北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

2016-11-17 14:26:19 QQ说明

北师大版八年级上册数学课本课后练习题答案
篇一:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

八年级上册数学课后练习题答案(北师大版)

第一章 勾股定理 课后练习题答案

说明:因录入格式限制,“√”代表“根号”,根号下内用放在“()”里面;

“⊙”,表示“森哥马”, ,¤,♀,∮,≒ ,均表示本章节内的类似符号。

1.l探索勾股定理

随堂练习

1.A所代表的正方形的面积是625;B所代表的正方形的面积是144。

2.我们通常所说的29英寸或74cm的电视机,是指其荧屏对角线的长度,而不

是其长或宽,同时,因为荧屏被边框遮盖了一部分,所以实际测量存在误差.

1.1

知识技能

1.(1)x=l0;(2)x=12.

2.面积为60cm:,(由勾股定理可知另一条直角边长为8cm).

问题解决

12cm。 2

1.2

知识技能

1.8m(已知直角三角形斜边长为10m,一条直角边为6m,求另一边长).

数学理解

2.提示:三个三角形的面积和等于一个梯形的面积:

联系拓广

3.可以将四个全等的直角三角形拼成一个正方形.

随堂练习

12cm、16cm.

习题1.3

问题解决

1.能通过。.

2.要能理解多边形ABCDEF’与多边形A’B’C’D’E’F’的面积是相等的.然后

剪下△OBC和△OFE,并将它们分别放在图③中的△A’B’ F’和△D’F’C’的位

置上.学生通过量或其他方法说明B’ E’F’C’是正方形,且它的面积等于图①中

正方形ABOF和正方形CDEO的面积和。即(B’C’)=AB+CD:也就是BC=a+b。, 222222

这样就验证了勾股定理

l.2 能得到直角三角形吗

随堂练习

l.(1) (2)可以作为直角三角形的三边长.

2.有4个直角三角影.(根据勾股定理判断)

数学理解

2.(1)仍然是直角三角形;(2)略;(3)略

问题解决

4.能.

1.3 蚂蚁怎样走最近

13km

提示:结合勾股定理,用代数办法设未知数列方程是解本题的技巧所在

习题 1.5

知识技能

1.5lcm.

问题解决

2.能.

3.最短行程是20cm。

4.如图1~1,设水深为x尺,则芦苇长为(x+1)尺,由勾股定理解得x=12,

则水池的深度为12尺,芦苇长为13尺。

复习题

知识技能

1.蚂蚁爬行路程为28cm.

2.(1)能;(2)不能;(3)不能;(4)能.

3.200km.

4.169cm。

5.200m。

数学理解

6.两直角边上的半圆面积之和等于斜边上半圆的面积.

7.提示:拼成的正方形面积相等:

8.能.

9.(1)18;(2)能.

10.略.

问题解决

11.(1)24m;(2)不是,梯子底部在水平方向上滑动8m.

12.≈30.6。

联系拓广

13.两次运用勾股定理,可求得能放人电梯内的竹竿的最大长度约是3m,所以小明买

的竹竿至少为3.1 m

第二章 实数

2.1 数怎么又不够用了

随堂练习

1.h不可能是整数,不可能是分数。

2.略:结合勾股定理来说明问题是关键所在。

随堂练习

1.0.4583, 3.7, 一1/7, 18是有理数,一∏是无理数。

习题2.2

知识技能

1.一559/180,3.97,一234,10101010„是有理数,0.123 456 789 101 1 12 13„是无

理数.

2.(1)X不是有理数(理由略);(1)X≈3.2;(3)X≈3.16

2.2 平方根

随堂练习

1.6,3/4,√17,0.9,10

2.√10 cm.

习题2.3

知识技能

1.11,3/5,1.4,10

问题解决

2.设每块地砖的边长是xm,x³120=10.8 解得x=0.3m 23 -2

联系拓广

3.2倍,3倍,10倍,√n 倍。

随堂练习

(2014北师大版)八年级(上)数学-专题汇总(附答案)
篇二:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

数学八年级(上)

专题训练汇总

专题一 勾股定理

1、

2222、已知△ABC中,a+b+c=10a+24b+26c-338,试判定△ABC的形状,并说明你的理由

2222443、已知a、b、c是△ABC的三边,且ac-bc=a-b,试判断三角形的形状.

24、已知:如图,△ABC中,∠C=90°,D为AB的中点,E、F分别在AC、BC上,且DE⊥DF.求证:AE

22+BF=EF.

专题二 实数

5

6、

7、

0,求xyx2的倒数的算术平方根。

8、在直角坐标系中,点A位于y轴左侧,距y轴5个单位长度,在x轴上方,距x轴3个单位长度,则点A坐标为 .

9、求A、B两点的距离

(1)A(4,5),B(2,-7) (2)A(2,2),B(-3,3)

10、分别求下列各点关于x轴、y轴、原点对称的点

(1)C(2,-7) (2)D(2,3)

11、已知三角形ABC,三个顶点的坐标分别为A(0,0),B(4,-2),C(5,3){北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案}.

下面将三角形三顶点的坐标做如下变化:

(1)横坐标不变,纵坐标变为原来的2倍,此时三角形面积与原三角形相比 ;

(2)横、纵坐标均乘以-1,此时三角形面积与原三角形相比 ;

(3)在(2)的条件下,横坐标减去2,纵坐标加上2,此时三角形面积与原三角形相比 。

12、如图,直线OC、BC的函数关系式分别是y1=x和y2=-2x+6,动点P(x,0)在OB上运动(0<x<3),过点P作直线m与x轴垂直.

(1)求点C的坐标,并回答当x取何值时y1>y2?

(2)设△COB中位于直线m左侧部分的面积为s,求出s与x之间函数关系式.

(3)当x为何值时,直线m平分△COB的面积?

13

、已知如图,直线yx轴相交于点A

,与直线y相交于点P.

①求点P的坐标.

②请判断OPA的形状并说明理由.

③动点E从原点O出发,以每秒1个单位的速度沿着O→P→A的路线向点A匀速运动(E不与点O、A重合),过点E分别作EF⊥x轴于F,EB⊥y轴于B.设运动t秒时,矩形EBOF与△OPA重叠部分的面积为S.求: S与t之间的函数关系式.

专题五 二元一次方程

14、某人在电车路轨旁与路轨平行的路上行走,他留意到每隔6分钟有一部电车从他后面驶向前面,每隔2分钟有一部电车从对面驶向后面.假设电车和此人行走的速度都不变(分别为u1,u2表示),请你根据下面的示意图,求电车每隔几分钟(用t表示)从车站开出一部?

解:根据题意得

6(u1u2)u1t,解得u12u2. 2(uu)ut121

. ∴t3(分钟)

答:电车每隔3分钟从车站开出一部.

15、甲、乙两人分别从相距30千米的A、B两地同时相向而行,经过3小时后相距3千米,再经过2小时,

新北师大版八年级上册数学期末测试卷含答案
篇三:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

万安县2013-2014学年度上学期期末考试

八年级数学试题卷

一、选择题(本大题共6小题,每小3分,共18分)

1.下列四组数据中,不能作为直角三角形的三边长是( ) ..A.6,8,10 2.在算式(

( B.7,24,25 C.2,5,7 D.9,12,15

的中填上运算符号,使结果最大的运算符号是( )

D.除号

A.加号 B.减号 C.乘号

3.下列数据是2013年3月7日6点公布的中国六大城市的空气污染指数情况:

则这组数据的中位数和众数分别是( )

A.164和163 B.163和164 C.105和163 D.105和164 4.下列各式中计算正确的是( )

232

A.(9)9 B.255 C.3(1)1 D.(2)2

5.右图中点P的坐标可能是( )

A.(-5,3) B.(4,3) C.(5,-3) D.(-5,-3) 6.一次函数y1kxb与y2xa的图象如图,则下 列结论①k0;②a0;③当x3时,y1y2中, 正确的个数是( ) A.0 B.1

C.2 D.3

b

第6题

八年级数学上学期期末试题卷 第1页,共9页

二、填空题(本大题共8小题,每小3分,共24分)

7. 9的平方根是.

8. 函数y=x中,自变量x的取值范围是 .

9.万安县某单位组织34人分别到井冈山和兴国进行革命传统教育,到井冈山的人数是 到兴国的人数的2倍多1人,求到两地的人数各是多少?设到井冈山的人数为x人,到 兴国的人数为y人,请列出满足题意的方程组 .

10.一个一次函数的图象交y轴于负半轴,且y随x的增大而减小,请写出满足条件的 一个函数表达式: . 11.如图,△ABC中,∠A=90°,点D在AC边上,DE∥BC,若∠1=155°,则∠B 的度数为 .

12.如图,已知函数yaxb和ykx的图象交于点P,则二元一次方程组

yaxb,

的解是 . 

ykx

13.甲、乙两人分别从A、B两地相向而行,y与x的函数关系如图所示,其中x表示 乙行走的时间(时),y表示两人与A地的距离(千米),甲的速度比乙每小时 快 千米.

14.某学习小组五名同学在期末模拟考试(满分为120)的成绩如下:100、100、x、x、 80.已知这组数据的中位数和平均数相等,那么整数x的值可以是.

y=kx

-4

O-2y=ax+b

D

B

1

E

P

第11题

第12题八年级数学上学期期末试题卷 第2

C

(时)

第13题

三、(本大题共2小题,每小5分,共10分)

15.解方程组:

16.计算:(62)6

2(x1)y6

xy1

1 2

四、(本大题共2小题,每小6分,共12分)

17.如图,点B是△ADC的边AD的延长线上一点,若C50,BDE60,

ADC70.

求证:DE∥AC

C

E

ADB

18.如图所示,一段街道的两边缘所在直线分别为AB,PQ,并且AB∥PQ.建筑物的 一端DE所在的直线MN⊥AB于点M,交PQ于点N,步行街宽MN为13.4米,建筑 物宽DE为6米,光明巷宽EN为2.4米.小亮在胜利街的A处,测得此时AM为12米, 求此时小明距建筑物拐角D处有多远?{北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案}.

Q

N

P

八年级数学上学期期末试题卷 第3页,共9页

五、(本大题共2小题,每小8分,共16分)

19.我县为加快美丽乡村建设,建设秀美幸福万安,对A、B两类村庄进行了全面改建. 根据预算,建设一个A类美丽村庄和一个B类美丽村庄共需资金300万元;甲镇建设 了2个A类村庄和5个B类村庄共投入资金1140万元.

(1)建设一个A类美丽村庄和一个B类美丽村庄所需的资金分别是多少万元? (2)乙镇3个A类美丽村庄和6个B类村庄改建共需资金多少万元?

20.如图,在平面直角坐标系中,过点B(6,0)的直线AB与直线OA相交于点 A(4,2),动点M沿路线O→A→C运动.

(1)求直线AB的解析式. (2)求△OAC的面积.

(3)当△OMC的面积是△OAC的面积的 求出这时点M的坐标.

1

时,

4

六、(本大题共2小题,每小9分,共18分)

21.如图是规格为8×8的正方形网格,请在所给网格中按下列要求操作: ......(1)在网格中建立平面直角坐标系, 使A点坐标为(-2,4),B点坐标为(-4,2);

(2)在第二象限内的格点上画一点C, 使点C与..........线段AB组成一个以AB为底的等腰三角形, 且腰长是无理数, 则C点坐标是 ;

(3)△ABC的周长= (结果保留根号); (4)画出△ABC关于关于y轴对称的的△A′B′C′.

八年级数学上学期期末试题卷 第4页,共9页

22.万安县开发区某电子电路板厂到井冈山大学从2014年应届毕业生中招聘公司职员, 对应聘者的专业知识、英语水平、参加社会实践与社团活动等三项进行测试或成果认定, 三项的得分满分都为100分,三项的分数分别按5∶3∶2的比例记入每人的最后总分, 有4位应聘者的得分如下表所示.

(1)分别算出4位应聘者的总分;

(2)表中四人“专业知识”的平均分为85分,方差为12.5,四人“英语水平” 的平均分为87.5分,方差为6.25,请你求出四人“参加社会实践与社团活动等” 的平均分及方差;

(3)分析(1)和(2)中的有关数据,你对大学生应聘者有何建议?

七、(本大题共2小题,第23小题10分,第24小题12分,共22分)

23.为了减轻学生课业负担,提高课堂效果,我县教体局积极推进 “高效课堂”建设. 某学校的《课堂检测》印刷任务原来由甲复印店承接,其每月收费y(元)与复印页 数x(页)的函数关系如图所示: ⑴从图象中可看出:每月复印超过 500页部分每页收费 元;

⑵现在乙复印店表示:若学校先按 每月付给200元的月承包费,则可按 每页0.15元收费.乙复印店每月收费

(页)

y(元)与复印页数x(页)的函数关系为 ;

八年级数学上学期期末试题卷 第5页,共9页

北师大版八年级数学上册各章复习题
篇四:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

八年级上册第一章《勾股定理》单元检测题

一、选择题

1、下列各组数中不能作为直角三角形的三边长的是 ( )

A. 1.5, 2, 3; B. 7, 24, 25; C. 6 ,8, 10; D. 9, 12, 15. 2、直角三角形的两直角边分别为5厘米、12厘米,则斜边上的高是( ) A、6厘米 B、8厘米 C、

8060厘米 D、厘米

1313

3、若等腰三角形腰长为10cm,底边长为16 cm,那么它的面积为 ( )

2222

A. 48 cm B. 36 cm C. 24 cm D.12 cm

4、如图,一棵大树在一次强台风中于离地面5米处折断倒下,倒下部分与地面 成30°夹角,这棵大树在折断前的高度为( )

A.10米 B.15米 C.25米 D.30米

5、若一个直角三角形的一条直角边长是7cm,另一条直角边比斜边短1cm,则斜边长为 ( ) A.18 cm B.20 cm C.24 cm D.25 cm

6、已知,如图,一轮船以16海里/时的速度从港口A出发向东北方向航行,另一轮船以12海里/时的速度同时从港口A出发向东南方向航行,离开港口2小时后,则两船相距( )

A、25海里 B、30海里 C、35海里 D、40海里

7.在△ABC中,AB=12cm, AC=9cm,

第=15cm7题图

,下列关系成立的是( ) BC

(A)BCA (B)BCA (C)BCA (D)以上都不对

8.若一个三角形三边满足(ab)c2ab,则这个三角形是( ) (A)直角三角形(B)等腰直角三角形(C)等腰三角形(D)以上结论都不对

2

2

二、填空题

9、在△ABC中,∠C=90°,若 a=5,b=12,则 c= .

10、如图,带阴影的正方形面积是 .

11、如图,从电线杆离地面3米处向地面拉一条长为5米的拉线,这条拉线在地 面上距电线杆底端的距离是 。

12、斜边长17cm,一条直角边长15cm的直角三角形的面积 。

13、在高5m,长13m的一段台阶上铺上地毯,台阶的剖面图如图所示,地毯的长度至少需要___________m.

5m

11题

13题

三、解答题

14、如图,正方形网格中的△ABC,若小方格边长为1,请你根据所学的知识 (1)求△ABC的面积

(1)判断△ABC是什么形状? 并说明理由.

15、如图,一架13米长的梯子AB,斜靠在一竖直的墙AC上,这时梯足B到墙底端C的距离为5米,如果梯子的顶端沿墙下滑1米,那么梯足将向外移1米?

1

16、“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过70千米/小时,如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路面对车速检测仪正前方30米处,过了2秒后,测得小汽车与车速检测仪间距离为50米,这辆小汽车超速了吗?

17、如图,有一块直角三角形纸片,两直角边AC=6cm, BC=8cm,现将直角边AC沿直线AD折叠,现将直 角边AC沿直线AD折叠,使它恰好落在斜边AB上, 且与AE重合,求CD的长。

C

18、如图,已知圆柱体底面圆的半径为2,高为6,AB,CD分别是 两底面的直径,AD,BC是母线.若一只小虫从A点出发,从侧面 爬行到C点,则小虫爬行的最短路线的长度是 。

ED

B

八年级上册第二章《实数》单元检测题

一、选择题

1、25的平方根是( )

A、5 B、-5 C、±5 D、2、下列各组数中互为相反数的是( )

5

2与2

2

A、2与(2) B、28 C、2与(2)2 D、

3、在下列各数中是无理数的有( )

-0.333„, 4, 5, , 3, 3.1415, 2.010101„(相邻两个1之间有1个0),76.0123456„(小数部分由相继的正整数组成).

A.3个 B.4个 C. 5个 D. 6个 4、下列平方根中,是最简二次根式的是( ) A.

1

B. 20 C. 22 D. 3

=4 D、22+32=52 2

5、下列计算正确的是( )

A.2+= B、2+2=22 C、6、 下列结论正确的是( )

22

A.(6)6 B.(3)29 C.(16)16 D.

2

25

7、一个长方形的长与宽分别时6cm、3cm,它的对角线的长可能是( ) A、整数 B、分数 C、有理数 D、无理数

8

x必须满足的条件是( ) A.x≥1 B.x>-1 C.x≥-1 D.x>1

9.下列命题中:①有理数是有限小数;②有限小数是有理数;③无理数都是无限小数;④无限小数都是无理数;⑤无理数包括正无理数、零、负无理数;⑥无理数都可以用数轴上的点来表示;⑦一个数的算术平方根一定是正数;⑧一个数的立方根一定比这个数小.其中正确的有( )

(A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个

二、填空题

10、36的平方根是 ; 的算术平方根是 ; 11、8的立方根是 ; 27=

12、7的相反数是3的数是

2

13、(4) ;

(6)3 ; ()2= .

14、把下列各数填入集合内:-7, 0.32,

11,46, 0, ,,216,-. 322

①有理数集合: { „};

②无理数集合: { „}; ③正实数集合: { „}; ④实数集合: { „}. 15.若4

10,则满足条件的整数a有__________个.

三、解答题

16、求下列各式的值:

(1).44; (2).027; (3)6; (4)

924 ; (5); 6425

17、化简:

(1)2; (2)

(3)

(5)(57)(57)2 (6)(12)(1)

12327; (4)(13)0; 33

(7)(223)2.

18.某种易拉罐呈圆柱状,其底面直径为7 cm,将6个这样的易拉罐如下图堆放,求这6个易拉罐所占的宽度与高度.

《位置与坐标》水平测试

一、 选择题

1.下列数据不能确定物体位置的是( )。

A.4楼8号

B.北偏东30° C.希望路25号

D.东经118°、北纬40°

2.右图是某创星中学的平面示意图,其中宿舍楼暂未标注,已知宿

舍楼在教学楼的北偏东约30的方向,与教学楼实际距离约为200米,试借助刻度尺和量角器,测量图中四点位置,能比较准确地表示该宿舍楼位置的是( )。

A. 点A B.点B C.点C D.点D

3.在平面直角坐标系中,点P(-1,l)关于x轴的对称点在( )。

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

10.已知点A(-3,a)是点B(3,-4)关于原点的对称点,那么a的值是( ). A.-4 B.4 C.4或-4 D.不能确定 4.已知点P1(-4,3)和P2(-4,-3),则P1和P2( ).

A.关于原点对称 B.关于y轴对称 C.关于x轴对称 D.不存在对称关系 二、填空题(每小题5分,共25分) 5.已知点P在第二象限,且到x轴的距离是2,到y轴的距离是3,则P点坐标为___________ 6.已知点P(-3, 2),点A与点P关于y轴对称,则A点的坐标为______

7.点A、点B同在平行于x轴的直线上,则点A与点B的 坐标相等。 8.已知点M(a,3-a)是第二象限的点,则a的取值范围是 。

9.在平面直角坐标系中,点A、B、C的坐标分别是A(-2,5), B(-3,-1),C(1,-1)在第一象限内找一点D,使四边形ABCD是平行四边形,那么点D的坐标是____________.

三、解答题(第11、12题每题10分,第13、14题每题15分,共50分)

11、长方形的两条边长分别为4、6,建立适当的直角坐标系,使它的一个顶点坐标为(-2,—3),并写出其它三点的坐标。

12.对于边长为6的等边三角形ABC建立适当的直角坐标系,并写出点A、B、C的坐标;

13、△ABC在平面直角坐标系中的位置如图所示. (1)求出△ABC的面积.

(2)作出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1,并 写出△A1B1C1各顶点的坐标;

(3)将△ABC向右平移6个单位,作出平移后

的△A2B2C2,并写出△A2B2C2各顶点的坐标; (4)观察△A1B1C1和△A2B2C2,它们是否关于某

直线对称?若是,请在图上画出这条对称轴。

北师大版八年级上册数学 第二章实数 及答案
篇五:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

北师大版八年级上册数学

第二章实 数

班级姓名学号评价等级

一、选择题

1.在下列实数中,是无理数的为( )

(A) 0 (B)-3.5 (C

(D2.A为数轴上表示-1的点,将点A沿数轴移动3个单位到点B,则点B所表示的实数为( ).

(A)3 (B)2

(C)-4

(D)2或-4

3.一个数的平方是4,这个数的立方是(

(A

)8

(B)-8

(C)8或-8

(D)

4或-4

4.实数m、n在数轴上的位置如图1所示,则下列不等关系正确的是( )

(A)n<m(B)n2<m2

(C)n<m(D)| n |<| m |

5.下列各数中没有平方根的数是( )

(A)-(-2) (B)33300 (C)a (D)-(a2+1) 0

6.下列语句错误的是( )

(A)11的平方根是± 42

11的算术平方根是 42 (B)-11的平方根是- 42(C) (D)1有两个平方根,它们互为相反数 4

7.下列计算正确的是( ).

(A)26 (B)1 3

(C)(21 (D8.估计56 的大小应在( ). 1 (A)5~6之间 (B)6~7之间 (C)8~9之间 (D)7~8之间

9.已知aa ,那么a( )

(A) 0 (B) 0或1 (C)0或-1 (D) 0,-1或1

10.已知x,y为实数,且x13y20,则xy的值为( ) 2

(A) 3 (B) 3 (C) 1 (D) 1 二、填空题

11.161的平方根是()2的算术平方根是____________。 812

122,,,︱-1︱,,,0.1010010001……中无理数的27312.下列实数:

个数有个。

13.写出一个3到4之间的无理数。

14.计算:2______。

15.25的相反数是______,绝对值是______。 三、解答题

16.计算:

(1)282 (2)

(3)(26) (4)(232)(232)

17.某位同学的卧室有25平方米,共用了64块正方形的地板砖,问每块砖的边长是多少? 11 273

18.如图2,一只蚂蚁沿棱长为a的正方体表面从顶点A爬到顶点B,则它走过的最短路程为多少?

B A 19.如图3,一架长2.5米的梯子,斜靠在一竖直的墙上,这时,梯底距离墙底端0.7米,如果梯子的顶端沿墙下滑0.4米,那么梯子的低端将滑出多少米?

20.学校要在一块长方形的土地上进行绿化,已知这块长方形土地的长a=5m,宽b=4m

(1)求该长方形土地的面积.(精确到0.01) (2)若绿化该长方形土地每平方米的造价为180

?

第二章实数

一、选择题:1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.D 9.B 10.D

二、填空题:11.41, 12.3 13.略 14.32 15.2,52 92

163 (3)632 (4)6 三、16.(1)32 (2)9

17.每块砖的边长是5

8(m) 18.a

19.0.8(m) 20.(1)约244.95(m2)

2)44091(元) (

北师大版八年级上册数学期末试题及答案
篇六:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

一、选择题:

1.下列各式中,运算正确的是( ) A.a6a3a2

B.(a3)2a5

C

. D

2.点p(3,-5)关于y轴对称的点的坐标为( )

A. (-3,-5) B. (5,3) C.(-3,5) D. (3,5) 3.若xy,则下列式子错误的是( ) A.x3y3 C.x3y2

B.3x3y D.

xy

 33

4.一个多边形的内角和是720,则这个多边形的边数为(

A.4

B.5

C.6

D.7

5.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A.等腰梯形

B.矩形 C.正三角形

D.平行四边形

,AB2,则矩形的边长6. 如图,矩形ABCD的两条对角线相交于点O,AOB60°

BC的长是( )

A.2

B.4

C

D

.A

D

B C

(6题图) 7.如果点P(m,1+2m)在第二象限,那么m的取值范围是 ( )

A.0m

1

2

B.

1

m0 C.m0 2

D.m

1 2

8.如图,下列条件不能使四边形ABCD一定是平行四边形的是( )

A

D

B

A.AB//CD ABCD B.AD//BC AB//CD C.AD//BC BD D. AD//BC ABCD

9.如图1,在矩形MNPQ中,动点R从点N出发,沿N→P→Q→M方向运动至点M

处停止.设点R运动的路程为x,△MNR的面积为y,如果y关于x的函数图象如图2所示,则当x9时,点R应运动到( )

A.N处

(图1)

B.P处 D.M处

C.Q处

10.如图,正方形ABCD中,在AD的延长线上取点E,F,使DE=AD,DF=BD,连接BF分别交

CD,CE于H,G,下列结论:

①EC=2DG; ②GDHGHD; ③SCDGS四边形DHGE; ④图中只有8个等腰三角形。 其中正确的是( ) A.①③

B.②④

C.①④

D.②③ ( )

二、填空题:(本大题共6小题,每小题4分,满分24分.请将正确答案填在方框内)

11.不等式5x3x2的解集是 .

xy3k,12.若关于x,y的二元一次方程组的解也是二元一次方程x2y8 的解,

xyk

则k的值为 .

13.在直角坐标系中,O是坐标原点,点A(3,2)在一次 函数y2x4图象上,图象与y轴的交点为B,那么AOB 面积为 .

14.如图,长方形ABCD中,AB=3cm,AD=9cm,

D(B)

F

C

将此长方形折叠,使点B与点D重合,拆痕为EF, 则重叠部分△DEF的边ED的长是____.

15.如图所示的平面直角坐标系中,点A的坐标是(—4,4)、 点B的坐标是(2,5),在x轴上有一动点P,要使PA+PB的 距离最短,则点P的坐标是 .

16.如图,正方形ABCD,点P是对角线AC上一点,连接BP, 过P作PQBP,PQ交CD于Q

,若APCQ=5,则 正方形ABCD的面积为________.

( ) 三、解答题:(本大题4个小题,每小题6分,共24分)解答时每小题需给出必要的演算过程或推理步骤。

17

.计算:31

2

8

9

2xy5,

18.解方程组:

x3y6.

3(x2)<x819.解不等式组

xx1 并把解集在数轴上表示出来.

2

≤3.

20.如果不等式组x

2a2

的解集是1x2,求:ab的值.

2xb3

四、解答题:(本大题4个小题,每小题10分,共40分)解答时每小题需给出必要的演算

密 封 线 内 不 能 答 题

过程或推理步骤。

21.某市教育行政部门为了了解初一学生每学期参加综合实践活动的情况,随机抽样调查了某校初一学生一个学期参加综合实践活动的天数,并用得到的数据绘制了下面两幅不完整的统计图(如图).

请你根据图中提供的信息,回答下列问题: (1)求出该校初一学生总数;

(2)在这次抽样调查中,众数和中位数分别是多少?

(3)如果该市共有初一学生6000人,请你估计“活动时间不少于4天”的大约有多少人?

22.如图:四边形ABCD是菱形,对角线AC与BD相交于O,菱形ABCD的周长是20,BD6. (1)求AC的长。

(2)求菱形ABCD 的高DE的长。

(22题图)

伴你学数学答案
篇七:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

[伴你学数学]八年级下册总复习试题及参考答案

2015-2016北师大版八年级上册数学期末考试测试卷及答案
篇八:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

2015八年级数学上期期末考试试卷

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、已知点A(3,a)在x轴上,则a等于( )

(A)-1 (B)1 (C)0 (D)±1 2、下列各数中是无理数的是( )

(A)

3

(B)9 (C) 27 (D)1 2

3、下列函数中,y随x增大而减小的是( )

(A)yx1 (B) y2x3 (C) y2x1 (D)y

1

x1 2

4、下列各组数中,是勾股数的为( )

(A)1,2,3, (B)4,5,6, (C)3,4,5, (D)7,8,9, A 5、如图,△AOB中,∠B=25°,将△AOB绕点O顺时针旋转

60°,得到△A´OB´,边A´B´与边OB交于点C(A´不在 OB上),则∠A´CO的度数为( ) O (A)85° (B)75° (C) 95° (D)105°

第5题

6、我国在近几年奥运会上所获金牌数(单位:枚)统计如下:

则这组数据的众数与中位数分

别是( )

(A) 32,32 (B)32,16 (C)16,16 (D)16,32 7、下列命题中正确的是( )

(A)平行边形是轴对称图形 (B)等腰三角形是中心对称图形 (C)菱形的对角线相等

(D)对角线相等的平行四边形是矩形。

8、如图,∠1,∠2,∠3,∠4是五边形ABCDE的外角, 且∠1=∠2=∠3=∠4=75°,则∠AED的度数是( ) (A)120° (B)110° (C)115° (D)100°

E 1 2 5

D C

3

x2k

9、已知是二元一次方程2xy14的解,则k的值是( )

y3k

(A)2 (B)-2 (C)3 (D)-3

10、汽车开始行驶时,油箱内有油40升,如果每小时耗油5升,则油箱内的余油量Q(升)与行驶时间(t

小时)之间的函数关系的图象是( )

Q(升Q(升Q(升Q(升) ) )

(D)

)

二、填空题(每小题4分,共16分)

11、化简:(1)、

22

(2)、。

12、若x2xy40,则yx 。

13、如图,等腰梯形ABCD中,AD∥BC,AD=5㎝,BC=11,高DE=4㎝,则梯形的

周长是 ㎝。

C

第13题图

14、如图,在直角坐标平面内的△ABC中,点A的坐标为(0,2),点C的坐标为(5,5),如果要使△ABD

与△ABC全等,且点D坐标在第四象限,那么点D的坐标是 。

三、解答题(第15题每小题6分,第16题6分,共18分)

3xy7

15、(1)解方程组:

5x2y8

(2)、化简:3

10

1 3

16、我国从2008年6月起执行“限塑令”, “限塑令”执行前,某校为了了解本校学生所在家庭使用塑料袋的情况,随机调查了10名学生所在家庭月使用塑料袋的数量,结果如下(单位:只):65,70,85,75,85,79,74,91,81,95。

(1)

、计算这10名学生所在家庭平均月使用塑料袋多少只?

(2)、“限塑令”执行后,家庭平均月使用塑料袋数量预计减少50%,根据上面的计算后,你估计该校2000名学生所在的家庭平均月使用塑料袋一共可减少多少只

四、解答题(每小题8分,共16分)

17、列方程组解应用题:

据统计,某市第一季度期间,地面公交日常客运量与轨道交通日常客运量总和为1690万人次,地面公交日常客运量比轨道交通日常客运量的4倍少60万人次,在此期间,地面公交和轨道交通日常客运量各为多少万人次?

五、解答题(每小题10分,共20分)

19、如图,直线l1过点A(0,4),点D(4,0),直线l2:y于点B。

(1)、求直线l1的解析式和点B的坐标; (2)、求△ABC的面积。

1

x1与x轴交于点C,两直线l1,l2相交2

北师大版八年级上册数学全册教案
篇九:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

数学八年级上册

北京师范大学出版社

2013年7月{北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案}.

....................................................................................... 错误!未定义书签。 ....................................................................................... 错误!未定义书签。 ............................................................................................... 错误!未定义书签。

................................................................................................... 错误!未定义书签。 ................................................................................................... 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 ................................................................................................................. 错误!未定义书签。 2.4 估算 ..................................................................................................................... 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 ............................................................................................................... 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。

错误!未定义书签。 ................................................................................................. 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 3.2 平面直角坐标系(二) ..................................................................................... 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。

..................................................................................................................... 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 4.4 一次函数的应用(一) ..................................................................................... 错误!未定义书签。 .............................................................................. 错误!未定义书签。

....................................................................................... 错误!未定义书签。 ............................................................................. 错误!未定义书签。 ............................................................................. 错误!未定义书签。 ...................................................................... 错误!未定义书签。 5.4 应用二元一次方程组---增收节支...................................................................... 错误!未定义书签。 ............................................................. 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。{北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案}.

错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 6.2 中位数和众数 ..................................................................................................... 错误!未定义书签。 .......................................................................... 错误!未定义书签。 ................................................................................................. 错误!未定义书签。

错误!未定义书签。 ............................................................................................. 错误!未定义书签。 ............................................................................................. 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。 7.5 三角形内角和定理(一) ................................................................................. 错误!未定义书签。 错误!未定义书签。

第一章 勾股定理

1.1 探索勾股定理(一)

教学目标:

1、 经历用数格子的办法探索勾股定理的过程,进一步发展学生的合情推力意识,主动探究的习惯,

进一步体会数学与现实生活的紧密联系。

2、 探索并理解直角三角形的三边之间的数量关系,进一步发展学生的说理和简单的推理的意识及能

力。

重点难点:

重点:了解勾股定理的由来,并能用它来解决一些简单的问题。

难点:勾股定理的发现

教学过程

一、 创设问题的情境,激发学生的学习热情,导入课题

出示投影1 (章前的图文 p1)教师道白:介绍我国古代在勾股定理研究方面的贡献,并结合课本p5谈一谈,讲述我国是最早了解勾股定理的国家之一,介绍商高(三千多年前周期的数学家)在勾股定理方面的贡献。

出示投影2 (书中的P2 图1—2)并回答:

1、 观察图1-2,正方形A中有_______个小方格,即A的面积为______个单位。

正方形B中有_______个小方格,即A的面积为______个单位。

正方形C中有_______个小方格,即A的面积为______个单位。

2、 你是怎样得出上面的结果的?在学生交流回答的基础上教师直接发问:

3、 图1—2中,A,B,C 之间的面积之间有什么关系?

学生交流后形成共识,教师板书,A+B=C,接着提出图1—1中的A.B,C 的关系呢?

二、 做一做

出示投影3(书中P3图1—4)提问:

1、图1—3中,A,B,C 之间有什么关系?

2、图1—4中,A,B,C 之间有什么关系?

3、 从图1—1,1—2,1—3,1|—4中你发现什么?

学生讨论、交流形成共识后,教师总结:

以三角形两直角边为边的正方形的面积和,等于以斜边的正方形面积。

三、 议一议

1、 图1—1、1—2、1—3、1—4中,你能用三角形的边长表示正方形的面积吗?

2、 你能发现直角三角形三边长度之间的关系吗?

在同学的交流基础上,老师板书:

直角三角形边的两直角边的平方和等于斜边的平方。这就是著名的“勾股定理”

也就是说:如果直角三角形的两直角边为a,b,斜边为c

那么abc

我国古代称直角三角形的较短的直角边为勾,较长的为股,斜边为弦,这就是勾股定理的由来。

3、 分别以5厘米和12厘米为直角边做出一个直角三角形,并测量斜边的长度(学生测量后回

答斜边长为13)请大家想一想(2)中的规律,对这个三角形仍然成立吗?(回答是肯定的:

成立)

四、 想一想

这里的29英寸(74厘米)的电视机,指的是屏幕的长吗?只的是屏幕的款吗?那他指什么呢?

五、 巩固练习

1、 错例辨析:

△ABC的两边为3和4,求第三边

解:由于三角形的两边为3、4

所以它的第三边的c应满足c34=25

即:c=5

辨析:(1)要用勾股定理解题,首先应具备直角三角形这个必不可少的条件,可本题

△ ABC并未说明它是否是直角三角形,所以用勾股定理就没有依据。

(2)若告诉△ABC是直角三角形,第三边C也不一定是满足abc,题目中并为交待C 是斜边

综上所述这个题目条件不足,第三边无法求得。

2、 练习P7 1.1 1

六、 作业

课本P7 1.1 2、3、4

222222222

1.1 探索勾股定理(二)

教学目标:

1. 经历运用拼图的方法说明勾股定理是正确的过程,在数学活动中发展学生的探究意识和合作交流

的习惯。

2. 掌握勾股定理和他的简单应用

重点难点:

重点: 能熟练运用拼图的方法证明勾股定理

难点:用面积证勾股定理

教学过程

七、创设问题的情境,激发学生的学习热情,导入课题

我们已经通过数格子的方法发现了直角三角形三边的关系,究竟是几个实例,是否具有普遍的意义,还需加以论证,下面就是今天所要研究的内容,下边请大家画四个全等的直角三角形,并把它剪下来,用这四个直角三角形,拼一拼、摆一摆,看看能否得到一个含有以斜边c为边长的正方形,并与同学交流。在同学操作的过程中,教师展示投影1(书中p7 图1—7)接着提问:大正方形的面积可表示为什么?

(同学们回答有这几种可能:(1)(a2b2) (2)1ab4c2 ) 2

在同学交流形成共识之后,教师把这两种表示大正方形面积的式子用等号连接起来。

a2b2=1ab4c2 请同学们对上面的式子进行化简,得到: 2

a22abb22abc2 即 a2b2=c2

这就可以从理论上说明勾股定理存在。请同学们去用别的拼图方法说明勾股定理。

八、讲例

1. 飞机在空中水平飞行,某一时刻刚好飞机飞到一个男孩头顶正上方4000多米处,过20秒,飞机距离这个男孩头顶5000米,飞机每时飞行多少千米?

分析:根据题意:可以先画出符合题意的图形。如右图,图中△ABC的c90,AC4000

米,AB=5000米,欲求飞机每小时飞行多少千米,就要知道飞机在20秒的时间里的飞行路程,即图中的CB的长,由于直角△ABC的斜边AB=5000米,AC=4000米,这样的CB就可以通过勾股定理得出。这里一定要注意单位的换算。

解:由勾股定理得BCABAC549(千米)

即BC=3千米 飞机20秒飞行3千米,那么它1小时飞行的距离为: 22222

36003540(千米/小时) 20

答:飞机每个小时飞行540千米。

九、 议一议

展示投影2(书中的图1—9)

观察上图,应用数格子的方法判断图中的三角形的三边长是否满足abc

同学在议论交流形成共识之后,老师总结。

勾股定理存在于直角三角形中,不是直角三角形就不能使用勾股定理。

十、作业

1、 1、课文 P11 1.2 1 、2

2、 选用作业。

222

北师大版八年级数学上册第二章实数知识点及习题
篇十:北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

知识点一、【平方根】如果一个数x的平方等于a,那么,这个数x就叫做a的平方根;也即,当x2a(a0)时,我们称x是a的平方根,记做:xa(a0)。因此:

1、当a=0时,它的平方根只有一个,也就是0本身;

2、当a>0时,也就是a为正数时,它有两个平方根,且它们是互为相反数,通常记做:x。 3、当a<0时,也即a为负数时,它不存在平方根。 例1.

(1) 的平方是64,所以64的平方根是 ; (2) 的平方根是它本身。

(3)若x的平方根是±2,则x=

(4)当x 时,-2x有意义。

(5)一个正数的平方根分别是m和m-4,则m的值是多少?这个正数是多少? 知识点二、【算术平方根】:

1、如果一个正数x的平方等于a,即xa,那么,这个正数x就叫做a的算术平方根,记为:“a”,读作,“根

2

号a”,其中,a称为被开方数。特别规定:0的算术平方根仍然为0。 2、算术平方根的性质:具有双重非负性,即:0(a0)。

3、算术平方根与平方根的关系:算术平方根是平方根中正的一个值,它与它的相反数共同构成了平方根。因此,

算术平方根只有一个值,并且是非负数,a;而平方根具有两个互为相反数的值,表示为:

例2.

(1)下列说法正确的是 ( )

A.1的立方根是1; B.2; (C)、的平方根是3; ( D)、0没有平方根; (2)下列各式正确的是( )

A、9 B、3.143.14 C、9 D、

2

(3)(3)的算术平方根是 。

a。

(4)若xx有意义,则x1___________。

(5)已知△ABC的三边分别是a,b,c,且a,b满足a3(b4)20,求c的取值范围。 (7)如果x、y分别是4-3 的整数部分和小数部分。求x - y的值.

{北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案}.

(8)求下列各数的平方根和算术平方根.

49

64; ; 0.0004; (-25)2; 11.

121

100

1.44, 0,8, , 441, 196, 10-4

49

(9)()等于多少?(

)等于多少? 121

(10) (7.2)2等于多少?

(11)对于正数a,(a)2等于多少?

我们共学了加、减、乘、除、乘方、开方六种运算.加与减互为逆运算,乘与除互为逆运算,乘方与开方互为逆运算. 知识点三、【开平方性质】

(1)49=_________,49=_________; (2)(2)9=_________,9=_________; (3)

44

=_________,=_________;

99

16=_________. _________,2525

(4)(4)

知识点四、【立方根】:

1、如果x的立方等于a,那么,就称x是a的立方根,或者三次方根。记做:a,读作,3次根号a。注意:这

里的3表示的是根指数。一般的,平方根可以省写根指数,但是,当根指数在两次以上的时候,则不能省略。 2、平方根与立方根:每个数都有立方根,并且一个数只有一个立方根;但是,并不是每个数都有平方根,只有非负

数才能有平方根。 例3.

(1)64的立方根是

(2)若a2.89,ab28.9,则b等于( ) A. 1000000 B. 1000 C. 10 D. 10000

3都是2784。 y3y的立方根是2(3)下列说法中:①

2

其中正确的有 ( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 知识点五、【无理数】:

1、无限不循环小数叫做无理数;它必须满足“无限”以及“不循环”这两个条件。在初中阶段,无理数的表现形式主要包

含下列几种:(1)特殊意义的数,如:圆周率以及含有的一些数,如:2-,3等;(2)开方开不尽的数,如:2,5,9等;(3)特殊结构的数:如:2.010 010 001 000 01…(两个1之间依次多1个0)等。应

2、 有理数与无理数的区别:(1)有理数指的是有限小数和无限循环小数,而无理数则是无限不循环小数;(2)所

有的有理数都能写成分数的形式(整数可以看成是分母为1的分数),而无理数则不能写成分数形式。 例4.(1)下列各数:①3.141、②0.33333……57、④π、⑤

2.25、⑥

2

、⑦0.3030003000003……(相邻3

两个3之间0的个数逐次增加2)、其中是有理数的有_______;是无理数的有_______。(填序号) (2)有五个数:0.125125…,0.1010010001…,-,4,2其中无理数有 ( )个

A 2 B 3 C 4 D 5

知识点六、【实数】:

1、有理数与无理数统称为实数。在实数中,没有最大的实数,也没有最小的实数;绝对值最小的实数是0,最大的负

整数是-1,最小的正整数是1.

a(a0)1

2、实数的性质:实数a的相反数是-a;实数a的倒数是(a≠0);实数a的绝对值|a|=,它的几何意义

aa(a0)

是:在数轴上的点到原点的距离。

3、实数的大小比较法则:实数的大小比较的法则跟有理数的大小比较法则相同:即正数大于0,0大于负数;正数大

于负数;两个正数,绝对值大的就大,两个负数,绝对值大的反而小。(在数轴上,右边的数总是大于左边的数)。对于一些带根号的无理数,我们可以通过比较它们的平方或者立方的大小。

4、实数的运算:在实数范围内,可以进行加、减、乘、除、乘方、开方六种运算。运算法则和运算顺序与有理数的一

致。 例5.

(1)下列说法正确的是( );

A、任何有理数均可用分数形式表示 ; B、数轴上的点与有理数一一对应 ; C、1和2之间的无理数只有 ; D、不带根号的数都是有理数。 (2)①a,b在数轴上的位置如图所示,则下列各式有意义的是( )

A、 B、 C、 D、

(3)如右图所示的数轴上,点B与点C关于点A对称,A、B两点对应的实数是和-1,则点C所对应的实数是( )

A. 1+3 B. 2+3 C. 2-1 D. 2+1

A.2ab B.2ab C .b

D.2aab (5)比较大小(填“>”或“<”).

, 7_____67,

151

22

(6)将下列各数:2,8,,15,用“<”连接起来;______________________________________。 (7)若a3,2,且(8)计算:

ab0,则:ab= 。

1811

0.521 .1253 427168

(9)已知:x7121,y10.064,求代数式x2x10y245y的值。

2

3

2

基础练习一

一、选择题

1.下列数中是无理数的是( ) A.0.1223



B.

2

C.0 D.22

7

2.下列说法中正确的是( )

A.不循环小数是无理数 B.分数不是有理数 C.有理数都是有限小数 D.3.1415926是有理数 3.下列语句正确的是( )

A.3.78788788878888是无理数 B.无理数分正无理数、零、负无理数 C.无限小数不能化成分数 D.无限不循环小数是无理数 4.在直角△ABC中,∠C=90°,AC=

3

,BC=2,则AB为( ) 2

D.不能确定

A.整数 B.分数 C.无理数 D.不能确定

5.面积为6的长方形,长是宽的2倍,则宽为( ) A.小数 B.分数 C.无理数

6.(2)2的化简结果是( ) A.2

B.-2 C.2或-2 D.4

7.9的算术平方根是( ) A.±3 B.3 C.± D. 8.(-11)2的平方根是 A.121 B.11 C.±11 D.没有平方根 9.下列式子中,正确的是( )

A.5

B.-.6=-0.6 C.(13)2=13

7

D.36=±6

4

10.7-2的算术平方根是( ) A.1

B.7 C.1 D.4

11.16的平方根是( ) A.±4 B.24 C.±2 D.±2 12.一个数的算术平方根为a,比这个数大2的数是( )

A.a+2 B.a-2 C.a+2 D.a2+2

13.下列说法正确的是( )

A.-2是-4的平方根 B.2是(-2)2的算术平方根 C.(-2)2的平方根是2 D.8的平方根是4 14.的平方根是( ) A.4 15.的值是( ) A.7

B.-4 C.±4 D.±2 B.-1 C.1

3

D.-7

16.下列各数中没有平方根的数是( )A.-(-2)17.a2等于( ) A.a

B.3

-3

C.aD.-(a+1)

2

B.-a C.±a D.以上答案都不

18.如果a(a>0)的平方根是±m,那么( )

A.a2=±m B.a=±m2 C.a=±m 19.若正方形的边长是a,面积为S,那么( )

A.S的平方根是a

D.±a=±m

B.a是S的算术平方根 C.a=±S D.S=a

更多相关文章推荐阅读:

北京师大八年级第八版上册数学伴你学答案

http://m.qqipone.com/qqshuoming/18449.html

上一篇
下一篇

[QQ说明]相关推荐

[QQ说明]热门推荐

[QQ说明]最新推荐

[QQ说明]相关栏目推荐

[北京师大八年级第八版上册数学]网友评论

上一篇:说明写作需要在情感上推敲的例 下一篇:王献之中秋帖