅的密度小,所以铜块的体积比铅块的体积大, C正确;由公式V= m/ρ可知,密度相同的不同物质,体积可能相同也可能不同,如:煤油和酒精密度相同,却不是同种物质,D错误。故选C。

5.B

【解析】

试题分析:近视眼是由于眼球前后径过长或晶状体太厚,使远处的物体成像在视网膜前方,一般用凹透镜来矫正;远视眼是由于眼球前后径过短或晶状体太薄,使近处的物体成像在视网膜后方,一般用凸透镜来矫正,故本题正确选项是B。

考点:近视眼的形成及矫正

6.B

【解析】由公式v=m/p可知,在体积相同的情况下,密度大的物体质量大.如果不清楚两个物体的体积关系,我们就无法确定哪个物体的质量大.如果铁只有很小的一块,木头很粗又很长,那就是铁的质量比木头的质量小,铁的重力比木头的重力小了.通常人们说“铁比木头重”的意思是说单位体积的铁的质量比单位体积木头的质量大,即指铁的密度比木头的密度大.人们常说“铁比木头重”时其实是忽略了体积相同这个条件.

所以A、C、D的说法都是正确的,但不符合题意.

故选 B.

7.A

【解析】

试题分析:声音可以传递信息,如:隆隆的雷声预示着一场可能的大雨,“声呐”的利用、医用“B超”等;声音能够传递能量,如:利用声波来清洗钟表等精细的机械,“超声波碎石”等.

A、蝙蝠靠超声波捕食,利用了声音可以传递信息,符合题意;

B、利用超声波消除肾结石患者的结石,说明了声音可以传递能量,不符合题意;

C、用声波清洗精细的机械,说明了声音可以传递能量,不符合题意;

D、人突然暴露在150dB的噪声环境中,鼓膜会破裂出血,说明了声音可以传递能量,不符

答案第1页,总7页

2014-2015八上期末物理试题和答案
篇二:王朝霞物理八年级上答案

2014-2015八年级第一学期期末考试物理试题

(总分:100分 考试时间:90分钟)

第一部分 选择题(共24分)

一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题四个选项中只有一个选项正确)

1.生活中需要对一些物理量进行估测.以下估测比较接近实际的是

A.正常成年人鞋子的长度约42cm B.人正常步行速度约5m/s

C.人正常体温为38℃ D.8年级某同学的身高大约是165cm

2.下列有关声现象的说法中,正确的是

A.在街头设置噪声监测仪,属于在传播过程中减弱噪声

B.只要物体在振动,我们就一定能听到声音

C.“闻其声辨其人”,是根据声音的音色来判断的

D.“B超”是利用超声波来诊断病情的,人们听不到它发出的声音是由于超声波无法在空气中传播

3.五千年的华夏文明,创造了无数的诗歌辞赋,我们在欣赏这些诗歌辞赋时,不仅要挖掘其思想内涵,还可以探究其中所描述的自然现象与物理规律.下面是某位同学对部分诗句中蕴涵物理知识的理解:①“不敢高声语,恐惊天上人”——“高”是指声音的特征“响度” ②“露似珍珠月似弓”——“露”实际是小水珠,是由冰熔化形成 ③“人面桃花相映红”——桃花是光源,发出的红光映红了人的脸 ④“孤帆一片日边来”——以江岸为参照物“孤帆”是运动的,其中正确的是

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

4.北方的寒冬,自来水管往往因管内水结冰膨胀而破裂.在自来水管外捆扎发泡塑料,就可以有效解决该问题,这是因为发泡塑料的

A.硬度较小 B.隔热性好 C.密度小 D.导电性好

5.关于密度,下列说法正确的是

A.物质密度与物体的质量成正比,与物体的体积成反比

B.密度是物质的特性,与物体的质量和体积无关

C.密度与物体所处的状态无关 D.密度与物体的温度无关

6.下列说法中不正确的是 ...A.当入射光线向法线靠拢时,反射光线将偏离法线 B.漫反射也遵守光的反射定律

C.反射光线跟入射光线的夹角为120°,则入射角为60°

D.太阳发出的光传到地球约需500s,则太阳到地球的距离约为1.5×108km

7.小明做“用托盘天平测物体质量”实验时,用已经调节好的天平测量物体质量,发现指针静止时指在分度盘的中央刻度线左侧.要使天平平衡,他接着应该

A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些

C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码

8.陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,眼移动到某一位置时看不见硬币(图1甲);往茶杯中倒入一些水后,在同样位置又能看见硬币了(图1乙).造成“看不见”和“又看见了”的原因分别是

A.光的直线传播和光的折射

B.光的直线传播和光的反射

C.光的反射和光的折射

D.光的反射和光的直线传播

9.人的密度跟水的密度差不多,请估算一下一个

中学生的体积最接近于下列哪个值? 图1

A.50 m3 B.50 dm3 C.50 cm3 D.50 mm3

10.甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动近似看作匀速直线运动处理,他们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图2-Ⅰ所示,在图2-Ⅱ中分别作出了在这段时间内两人运动路程S、速度v与时间t的关系图像,其中正确的是

11.小伟同学利用天平和量筒测橙汁的密度,下列操作步骤中多余的是 .. A.用天平测量空烧杯的质量 图2 B.将橙汁倒入烧杯中,用天平测量烧杯和橙汁的总质量

C.将烧杯中的橙汁倒入量筒中一部分,测出量筒中橙汁的体积

D.用天平测量烧杯和剩余橙汁的总质量

12.逛的世界丰富多彩,光学器件在我们的生活、学习中有着广泛应用.下列说法中符合实际的是

A.近视眼镜利用了凸透镜对光线的发散作用

B.阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,是利用凸透镜对光线的放大作用

C.照相机可以成倒立缩小的实像,小孔成像也是这样,都是光的折射造成的

D.用放大镜看墙上的地图,可能看到放大的像,也可能看到缩小的像

第二部分 非选择题(共76分)

二、填空题:(26分)

13.古诗中“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”.从物理学角度分析,月亮相对于正“愁眠”的渔人来说它是 ▲ 的(选填“运动” 或“静止”);“乌啼”的声音通过 ▲ 传到人耳的;“霜”是由于空气中的水蒸气 ▲ 而成的(选填物态变化名称).

14.老师上课使用投影仪时,在屏幕上得到了放大的(选填“虚像”或“实像”).投影屏幕使用粗糙的白布做成,这是利用光在白布上发生 ▲ (选填“漫反射”或“镜面反射”),可以使教室里各个座位上的同学都能看到画面,而且白布能 ▲ ,可以使同学们看到色彩正常的画面.

15.小张站在竖直平面镜前0.5m处,则他在镜中的像离镜面m.当他慢慢远离镜子时,像的大小将 ▲ (选填“变大”、“变小”或“不变”).

16.玻璃瓶中装满水,水结冰后会使玻璃瓶破裂,瓶中水变成冰的过程中质量 (均选填“变大”、“变小”或“不变”). 晶状体 视网膜 17.如图3所示,来自物点A 的光线经过眼睛的晶状体成像在视网膜

后面的B 点.要使像靠近视网膜,可以将物点A 向 ▲ (选填“左”A B 或“右”)移动;或者佩戴一个合适的 ▲透

镜制成的眼镜,也可以使像成到视网膜上.

图3 18.如图4所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反

射和折射的现象,图中: ▲ 是界面,界面的 ▲

(选填“上方”“下方” 或“左侧”“右侧”)为玻璃,折射角等

于 ▲ .

19.一个空瓶的质量是150g,当装满水时,瓶和水的总质量

是400g,则这个瓶子的容积是 ▲ cm3;当装满另一种液体

时,瓶和液体的总质量是350g,该液体的密度是 ▲ kg/m3. 图4

20.一只小虫落在小李的新铅笔上,小李突发奇想,驱赶小虫从铅笔的左端爬到右端用时5s,并用刻度尺测量铅笔的长度,如图5所示,则铅笔的长度是 ▲ cm;那么,小虫爬行的平均速度约

图5 图6

21.为加强学校安全保卫工作,在学校大门附近安装了摄像头(如图6所示).该摄像镜头相当于 镜,经摄像镜头所成的是 ▲ (选填“正立”或“倒立”)、 ▲ (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;若镜头的焦距为10cm,为了能成清晰的像,人到镜头的距离应大于 ▲ cm.

22.用天平和量筒测定矿石的密度,把矿石放在调节好的托盘天平的左盘中,当天平平衡时,右盘中的砝码以及游码在标尺上的位置如图7甲所示,矿石的质量是 ▲ g;矿石放入量筒前、后量筒中水面位置如图7乙所示,矿石的体积是 ▲ cm3,矿石的密度是 ▲ g/cm3.{王朝霞物理八年级上答案}.

三、解答题(共50分.) 图

7

23.(6 分)按照题目要求作图:

(1)如图8甲所示,a、b分别为一束入射光线和一束折射光线.请画出a经过凹透镜后的折射光线和与b对应的入射光线.

(2)如图8乙所示,一条入射光线AO从空气斜射向鱼缸中的水面,请画出折射光线的大致方向,并标明折射角γ.

(3)如图8丙所示,画出物体AB在平面镜中的像(保留必要的作图痕迹)

丙 乙 甲

图8

24.(4分)一列长为300m的火车匀速穿过一条长1700m的隧道,测得火车完全通过隧道需要100s,求:(1)火车运行的速度 (2)火车全部在隧道内运行的时间.

25.(6分)一铝球的质量为27g,体积为20cm3,它是实心还是空心的?若是空心,在空心部位注满水,则球的总质量为多大?(ρ铝=2.7×103kg/m3)

26.(7分)三个实验小组同时分别探究“蜡熔化时温度的变化规律”、“海波熔化时温度的变化规律”与“水的沸腾”,记录数据如下表:

(1)在三个探究实验中,都用到的测量器材有 ▲ 和 ▲ . ....

(2)根据记录表,请你判断下列说法正确的是 ▲

A.甲是蜡,乙是海波,丙是水

B.甲是水,乙是蜡,丙是海波

C.甲是海波,乙是蜡,丙是水

D.甲是水,乙是海波,丙是蜡

(3)某同学做“水的沸腾”实验时的装置如图9所示,

其中错误之处是 ▲ . ..

(4)实验过程中观察到图10(a)、(b)所示的两种情景,其中图 ▲ 是水沸

腾时的情景.同时还发现水在沸腾过程中温度 ▲ ,并且要 ▲ 热量.

27.(6分)如图11,在“研究光的反射定律”的实验演示中:

(1)当入射角为 ▲ 时,反射光线和入射光线重合.

(2)让一束光贴着纸板沿某一个角度射到O点,经平面镜的反射,沿另一个

方向射出,测出入射角和反射角,比较它们的大小关系.改变光束的入射方向,再观测几组入射角和反射角,这样做的目的是 ▲ ;如果要验证“在反射中光路是可逆的”,正确的做法是 (3)课后,某同学利用同一套实验器材,选择入射角分别为15o、30o、45o的三条光线进行实验,测出反射角的数据记录在表格中.经检查三次实验中各角度的测量值都是准确的,但明显不符合光的反射定律.你认为其中的原因是 ▲ .

(4)在实验中使用白色硬纸板能显示 ▲ ,也能方便地测量 ▲ .

图11

28.(3分)在“研究充油玻璃管中气泡运动规律”的活动中,如图12甲所示,小宇等同学的实验方案如下:

A.在内径为1 cm、长为50 cm的玻璃管AB中注满油,管内留一个小气泡.

B.在玻璃管的最下端(B)用橡皮筋做上标志作为零位置,然后从零位置向上,每隔10 cm用橡

皮筋做上一个标志.

C.先将玻璃管翻转,使气泡停在B端,然后迅速将玻璃管翻转并竖直放置,观察气泡的运动情况.气泡在零位置时,揿下秒表,依次读出气泡通过10 cm、20 cm、30 cm、40 cm位置的时刻.

根据实验方案,思考回答问题.

(1)请你对该实验方案进行分析、评估,说明该方案存在什么缺陷?(2)小宇同学修正缺陷之后,重新进行实验,测得的数据如下表所示.

②请你归纳出油中气泡的运动规律为:

A

B

图12 P 图13 P

29.(6分)小明在实验室用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像规律” 的实验.

(1)小明将点燃的蜡烛、凸透镜固定好位置后,无论怎样移动光屏,在光屏中心都只能看到一个

几乎大小不变的圆形光斑,你认为可能出现的原因应该是 ▲ .

(2)小红同学在实验中,按如图13装配仪器,此时光屏上得到了一个清晰的像,但像的位置偏高.为了使像能成在光屏的中央,她应该将蜡烛往 ▲ 调(选填“上”或“下”).调整好后她将烛焰移到距凸透镜25cm时,移动光屏至某一位置,在光屏上得到一等大清晰的像,则该凸透镜的焦距是 ▲ cm.

(3)接着小明和小红都将燃烧的蜡烛放在离凸透镜20cm处(如图14所示),但小明在光屏上得到一个倒立、缩小的像,小红在光屏上得到的像却是倒立放大的,分析原因是小明使用的透镜的焦距 ▲ (选填“<”、“=”或“>”)小红使用的透镜的焦距.生活中的照相机是 ▲ (选“小明”或“小红”)实验现象的应用.若小明要在光屏上得到与小红光屏上性质一样的像,他应该把蜡烛向 选填“左”或“右”)移动.

14

30.(6分)“探究平面镜成像特点”的实验如图15所示.在竖立的茶色玻璃板下方放置一把刻度尺,两支相同的蜡烛A和B分别竖立于玻璃板两侧,以蜡烛A为成像物体.

(1)用透明玻璃板代替平面镜的目的是为了 ▲ ;

(2)点燃蜡烛A,从A一侧观察蜡烛B,缓慢移动蜡烛B直到与蜡烛A的像 ▲ ,

便确定了像的位置 ;用刻度尺和笔将A、B所在的位置连接起来,发现像和物的连线

与玻璃板 ▲ ,像和物到玻璃板的距离 ▲ ;

(3)实验过程中,如果在平面上无论怎样移动蜡烛B,都无法与蜡烛A的像完全重合,

原因可能是 ▲ ;

(4)平面镜所成的虚像和凸透镜所成的虚像有什么区别呢?试说明一点:

31.(6分)在探究质量与体积的关系时,小明找来大小不同的塑料块和某种液体做实验

(1)图16甲是小明在水平桌面上使用托盘天平的情景,他操作的错误是 ▲ .

(2)改正错误后,小明正确操作,根据实验数据分别画出了塑料块和液体质量随体积变化的图像, 如图16乙所示.

①分析图像可知:由同种物质组成的不同物体,其质量与体积的比值 ▲ (选填“相同”或“不同),物理学中将 ▲ 比值定义为密度.

②等质量的这两种物质,液体的体积 ▲ 塑料的体积(选填“<”“=”或“>”)

15

2014年八年级上册期末物理试卷及答案
篇三:王朝霞物理八年级上答案

八年级物理试卷

一、选择题(每小题3分,共计30分)

1.一个正常运动的物体速度约为5m/s,该物体可能是( )

A.蜗牛

B.步行的人

C.自行车

D.汽车

2.噪声是一种环境污染,一些城市规定学校周边机动车禁止鸣笛,下列减弱噪声的方法与之相同的是( )

A.在录音棚内安装隔音设备 C.夜晚禁止建筑工地施工

B.在学校或住宅区种植花草树木 D.在高噪声厂房工作的人员要戴上耳罩

3.人站在平面镜前,当他向平面镜走近时,发生的现象是 ( )

A.像的大小不变,像到镜面的距离变小 B.像的大小不变,像到镜面的距离不变 C.像变大,像到镜面的距离变大

D.像变大,像到镜面的距离变小

4.图中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形。其中属于凸透镜的是( )

5 )

A.火柴的火焰温度是37℃ C.人的正常体温是47℃

B23℃ D0℃

6.图所示的是一支常用体温计。下列关于该体温计的说法中,正确的是( )

A.它的示数是8℃

B.1℃

D.

C.它不能离开被测物体读数

7 )

A B.熔化吸热,汽化放热 C.熔化放热,汽化吸热 8 ){王朝霞物理八年级上答案}.

A B.宇航员在地球上质量大,在太空中质量小 C.把铁块加热,再锻压成片,质量变小了 D.1kg棉花和1kg铁块的质量相同 9.小刘同学阅读下表后,得出了一些结论,其中正确的是( )

-3

A.不同的物质,密度一定不同 B.固体的密度都比液体的大

C.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块的体积小 D.同种物质在不同状态下,其密度不同

10.在平整地面上有一层厚度均匀的积雪,小明用力向下踩,形成了一个下凹的脚印,如图所示.脚印下的雪由于受外力挤压可近似看成冰层,利用冰的密度,只要测量下列哪组物理量,就可以估测出积雪的密度? ( )

A.积雪的厚度和脚印的深度 B.积雪的厚度和脚印的面积 C.冰层的厚度和脚印的面积 D.脚印的深度和脚印的面积

二、填空题(每空1分,共计20分)

产生的,能听见扬声器发出的声音说明声音可以在 中传播。

12.医生给孕妇做B超,说明声波能够传递 ;医生用超声波粉碎人体内的结石,说明声波能够传递 。

13.小明先后两次以不同的力度敲击同一个鼓面,所发出声音的 不同,小丽调节小提琴琴弦的松紧,主要是为了改变声音的 。不同的乐器发出的声音, 不同。

14______,随着时间的推移,从早晨到中午,反射角将______

15.日食现象是由于光的前者是光的___ ___现象,后者是光的_____ _____ ____(填“实像”或“虚像”) 16因为,当下雨时纯净水瓶装入水后,就相当于一个_ __ 透镜.晴天强太阳光照射它时,它对光线会产生__ ___

17 的。以甲板为参照物,飞行员是

18 成气体,

成小冰晶或

成小水滴,

使云中的冰晶增多,小水滴增

11.在扬声器纸盆内放些碎泡沫,当扬声器发声时出现如图所示的现象,这现象说明了声音是由于物体的

2分,共计34分)

19.(10分)在探究凸透镜成像规律时,小张做了以下探究,请你回答: (1)实验中出现了如图所示的情形,要使像成在光屏中央,应将光屏向___________(选填“上”、“下”)调整。

(2)已知凸透镜焦距为10cm,将烛焰放在距离凸透镜25cm处,调节光屏可得到倒立、________(选填“放大”、“缩小”、“等大”)的实像,应用这个原理可制成的仪器是____________。

(3)在上述(2)实验的基础上,若保持凸透镜位置不变,将蜡烛与光屏对调位置,则光屏上的像是倒立、_________的(选填“放大”、

“缩小”、“等大”),应用这个原理可制成的仪器是____________。

20.(12分)小明猜想,水中加入别的物质后,一定会对水的凝固点产生影响,为了验证这一猜想,他将一些盐放入水中,并把盐水用容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程.每隔一定时间,小明就观察盐水状态测出温度,并将凝固过程记录的温度数据画成了凝固图象如图甲所示。

(1)从图象中可以看出盐水凝固过程用了__ _分钟,冷却到第5分钟时呈_ _态。 (2)仔细观察图像发现,该物质凝固前降温比凝固结束后降温 _(选填“快”或“慢”)。

(3)盐水的凝固点为 ℃.实验验证了小明的猜想,因为与水相比,盐水的凝固点变 了。(选填“高”或“低”)。

(4)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中如图乙

所示,试管中的冰水混合物中的冰会___ __ (21.(12分)小明同学用托盘天平和量筒测量石块的密度,实验步骤如下:

AV B.计算石块的密度。

C.往量筒中倒入适量的水,测出水的体积V水。 D.用天平称出石块的质量m。

(1)上述实验步骤的正确顺序是 。

小明在操作中存在的两处错乙

3

四、计算题(22题4分,23题6分,24题6分,共计16分)

22.(4分)国庆节期间,小强一家开小车到来宾市旅游,接近来宾市时,看到路边标志牌如图所示,此后小车用1min匀速通过一段长为600m的路段。求:

(1)小车通过该路段的速度;(2分)

(2)请根据计算结果说明小车在该路段是否超速行驶;(1分)

(3)请写出一句相关警示语,以提醒司机朋友要按交通法规安全驾驶。(1分)

23.(6分)为了节能减排,建筑上普遍采用空心砖替代实心砖。如图所示,质量为3.6kg的某空心砖,规格为20cm×15cm×10cm,砖的实心部分占总体积的60%。

求:(1)该砖块材料的密度是多少?(3分)(2)生产每块空心砖比同规格的实心砖可节省材料多少千克?(3分)

24.(6.她听说宜兴茶壶是用宜兴特有的泥土材料制成的,很想知道这种材料的密度。44.4g,再把壶盖放入装满水的烧杯中,并测得溢出水的质量是14.8g(1

(2)若测得整个空茶壶的质量为159g3分)

参考答案

1.C 2.C 3. A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.D 9.D 10.A

11.振动 空气 12.信息;能量 13.响度 音调 音色 14.60º、减小 15.直线传播;反射;折射;虚像 16. 凸 会聚 17.静止 运动 18.升华 凝华 液化

19.(1)下 。(2)缩小, 照相机。(3)放大,幻灯机(或投影仪)。 20.(1)10;液;(2)快;(3)-2;低;(4)变多

21.⑴DCAB ⑵右 ⑶用手直接拿砝码 物体与砝码的位置放反了 ⑷52 2.6 22.(1)36 km/h(2)小车在该路段没有超速行驶(3)答案合理皆可 试题分析:

(1)小车通过该路段的速度:v=s/t=600m/60s=10m/s=36 km/h;

(2)根据标志牌上的数据可知,这段路程限速60 km/h>36 km/h 23.(1)2103Kg/m3(2)2.4Kg

试题分析:(11, 该砖块的总体积V=20cm×15cm×10cm=3000cm3=3×10-3m3, ∵砖的实心部分占总体积的60%,

∴实心部分的体积为:V1=60%•V=60%×3×10-3m3=1.8×10-33材料的密度

m13.6kg2103kg/m3 33v11.810m

答:该砖块材料的密度是2×103kg/m3.

(2)同规格实心砖的质量为:m=ρ3kg/m3×3×10-3m3=6kg, 可节省的材料为:m2=m-m1

2.4kg. 24.⑴V盖=V水=m水/ρ水3)=14.8cm3

ρ泥=m盖/V盖=3.0g/cm3(或3.0×103kg/m3) ⑵V壶=m壶/泥3.0g/cm3)=53cm3(或5.3×10-5m3)

河南省郑州市2013-2014上期期末八年级物理试题(含答案)(高清扫描版)
篇四:王朝霞物理八年级上答案

江苏省阜宁县20142015学年八年级上学期期末考试物理试题及答案
篇五:王朝霞物理八年级上答案

江苏省阜宁县2014-2015学年八年级上学期期末考试物理试题及答案

一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分

1.“广场舞”是中国大妈非常喜欢的一种健身活动。但同时广场舞的音响却给周边的居民生活造成了一定影响。为了使双方的利益都得到尊重,和谐相处,你认为采取下列哪种方法是有效、合理的

A.住宅楼的居民都戴一个防噪声的耳罩 B.禁止广场舞活动

C.跳舞的大妈都戴一个播放音乐的耳机 D.住宅楼内安装噪声监测装臵

2.以下事例中,属于汽化现象的是

A.春天,河里的冰雪消融 B.夏天,剥开包装纸后,冰棍会冒“白气”

C.冬天,窗玻璃上出现冰花 D.秋天,酒精擦在皮肤上感觉凉爽

3.下列光现象中,由光的直线传播形成的是

A.水面“折”笔

B

.彩虹 C.树荫下圆形光斑 D.平面镜成像

4.下列操作中,铁块的质量会发生变化的是

A.将它熔化成铁水 B.磨掉铁块一个角

C.把它轧成薄铁片 D.从地球运到月球

5.小明在微山湖畔看到:船儿在水面荡漾,鱼儿在白云中穿梭,青山在水中摇曳。小明看到的景物中,由于光的折射形成的是

A.船儿 B.鱼儿 C.白云 D.青山

6.小明同学在森林公园游玩时,看到一个丢弃的透明塑料瓶。他想到,如果下雨使得瓶中进了水,就可能会引发森林火灾,于是她捡起瓶子丢进了垃圾筒。下雨使得瓶中进水可能引起火灾的主要原因是

A.盛有水的透明塑料瓶相当于一个凸透镜,对太阳光有会聚作用

B.盛有水的透明塑料瓶相当于一个凸透镜,对太阳光有发散作用

C.盛有水的透明塑料瓶相当于一个凹透镜,对太阳光有会聚作用

D.盛有水的透明塑料瓶相当于一个凹透镜,对太阳光有发散作用

7.“神舟十号”航天员王亚平,在天宫一号内为我们上了一节充满奇幻的太

空课.如图所示,是她在展示她制作的一个太空水球,根据这张图片上

的情景可以判断,这个水球

A.相当于一个凸透镜

B.相当于一个凹透镜

C.相当于一个平面镜

D.所成王亚平的像是虚像

8.兴谷大酒店建有室外观光电梯,乘客在随电梯上升时,能透过玻璃欣赏到美丽的风景,下列说法错

误的是

A.以电梯为参照物,乘客是静止的

B.以电梯为参照物,地面是向下运动的

C.以地面为参照物,乘客是向上运动的

D.不论以什么为参照物,电梯都是运动的

9.在运动会l00m的决赛中,中间过程小明落后于小亮,冲刺阶段小明加速追赶,结果他们同时到达

终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是

A.小明的平均速度比小亮的平均速度大

B.小明的平均速度比小亮的平均速度小

C.二者的平均速度相等

D.不是匀速直线运动,无法比较

10.如图是甲、乙两种物质的质量与体积的关系图象.下列说法错误的是

A.甲物质的质量大于乙物质的质量

B.甲物质的密度大于乙物质的密度

C.甲物质的质量与体积成正比关系

D.乙物质的密度为0.5×103kg/m3

11.如图所示,此时蜡烛通过凸透镜在光屏上形成一个清晰的像,现保持凸透镜的位臵不变,将光屏

与蜡烛的位臵对调,则光屏上

A.无像

B.成倒立缩小的实像

C.成倒立放大的实像

D.成正立放大的实像

12.如图一只猫正对镜子照,若猫的头部位臵保持不变,把镜子沿MN截成两半,并分别向两侧平移

一段距离,则猫的头部通过左、右两半面镜子

A.都不能成像

B.各成半个像,合起来成一个完整的像

C.都成完整的像,且两个像在同一位臵

D.都成完整的像,且两个像在不同位臵

二、填空题:本小题共8小题,每空1分,共24分

13.我县阳光体育运动会上热闹非凡,给我们留下许多美好的瞬间。入场式各班

放开嗓门提高声音的 ▲ ,运动员代表发言时有同学根据声音的 ▲

就能辨别是谁,啦啦队喊出运动员的姓名助威,让该运动员发挥出最佳水平,

说明声音可以传递(选填“信息”或“能量”)。

14.如图所示,用酒精灯对烧瓶加热一段时间后,发现瓶中水量减少,这是由于水

(填物态变化名称)造成的;而金属盘底部出现水滴,这是由于金属盘的温度

(选填“高”或“低”),使水蒸气发生的。

15.国家大剧院外部钢结构壳体呈半椭球形,该建筑的穹顶表面积达3万平方米,

为使如此大面积的建筑外壳不至过重但又坚固,设计者选择了钛金属板作

主材,这主要是因为钛的密度选填“大”或“小”),硬度选

填“大”或“小”)。透过环绕剧院的人工湖,看起来它又像只完整的“蛋”,

这是因为光在水面发生了“反射”或“折射”)。

16.国家发改委对6~8月份的汽油价格进行了微小调整.

和大多数物质一样,

2014新人教版八年级上册英语期末测试卷及答案
篇六:王朝霞物理八年级上答案

八年级英语上册试卷

(总分:100分)

第І卷 (共60分)

Ⅰ.单项选择。(每小题2分,共20分)

( )1. Yesterday I only bought _________ for my cousin,

but __________ for myself.

A. something; something

something

C. nothing; nothing D. something; nothing B. nothing; ( )2. We _________ our holidays in Hong Kong next

year.

A. visited B. spent C. are going to visit

D. are going to spend

( )3. My sister is as __________as her classmate Joe, so

they are good friends.

A. outgoing B. more outgoing C. the more

outgoing D. the most outgoing

( )4. Of all the boys, John does his homework

___________.

A. more careful B. the most careful C. more

carefully D. the most carefully

( )5. There _________ a book sale in our school next

month.

A. will be B. will have C. was

has

( )6.Mr Smith plans _________ here much longer

because he has lots of things to do.

A.to keep B. keep C. to stay

stay

( )7. ——Does your brother __________ play soccer?

——Yes. He plays it every day.

A. often B. never C. hardly ever

D. sometimes

( )8.Our son is going to study medicine when he

__________ school.

A. leave B. leaves C. is leaving D. D.

D. left

( )9.——Will you go boating this Saturday?

——___________. We will camp by lake.

A. Yes, we will. B. No, we won’t. C. Yes, we

do D. No, we don’t.

( )10. ——Do you know Lin Shuhao?

——Yes, he is one of ____________ basketball

player in NBA.

A. popular B. more popular C. the most

popular D. the more popular

Ⅱ. 完形填空。(每小题1分,共20分)

Paul is from America . He is a 13-year-old boy . He likes

TV shows does Paul like and what does he think of

them ?Well, Paul’s favorite TV shows are sports news and

Animal World . He often watches he goes to

bed . Paul’s favorite is P.E. at school . He likes

playing basketball very much . Paul loves sports news . He

thinks it is because he can see a lot of famous . Paul also likes Animal World . He thinks the show is

very interesting , and he a lot about animals

from it . Pandas and koalas are Paula’s favorite animals .

As for Healthy Livingthere aren’t sports news or Animal World . But Paul can’t

stand soap operas . He thinks they’re. He never

watches them .

( )11.A.going swimming B. going shopping C. watching

TV D. doing some reading

( )12.A. size of B. kind of C. bowl of

D. group of

( )13.A. so B. before C. after

D. if

( )14.A. teacher B. color C. language

D. subject

( )15.A. dangerous B. quiet C. exciting

D. difficult

( )16.A. players B. runners C. actors

D. doctors

( )17.A. learn B. take C. give

D. mind

( )18.A. read B. write C. see

D. play

( )19.A. dislikes B. like C. can’t stand D.

doesn’t mind

( )20.A. interesting B. boring C. fun

D. cool

Ⅲ. 阅读理解,根据短文内容选择正确答案。(每小题2分,

共20)

A

We are talking about our dream jobs . Jack and Hob are going to high school now . Jack wants to be an engineer . He is going to build roads , bridges and sand houses . Hob is interested in math and science , but he is going to study medicine. He wants to be a doctor . Kate is good at music . She wants to be an artist . She is going to sing and dance for people . Joan wants to be a woman pilot . She says , “I am going to fly into space. ” “What do you want to be , Alice ?” Joan asks me . “ Oh , I want to be a teacher . When I grow up , I am going to teach in the poor countryside .” Each of them is doing his or her best at school . I am sure they will do something good for our country .

( )21. students are mentioned(提及) in the

passage .

A.Two B.Three C.Four D.Five

( )22.Who wants to be an artist ?

2014-2015年人教版八年级数学上册期末试卷及答案解析
篇七:王朝霞物理八年级上答案

2014-2015年人教版八年级数学上册期末测试题

2014-2015年人教版八年级数学上册

期末测试题 带详细讲解

一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分){王朝霞物理八年级上答案}.

2.(3分)(2011•

绵阳)王师傅用4根木条钉成一个四边形木架,如图.要使这个木架不变形,他至少还要再钉上几根木条?( )

3.(3分)如下图,已知△ABE≌△ACD,∠1=∠2

,∠B=∠C,不正确的等式是( )

4.(3分)(2012•凉山州)如图,一个等边三角形纸片,剪去一个角后得到一个四边形,则图中∠α+∠β的度数是(

6.(3分)(2012•柳州)如图,给出了正方形ABCD的面积的四个表达式,其中错误的是(

8.(3分)(2012•宜昌)若分式

有意义,则a的取值范围是( )

9.(3分)(2012•安徽)化简

0的结果是( ) 2

35﹣2422210.(3分)(2011•鸡西)下列各式:①a=1;②a•a=a;③2=﹣;④﹣(3﹣5)+(﹣2)÷8×(﹣1)=0;⑤x+x=2x,

11.(3分)(2012•本溪)随着生活水平的提高,小林家购置了私家车,这样他乘坐私家车上学比乘坐公交车上学所需的时间少用了15分钟,现已知小林家距学校8千米,乘私家车平均速度是乘公交车平均速度的2.5倍,若设乘公

12.(3分)(2011•西藏)如图,已知∠1=∠2,要得到△ABD≌△ACD,还需从下列条件中补选一个,则错误的选法是( ) 二.填空题(共5小题,满分20分,每小题4分)

32

13.(4分)(2012•潍坊)分解因式:x﹣4x﹣12x= _________ .

14.(4分)(2012•攀枝花)若分式方程:有增根,则k=

15.(4分)(2011•昭通)如图所示,已知点A、D、B、F在一条直线上,AC=EF,AD=FB,要使△ABC≌△FDE,还需添加一个条件,这个条件可以是 _________ .(只需填一个即可)

16.(4分)(2012•白银)如图,在△ABC中,AC=BC,△ABC的外角∠ACE=100°,则∠A=

17.(4分)(2012•佛山)如图,边长为m+4的正方形纸片剪出一个边长为m的正方形之后,剩余部分可剪拼成一个矩形,若拼成的矩形一边长为4,则另一边长为 _________ .

三.解答题(共7小题,满分64分)

18.(6分)先化简,再求值:5(3ab﹣ab)﹣3(ab+5ab),其中a=,b=﹣.

19.(6分)(2009•漳州)给出三个多项式:x+2x﹣1,x+4x+1,x﹣2x.请选择你最喜欢的两个多项式进行加法运算,并把结果因式分解.

20.(8分)(2012•咸宁)解方程:. 2222222

21.(10分)已知:如图,△ABC和△DBE均为等腰直角三角形.

(1)求证:AD=CE;

(2)求证:AD和CE垂直.

22.(10分)(2012•武汉)如图,CE=CB,CD=CA,∠DCA=∠ECB,求证:DE=AB.

23.(12分)(2012•百色)某县为了落实中央的“强基惠民工程”,计划将某村的居民自来水管道进行改造.该工程若由甲队单独施工恰好在规定时间内完成;若乙队单独施工,则完成工程所需天数是规定天数的1.5倍.如果由甲、乙队先合做15天,那么余下的工程由甲队单独完成还需5天.

(1)这项工程的规定时间是多少天?

(2)已知甲队每天的施工费用为6500元,乙队每天的施工费用为3500元.为了缩短工期以减少对居民用水的影响,工程指挥部最终决定该工程由甲、乙队合做来完成.则该工程施工费用是多少?

24.(12分)(2012•凉山州)在学习轴对称的时候,老师让同学们思考课本中的探究题.

如图(1),要在燃气管道l上修建一个泵站,分别向A、B两镇供气.泵站修在管道的什么地方,可使所用的输气管线最短?

你可以在l上找几个点试一试,能发现什么规律?

聪明的小华通过独立思考,很快得出了解决这个问题的正确办法.他把管道l看成一条直线(图(2)),问题就转化为,要在直线l上找一点P,使AP与BP的和最小.他的做法是这样的:

①作点B关于直线l的对称点B′.

②连接AB′交直线l于点P,则点P为所求.

请你参考小华的做法解决下列问题.如图在△ABC中,点D、E分别是AB、AC边的中点,BC=6,BC边上的高为4,请你在BC边上确定一点P,使△PDE得周长最小.

(1)在图中作出点P(保留作图痕迹,不写作法).

(2)请直接写出△PDE周长的最小值: _________ .

参考答案与试题解析

一.选择题(共12小题,满分36分,每小题3分)

2.(3分)(2011•{王朝霞物理八年级上答案}.

绵阳)王师傅用4根木条钉成一个四边形木架,如图.要使这个木架不变形,他至少还要再钉上几根木条?( )

3.(3分)如下图,已知△ABE≌△ACD

,∠1=∠2,∠B=∠C,不正确的等式是( )

人教版八年级上册英语期末考试试卷及答案
篇八:王朝霞物理八年级上答案

八年级上期期末考试试卷

英 语(试题卷)

学校 班级 姓名 考号

1、本试卷分试题卷和答题卷两部分。试题卷中听力以中速朗读两篇。

2、全部答案要求写在答题卷对应题号的方格里。要求书写工整、清晰,规范,卷面整洁。 3、选择题中最符合题意的答案只有一个。答案做在试题卷、草稿纸处无效。 4、本试卷满分100分,时量100分钟 。

5、完卷后只收答题卷不收试题卷,答题卷按要求装订成册。

第二部分:知识运用(共两节,计20分)

单项填空 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳答案填空。(共10小题,计10分)

.-- What’s your favorite sport?

-- Swimming. I think it´ s _________.

A. easier B. more difficult C. the most interesting

.Look at the twins. One is quiet, and ____ is outgoing.

A. another B. the other C. other

.The sweater is _________ us to go hiking today.

A. warm enough of B. warm enough for C. too warm enough

.There is only _________ orange in the bottle.

A. a little B. little C. a few

.If you want to make a banana milk shake you should ____ the blender.

A. open B. close C. turn on

.I do lots of exercise every day because I want to healthy.

A. stay B. make C. keeping

— Would you like to come to my party?

—Sure, .

A. I’ love B.I can’t C. I’d love to

’s matter with you?

A. a B.an C. the

— did you go vacation? — I went to Shanghai.

A. What, for B. When, on C. Where, on

A. in the future B. in future C. future

阅读下面短文,掌握其大意,从题中所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳答案填空。

10小题,计10分)

(顽皮的). He wanted 35 play a joke on the man. He pointed to “Go down the street until you reach a shop. You can find it ” The man thanked him and went away.

few minutes 37 , the man came back. He said to boy that there was only a bookshop there “ 40 a map in the bookshop, and you’ll find the way!” B. because C. when B. to C. for B. asked C. tell C. at B. to C. show

( ) 36. A. another B. the other C. one more ( ) 37. A. before B. after C. later ( ) 38. A. can’t B. may not C. couldn’t ( ) 39. A. cried B. smiled C. run ( ) 40. A. Buy B. Carry C. Show

第三部分:阅读技能(共三节,计40分)

第一节 阅读短文 判断下列句子是否符合短文内容。符合写(T)不符合写(F)。(共5小题,计,10分)

Want to say "hello" from Disneyland? Send a post card!

Beautiful scenes(戏剧)of paradise (乐园), wild animals, silly pictures — you can find them all in one place. Where? On a post card! Have people always sent post cards? No. Before post cards, people liked sealed letters.

The idea for the first decorated (装饰) post card came to John P. Charlton in 1861. He thought a simple card with decorations would be a great way to send a note. Then in the late 1800s, post cards with pictures appeared. By law, people had to write their note on the front ——on the picture! The back was only for the address. Several years later, England allowed a divided-back post card. Then people could write their note on the back left side and put the address on the right. During the early 1900s, the golden age of post cards, picture post cards became a craze of the world. In 1908, Americans alone mailed over 677 million post cards. Today, post cards are the third most popular collection in the world after stamps and coins. ( )41. We can see some silly pictures on the post cards. ( )42. Post cards were produced before sealed letters. ( )43. In 1861, the first decorated post card appeared. ( )44. Post cards were most popular during the early 1900s.

( )45. Stamps, coins and post cards are the most popular collections in the world.

第二节 阅读理解 根据短文内容,从A、B、C 3个选项中选出能回答所提问题或完成句子的最佳答案。

(共10小题,共20分)

(A)

At midnight (半夜) Mr. King coughed again. He got up and took some medicine. Before he lay down again, he smoked. And he couldn't go to sleep any longer. He found the medicine book and began to read it. He was afraid he had lung cancer(肺癌). He seemed to see death was waiting for him. Tears (眼泪)ran down his face. He didn’t see his wife was standing by him.

“What’s wrong with you, dear?”asked the woman.

“Nothing,” the old man answered and covered his face with his hands.

The old woman opened the book and understood at once. She said, “You must stop smoking right now.”

“I began to smoke when I was nine, you know. How can I do that?” “But I think health is more important.”

Mr. King coughed again and his wife said, “Go to see a doctor tomorrow. He will be able to help you, I think.”

The doctor told Mr. King to have an X-ray examination(X光检查)of his lungs. And then he looked at the X-ray carefully for a long time.

“Tell me the truth, doctor.” said Mr. King, “Do you see any shadows (阴影) in my lungs?” “No, I don’t see anything.”

“Yes?” the old man said happily. “Really?”

“Yes. Your lungs are turning black. How can I see any shadows?” 46. Mr. King got up to .

A. smoke again B. take some medicine C. read the medicine book. 47. Mr. King coughed because .

A. he couldn’t go to sleep B. he was afraid to die C. he smoked too much 48. , so tears ran down his face.

A. Mr. King thought he had lung cancer B. Mr. King couldn’t understand the book C. Mr. King was too sad to go to sleep

49. The doctor told Mr. King to have an X-ray examination because . A. he was sure the man would soon die

B. he wanted the man to stop smoking right now

C. he wanted to know if there was something wrong with his lugs. 50. Which of the following is true?

A. There was nothing serious with Mr. King.

B. Smoking too much caused Mr. King’s lungs to turn black.

C. The doctor found some shadows in Mr. King’s lungs.

(B)

Every year there is a Spring Festival in China. Usually it is in January or February. It is the most important festival in China. So before it comes, everyone has to prepare things. They buy pork, beef, chicken, fruits and many other things. And they often make a special kind of food—“dumplings”. It means “come together”. On the day before the festival,  parents buy new clothes for their children. Children also buy presents for their parents. On the Spring Festival Eve(除夕),all the family members come back to their hometown. This is a happy moment. Some sing and dance,some play cards and others get the dinner ready. When they enjoy the meal, they give each other the best wishes for the coming year. They all have a good time.

51. Which is the most important festival in China? 

A. The mid-autumn Festival. B. The Spring Festival. C. Children’s Day. 52. When is the Chinese Spring Festival usually celebrated?  A. In March or April. B. In May or June. C. In January or February. 53. is the special kind of food for the Spring Festival in China.  A. Chicken B. Dumpling C. Fish

54. What’s the meaning of the food “dumplings” for Chinese people in the Spring

Festival? 

A. Look up. B. Help yourself. C. Come together.

55. The family when they are having dinner together on the Spring Festival Eve.

A. give each other the best wishes B. buy each other presents C. sing, dance and play cards

第三节 阅读下面材料,然后根据材料内容回答下面的问题。(共5小题,计10分)

Joy always rides her bike to school. It’s four miles to school and it takes her about fifteen minutes. Joy likes riding to school. She says it’s good for her health.

Edward usually goes to school by bus. He likes talking with his friends on the bus. It’s about ten minutes’ journey (旅程) to school by bus.

Mary’s home is near the school. She usually walks to school. It’s about five minutes’ walk. Mary says she likes taking walks after meal.

56. How does Joy go to school?

57. Is riding good for Joy’s health?

58. Why does Joy like riding to school?

59. Does Edward like talking with friends on the train?

Yours, Li Hong

八年级上期期末考试试卷

英 语(答题卷)

班级 姓名 考号

第一部分选择题答题区(1~15,21~40,共35小题,计35分) ...

第二部分选择题答题区(41~55,共15小题,计30分) ...

最新人教版八下物理期末考题和答案
篇九:王朝霞物理八年级上答案

2012-2013年八年级下册物理期末考试

(最新人教版)

(全卷四个大题,共27个小题,共8页;满分100分,考试用时100分钟)

班级: 姓名: 成绩: .

注意事项:

本试卷中常数g=10N/kg;水的密度ρ水=1.0×103kg/m3

一、选择题(每小题的四个选项中只有一个符合题意,请把符合题意的选项前的字母代号填

在括号内。本大题共8个小题,每小题3分,共24分)

1、下列数据最符合实际的是 ( )

A.在昭通用普通茶壶烧开水,沸水的温度可达100℃

B.两个鸡蛋的重约为1N

3 C.中学生双脚站立时对水平地面的压力约为6×10N

D.一张课桌的高度约1.2m

2、你在上体育课时,遇到了下列一些场景,并由此联想到学过的物理知识,下列联想错误

的是( )

A.“跳远助跑”时利用了惯性的原理

B.“引体向上”时手搓镁粉利用了增大摩擦的道理

C.“踢足球”时利用了力使物体运动状态发生改变的道理

D.“仰卧起坐”时利用了大气压的原理

3、如图所示,从斜面底端被弹簧弹出的木块在沿光滑斜面上滑的过程中受到(不计空气阻

力) ( )

A、重力、支持力 B、重力、支持力、推力

C、重力、摩擦力、冲力 D、重力、摩擦力、推力

4、汽车在平直公路上匀速行驶,下列说法正确的是( )

A.汽车对地面的压力和地面对汽车的支持力是一对平衡力

B.汽车的重力和它所受到的阻力是一对平衡力

C.汽车对地面的压力和汽车的重力是一对平衡力

D.汽车的牵引力和它所受的阻力是一对平衡力

5、在日常生活中,用100N的拉力不能提起重150N的物体的简单机械是 ( )

A.杠杆 B.斜面 C.一个定滑轮 D.一个动滑轮

6、如图所示,利用弹簧测力计将处于容器底部的物块缓慢上提。在物块从开始上提到离开

水面的过程中,下图能正确表示弹簧测力计的示数F与物块底部离容器底部的高h的关系的是 ( )

7、如图是胖子和瘦子两人用滑轮组锻炼身体的简易装置(不考虑轮重和摩擦).使用时:

(1)瘦子固定不动,胖子用力FA拉绳使货物G匀速上升。

(2)胖子固定不动,瘦子用力FB拉绳使货物G匀速上升。

下列说法中正确的是( )

A.FA<G B.FB<G

C.FA=2G D.FB=2G

8、如图所示的两个容器放在水平桌面上,它们的质量和底面积均相同,容器中分别装有甲、乙两种液体且液面在同一高度。若容器对桌面的压强相等,则两种液体对容器底部的压强( )

A 、一样大 B 、甲最大 C 、乙最大 D 、无法判断

二、填空题(本大题共10个小题,每空1分,共20分)

9. 小明踢足球踢出“香蕉球”,说明力的作用效果与力的方向和 有关,飞

行中球最终落向地面是由于受到 作用。

10、汽车超速行驶时造成交通事故的主要原因,快速行驶的汽车紧急刹车时,让车轮停止转

动是通过增大 来增大刹车片与刹车盘之间的摩擦;轮胎在路面留下一道痕迹后汽车停下来,这是利用 的方法增大汽车轮胎与地面之间的摩擦。

11、杠杆在我国古代早就有了许多巧妙的应用,有时人们使用动力臂比阻力臂长的杠杆是为

了 ;有时却要使用费力杠杆,那又是为了 。下列工具中①天平、②扳手、③镊子、④羊角锤、⑤裁衣剪刀、⑥瓶盖起子、⑦筷子、⑧钓鱼杆等都是简单机械,其中属于省力杠杆的是 。(填序号)

12、小明将旅行包背在肩上,肩膀受到压力的施力物体是 ,包的背带做得很

宽是为了减小对肩膀的 。

13、小明用20N的水平推力推着重为50N的木箱,在水平地面上做匀速直线运动,则地面对

木箱的摩擦力大小为 N.若小明将推力增大到30N时,木箱受到的摩擦力大小 。(填“变大”“不变”、或“变小”)

14、2012年5月8日晚20时38分,在黑龙江省佳木斯市,正当佳木斯市第十九中学一群

学生准备过马路时,一辆客车突然失控冲了过来,与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车的 (选填“惯性”或“运动状态”)突然发生改变,冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身用力将学生推向一旁,由于力的作用是 的,她自己却倒向另一旁,发生不幸,张丽莉老师被誉为“最美女教师”感动了整个中国。

15、青少年在安静思考问题的时候,心脏推动血液流动的功率约为1.5W,则你在考试的100

min内,心脏做功约为 J。

16、中国改装的“瓦良格”号航空母舰出海试航,当航母在平静的水面航行时,它所受的浮

力 它的总重力(选填“大于”、“等于”或“小于”)。当航空母舰上舰载飞机起飞后,它排开水的体积 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。

17、司机开车上坡前,往往加大油门,以提高车速,这是为了增大汽车的 能.清洁

车能通过吸尘器将路面上的垃圾吸入车内容器中,清洁车沿街道匀速行驶,在清扫垃圾过程中,车的动能将 (选填“变大”、“ 变小”或“不变”)

18.首次测出大气压值的著名实验是 实验。在图中,A、B是一个连通器的两个上端开口,当用一个管子沿B开口吹气时,A开口一端的液面会 (选填“上升”、“下降”或“不变”)。

三、作图、实验与探究题(本大题共6个小题,共30分)

19.(4分)完成下列作图(每小题2分)

(1) 下面左图是一杠杆图,试画出作用在杠杆A端使杠杆在图示位置平衡的最小动力

的示意图并画出该力的力臂。

(2)下面右图是未装配好的滑轮组,请在图中画出滑轮组的绕绳方法,要求使用该滑

轮组提升重物时最省力。

20、(4分)请记录下列测量工具所测物理量的数值。

(1) 观察如图甲所示;甲图弹簧测力计的示数是 .

(2) 如图乙所示;乙图木块长度是 cm。

21、(5分)下图为某同学“探究牛顿第一定律”的实

验装置。实验中该同学先后三次将同一木块放在同

一斜面上的同一高度,然后分别用不同的力推了一

下木块,使其沿斜面向下运动,逐渐减小水平面的

粗糙程度,观察木块运动的距离,从而得出力和运动的关系。

(1)该同学在实验操作中有一处明显的错误是(不要求解释错误的原因): 。

(2)更正错误后进行实验,从实验中观察到,随着摩擦力的逐渐减小,木块在水平面上运动的距离逐渐 ,运动的时间越来越 ,但由于实验中摩擦力 ,所以不可能观察到木块在水平面上做匀速运动的情形。

(3)在上述实验观察分析的基础上,可以推测:如果摩擦力减小为零,水平面足够长,那

木块在水平面上的速度既不减小,也不增加,运动方向也不发生变化,木块将 。

22、(6分)某兴趣小组的同学在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,对有关的问

题分析如下:

(1)他们利用图甲所示装置进行了实验,先用弹簧测力计 拉着木块沿长木板滑

动,此时弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的摩擦力是一对 力。

(2)在探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系时,他们应控制 不

变,改变木块对木板的压力;实验中应用了 的研究方法.

(3)实验中他们发现很难保持弹簧测力计示数的稳定性,很难读数,原因是: ;为了解决上述问题,小明同学对实验装置进行了改进,如图乙所示.利用该装置的优点是: 。

23、(5分)如图甲所示,小明在探究“杠杆的平衡条件”实验中所用的实验器材有:杠杆、

支架、弹簧测力计、刻度尺、细线和质量相同的钩码若干个。

(1)实验前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆右端下沉。此时,应把杠

更多相关文章推荐阅读:

王朝霞物理八年级上答案

http://m.qqipone.com/qqshuoming/58978.html

上一篇
下一篇

[QQ说明]相关推荐

[QQ说明]热门推荐

[QQ说明]最新推荐

[QQ说明]相关栏目推荐

[王朝霞物理八年级上答案]网友评论

上一篇:苏教版数学六年级上册利息问题说课稿 下一篇:在细胞的有丝分裂中,与细胞壁形成有关的细胞器是