八年级政治上册第五课试卷及答案

2016-11-16 11:51:30 QQ说明

八年级政治上册第五课测试题
篇一:八年级政治上册第五课试卷及答案

八年级政治上册第五课测试题

一、单项选择题

1.世界各国之间,一国不同地区之间,有些习俗不大相同,有的甚至截然相反,如伸小指,在我国表示微不足道,拙劣;日本是表示女人、女孩子;在印度、缅甸则表示想去厕所;美国、尼日利亚等国用这个手势打赌;泰国用来表示友好。这说明( )

A.文化的多样性和丰富性,通过各具特色的文化习俗表现出来

B.世界各国没有相同的文化习俗

C.我们必须了解世界各国不同的文化习俗,并取其精华

D.文化习俗的不同也体现了各国文化有其优劣之分

2.每个国家都有自己代表性的东西,如日本的和服,法国的埃菲尔铁塔,美国的自由女神等,下面属于我国代表性的东西是( )

①万里长城 ②兵马俑 ③敦煌莫高窟 ④凯旋门

A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

3.2011年7月4日,第六届中部博览会文艺晚会组召开新闻发布会称,晚会将力争办出山西特色,达到国家水准。晚会在艺术特色上体现四个融合,即山西文化与中部文化相融合;经典精粹与创新作品相融合;中华传统与世界文化相融合;体育馆内与会场外部相融合。其中中华传统与世界文化相融合说明( )

①全球化是当今世界经济文化发展的共同趋势 ②世界文化是相互贯通、相互融合的 ③各个国家和民族的文化互相融合,相互促进,呈现多元和谐的发展局面 ④中国的传统文化太陈旧,需要外来文化的支撑

A.①②③④ B。①②③ C.①②④ D.①③④

眼下,在可收视的近百个频道中,央视音乐频道是唯一的专业音乐频道,担负着展现全中国音乐风貌的重任,也是介绍外国音乐的窗口。开播五六年来,《民歌•中国》《风华国乐》等栏目传承民族文化,弘扬民族精神,赢得了广大观众的认可和好评。

据此回答4—5题

4、对央视音乐频道的认识正确的是( )

①音乐频道为广大艺术家施展才华提供了一个新舞台 ②音乐频道在高雅艺术和人民群众之间架起一座新桥梁 ③音乐频道有利于繁荣社会主义文化,推动精神文明建设 ④音乐频道有利于让世界通过音乐了解我们,让我们通过音乐走向世界

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5、音乐频道展现全中国音乐风貌,介绍外国音乐,启示我们对待丰富多彩的文化应该( ) ①学习外来文化的优点和长处,吸取精华,弃其糟粕 ②要有开放的胸怀,要尊重珍惜和保护各个国家和民族的文化 ③要珍爱自己的民族文化,继承中华优秀的传统文化 ④古今中外的文化都要全部学习和借鉴

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

6.作为新一代的中国人,青少年要使自己成为一个有民族文化素养的人。下面不利于提高民族文化素养的做法是( )

A.利用各种机会,积极地学习和主动地汲取中华民族文化精髓

B.积极学习现代文化和外国文化,摈弃中国古代的传统文化

C.通过课外阅读、艺术欣赏和社会调查,对中国文化典籍进行研读

D.与传统艺术和古迹民俗接触,以多种方式深入了解和体悟民族文化的精粹。

7.对下面漫画中的做法,认识正确的是( )

A.这种做法是对中国传统文化的继承和弘扬,值得推崇

B.这会使中国文化脱离世界文化,变得孤立

C.这一做法过于偏激,是一种极右的表现

D.这会使青少年受到的教育片面,对青少年的健康成长是不利的

8.从2006年起每年6月第二个星期六为中国“文化遗产日”。2011年6月11日是第六个中国“文化遗产日”,今年的主题是“文化遗产与美好生活”。我国规定“文化遗产日” ( ) ①有利于保护我国的民族文化 ②有利于继承中华优秀文化,弘扬中华民族精神 ③是因为其他国家有文化遗产日 ④有利于加强世界文化交流与沟通

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

9.近年来,中国先后与许多欧美国家合作,举办大型的文化交流活动,如:中法文化年,阿姆斯特丹中国文化节、肯尼迪艺术中心中国文化节、塞万提斯艺术节、中俄国家年等等。对此理解有误的是( )

A.在全球化的情况下,各国家和民族的文化呈现出多元和谐的发展局面

B.在经济全球化的背景下,中国文化显示出勃勃生机

C.中国文化比较落后,必须不断学习外国文化来充实自己

D.世界各国文化互通往来,相互学习和融合

2011年7月4日环球网讯:鹿儿岛市仙岩园(岛津别府)每年三月三日都会举办“曲水宴”,这最早起源于中国,是秦朝古代宫廷赐宴的一种,东晋时期的王羲之曾写下千古名篇——《兰亭序》以记录曲水宴的盛况。如今这个早已在中国失落的传统文化却被日本奉为日本最宝贵的文化财产。

据此回答10——11题

10.早已在中国失落的传统文化却被日本奉为日本最宝贵的文化财产。这说明( )

A.世界各国的文化没有区别

B.中国传统文化的魅力,也说明世界各国文化相互融合

C.日本文化落后,只能沿用中国的传统文化

D.外国文化皆源于中国文化

11.这一事件对我们的启示是( )

①我们应该积极继承和发扬我国的传统文化,避免遗失 ②我们要守住我国的传统文化,别让任何国家学习 ③我们在发展现代文化的同时,不应遗忘民族的、传统的文化 ④传统文化是陈旧的文化,我们只要发展现代的文化即可

A.①②③ B.②③ C.①③ D.②④

12.在世界各种古老文化中,只有中国文化不曾中断而一直延续至今,形成一个自我更新、不断发展而又兼容并蓄的开放体系。对于我们青少年来说( )

①保护本民族的文化是我们义不容辞的责任 ②要继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神 ③应该勇于抛开中国传统文化,融人其他国家、民族的文化中去 ④应该只尊重本民族的文化

A.①③ B.②③ C.①② D.③④

二、非选择题

13.你认为漫画“不能让中国新生代姓“西””说明了哪些问题?

14.每年的12月25日是西方的圣诞节,10月31日是西方的万圣节,我国也有自己的传统节日,你知道我国哪些传统节日以及在这个节日的特色节日文化或习俗?(至少写三个)

15.英语课上,老师在黑板上写下一句著名的古诗——“欲穷千里目,更上一层楼”,让同学们把它译成英文。一名同学将其译成“If you want to watch more ,please go upstairs”。老师

笑着说:“把你的句子译成中文,就是‘如果你想看得更多,请上楼’。”名诗变成这种味道,教室笑声一片。同学们试着用各种方法翻译,总感到有什么东西不到位。

老师说:“汉字是中华民族几千年文化的积淀,汉字、古诗等是无法用其他语言替代的。无论我们走到哪里,一定要记住,这些都是我们中国人的根。”

(1)古诗翻译上的困难说明了什么?(3分)

(2)你能举出汉语中吸收外来语的例子吗?(3分)

(3)你同意老师的观点吗?为什么?(4分)

16.材料一:

2011年6月30日羊城晚报讯:日本和欧洲的瓷器、古董钟、玻璃器皿、金属装饰品以及美国的油画,这些由国外华人鉴藏家的藏品组成的20世纪外国工艺美术品展,本月28日起在广州岭南工艺美术馆举行。此次展出的120多件展品,富于浓郁的异域风情色彩。尤其是欧洲的瓷器,彰显着西洋传统手工艺的精妙巧至与艺术魅力。

材料二:

中新社雅加达2011年7月5日电:具有中国民族特色的鼓点5日晚在印度尼西亚首度雅加达敲响了“感知中国•印尼行”活动的序幕。开幕式的演出汇集了中国朝鲜族、蒙古族、藏族等各具特色的民族舞蹈和乐曲,呈现了中国兼容并包、异彩纷呈的民族文化传统。 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)材料一中,我们在感受绚丽多彩的外国文化时,应具备开放的胸怀。你认为面对不同的文化,开放的胸怀意味着什么?{八年级政治上册第五课试卷及答案}.

(2)材料二体现的是对我国传统文化的传播,作为当代中学生,请你为我国传统文化的继承和弘扬提出你合理化的建议。

(3)综上,你认为我们青少年应该如何做中华文化与世界文化交往的友好使者?

参考答案:

一、单项选择题

1.A 2. D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.C

二、非选择题

13. 说明了中西方文化存在着差异;对西方文化青少年不应全盘吸收,要做到“取其精华,去其糟粕”;青少年要学会继承和发扬中国传统文化;青少年要学会吸收古代文化和西方文化的精华,展望未来,把我们的中国文化发扬光大。

14. 春节:贴春联、守岁、吃饺子、放鞭炮、拜年、给压岁钱等

元宵节:挂灯笼、放烟花、吃元宵

端午节:吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒

中秋节:吃月饼、赏月

15. (1)反映了文化的差异,也反映了中华民族深厚的文化积淀。(3分)

(2)如过去的:乒乓球、巧克力、吉普车、咖啡。今天的:酷、伊妹儿等。(3分)

(3)同意,因为:①语言是一种文化,而每一种文化都有自由生存发展的权利,不同民族的文化都蕴含着人类文明的成果。 ②中华文化对促进人类文明发展作出过巨大贡献,在今天仍具有强大的生命力,继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是青少年责无旁贷的责任。

16.(1) 对待文化差异,我们不能采取排斥的态度,不能过份夸大本民族文化的价值,蔑视甚至歧视其他民族文化的价值;也不应该过份夸大其他文化的价值,而漠视本民族文化教育的价值;而应该尊重本民族的文化价值,同时与开放的心态,尊重其他民族文化的价值,各种文化之间平等交流,互相学习。在学习外来文化时,不能照搬照抄,而要批评地吸收。

(2) 要让人们了解中国的传统文化的魅力;在继承和弘扬的过程中要取其精华,弃其糟粕;要积极吸取外来文化的精华部分,不断完善传统文化;要做到与时俱进,让传统文化注入新血液;在我国各层教育体系中贯穿传统教育,让人们从小接受传统文化的教育。等

(3)以开放的心态尊重不同的文化;宣传、弘扬我们的民族文化;让世界了解飞速发展的中国,了解中国源远流长、博大精深的文化;让中国人了解世界,让中国人品味世界文化的多样与精彩等,是青少年责无旁贷的历吏责任。

八年级政治上册第五课测试题
篇二:八年级政治上册第五课试卷及答案

八年级政治上册第五课测试题

一、单项选择题

1.世界各国之间,一国不同地区之间,有些习俗不大相同,有的甚至截然相反,如伸小指,在我国表示微不足道,拙劣;日本是表示女人、女孩子;在印度、缅甸则表示想去厕所;美国、尼日利亚等国用这个手势打赌;泰国用来表示友好。这说明( )

A.文化的多样性和丰富性,通过各具特色的文化习俗表现出来

B.世界各国没有相同的文化习俗

C.我们必须了解世界各国不同的文化习俗,并取其精华

D.文化习俗的不同也体现了各国文化有其优劣之分

2.每个国家都有自己代表性的东西,如日本的和服,法国的埃菲尔铁塔,美国的自由女神等,下面属于我国代表性的东西是( )

①万里长城 ②兵马俑 ③敦煌莫高窟 ④凯旋门

A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

3.2011年7月4日,第六届中部博览会文艺晚会组召开新闻发布会称,晚会将力争办出山西特色,达到国家水准。晚会在艺术特色上体现四个融合,即山西文化与中部文化相融合;经典精粹与创新作品相融合;中华传统与世界文化相融合;体育馆内与会场外部相融合。其中中华传统与世界文化相融合说明( )

①全球化是当今世界经济文化发展的共同趋势 ②世界文化是相互贯通、相互融合的 ③各个国家和民族的文化互相融合,相互促进,呈现多元和谐的发展局面 ④中国的传统文化太陈旧,需要外来文化的支撑

A.①②③④ B。①②③ C.①②④ D.①③④

眼下,在可收视的近百个频道中,央视音乐频道是唯一的专业音乐频道,担负着展现全中国音乐风貌的重任,也是介绍外国音乐的窗口。开播五六年来,《民歌•中国》《风华国乐》等栏目传承民族文化,弘扬民族精神,赢得了广大观众的认可和好评。 据此回答4—5题

4、对央视音乐频道的认识正确的是( )

{八年级政治上册第五课试卷及答案}.

①音乐频道为广大艺术家施展才华提供了一个新舞台 ②音乐频道在高雅艺术和人民群众之间架起一座新桥梁 ③音乐频道有利于繁荣社会主义文化,推动精神文明建设 ④音乐频道有利于让世界通过音乐了解我们,让我们通过音乐走向世界

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5、音乐频道展现全中国音乐风貌,介绍外国音乐,启示我们对待丰富多彩的文化应该( ) ①学习外来文化的优点和长处,吸取精华,弃其糟粕 ②要有开放的胸怀,要尊重珍惜和保护各个国家和民族的文化 ③要珍爱自己的民族文化,继承中华优秀的传统文化 ④古今中外的文化都要全部学习和借鉴

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

6.作为新一代的中国人,青少年要使自己成为一个有民族文化素养的人。下面不利于提高民族文化素养的做法是( )

A.利用各种机会,积极地学习和主动地汲取中华民族文化精髓

B.积极学习现代文化和外国文化,摈弃中国古代的传统文化

C.通过课外阅读、艺术欣赏和社会调查,对中国文化典籍进行研读

D.与传统艺术和古迹民俗接触,以多种方式深入了解和体悟民族文化的精粹。

7.对下面漫画中的做法,认识正确的是( )

A.这种做法是对中国传统文化的继承和弘扬,值得推崇

B.这会使中国文化脱离世界文化,变得孤立

C.这一做法过于偏激,是一种极右的表现

D.这会使青少年受到的教育片面,对青少年的健康成长是不利的

8.从2006年起每年6月第二个星期六为中国“文化遗产日”。2011年6月11日是第六个中国“文化遗产日”,今年的主题是“文化遗产与美好生活”。我国规定“文化遗产日” ( ) ①有利于保护我国的民族文化 ②有利于继承中华优秀文化,弘扬中华民族精神 ③是因为其他国家有文化遗产日 ④有利于加强世界文化交流与沟通

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

9.近年来,中国先后与许多欧美国家合作,举办大型的文化交流活动,如:中法文化年,阿姆斯特丹中国文化节、肯尼迪艺术中心中国文化节、塞万提斯艺术节、中俄国家年等等。对此理解有误的是( )

A.在全球化的情况下,各国家和民族的文化呈现出多元和谐的发展局面

B.在经济全球化的背景下,中国文化显示出勃勃生机

C.中国文化比较落后,必须不断学习外国文化来充实自己

D.世界各国文化互通往来,相互学习和融合

2011年7月4日环球网讯:鹿儿岛市仙岩园(岛津别府)每年三月三日都会举办“曲水宴”,这最早起源于中国,是秦朝古代宫廷赐宴的一种,东晋时期的王羲之曾写下千古名篇——《兰亭序》以记录曲水宴的盛况。如今这个早已在中国失落的传统文化却被日本奉为日本最宝贵的文化财产。

据此回答10——11题

10.早已在中国失落的传统文化却被日本奉为日本最宝贵的文化财产。这说明( )

A.世界各国的文化没有区别

B.中国传统文化的魅力,也说明世界各国文化相互融合

C.日本文化落后,只能沿用中国的传统文化

D.外国文化皆源于中国文化

11.这一事件对我们的启示是( )

①我们应该积极继承和发扬我国的传统文化,避免遗失 ②我们要守住我国的传统文化,别让任何国家学习 ③我们在发展现代文化的同时,不应遗忘民族的、传统的文化 ④传统文化是陈旧的文化,我们只要发展现代的文化即可

A.①②③ B.②③ C.①③ D.②④

12.在世界各种古老文化中,只有中国文化不曾中断而一直延续至今,形成一个自我更新、不断发展而又兼容并蓄的开放体系。对于我们青少年来说( )

①保护本民族的文化是我们义不容辞的责任 ②要继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神 ③应该勇于抛开中国传统文化,融人其他国家、民族的文化中去 ④应该只尊重本民族的文化

A.①③ B.②③ C.①② D.③④

二、非选择题

13.你认为漫画“不能让中国新生代姓“西””说明了哪些问题?

14.每年的12月25日是西方的圣诞节,10月31日是西方的万圣节,我国也有自己的传统节日,你知道我国哪些传统节日以及在这个节日的特色节日文化或习俗?(至少写三个)

15.英语课上,老师在黑板上写下一句著名的古诗——“欲穷千里目,更上一层楼”,让同学们把它译成英文。一名同学将其译成“If you want to watch more ,please go upstairs”。老师笑着说:“把你的句子译成中文,就是‘如果你想看得更多,请上楼’。”名诗变成这种味道,教室笑声一片。同学们试着用各种方法翻译,总感到有什么东西不到位。

老师说:“汉字是中华民族几千年文化的积淀,汉字、古诗等是无法用其他语言替代的。无论我们走到哪里,一定要记住,这些都是我们中国人的根。”

(1)古诗翻译上的困难说明了什么?(3分)

(2)你能举出汉语中吸收外来语的例子吗?(3分)

(3)你同意老师的观点吗?为什么?(4分)

16.材料一:

2011年6月30日羊城晚报讯:日本和欧洲的瓷器、古董钟、玻璃器皿、金属装饰品以及美国的油画,这些由国外华人鉴藏家的藏品组成的20世纪外国工艺美术品展,本月28日起在广州岭南工艺美术馆举行。此次展出的120多件展品,富于浓郁的异域风情色彩。尤其是欧洲的瓷器,彰显着西洋传统手工艺的精妙巧至与艺术魅力。

材料二:

中新社雅加达2011年7月5日电:具有中国民族特色的鼓点5日晚在印度尼西亚首度雅加达敲响了“感知中国•印尼行”活动的序幕。开幕式的演出汇集了中国朝鲜族、蒙古族、藏族等各具特色的民族舞蹈和乐曲,呈现了中国兼容并包、异彩纷呈的民族文化传统。 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)材料一中,我们在感受绚丽多彩的外国文化时,应具备开放的胸怀。你认为面对不同的文化,开放的胸怀意味着什么?

(2)材料二体现的是对我国传统文化的传播,作为当代中学生,请你为我国传统文化的继承和弘扬提出你合理化的建议。

(3)综上,你认为我们青少年应该如何做中华文化与世界文化交往的友好使者?

参考答案:

一、单项选择题

1.A 2. D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.C

二、非选择题

13. 说明了中西方文化存在着差异;对西方文化青少年不应全盘吸收,要做到“取其精华,去其糟粕”;青少年要学会继承和发扬中国传统文化;青少年要学会吸收古代文化和西方文化的精华,展望未来,把我们的中国文化发扬光大。

14. 春节:贴春联、守岁、吃饺子、放鞭炮、拜年、给压岁钱等

元宵节:挂灯笼、放烟花、吃元宵

端午节:吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒

中秋节:吃月饼、赏月

15. (1)反映了文化的差异,也反映了中华民族深厚的文化积淀。(3分)

(2)如过去的:乒乓球、巧克力、吉普车、咖啡。今天的:酷、伊妹儿等。(3分)

(3)同意,因为:①语言是一种文化,而每一种文化都有自由生存发展的权利,不同民族的文化都蕴含着人类文明的成果。 ②中华文化对促进人类文明发展作出过巨大贡献,在今天仍具有强大的生命力,继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是青少年责无旁贷的责任。

16.(1) 对待文化差异,我们不能采取排斥的态度,不能过份夸大本民族文化的价值,蔑视甚至歧视其他民族文化的价值;也不应该过份夸大其他文化的价值,而漠视本民族文化教育的价值;而应该尊重本民族的文化价值,同时与开放的心态,尊重其他民族文化的价值,各种文化之间平等交流,互相学习。在学习外来文化时,不能照搬照抄,而要批评地吸收。

(2) 要让人们了解中国的传统文化的魅力;在继承和弘扬的过程中要取其精华,弃其糟粕;要积极吸取外来文化的精华部分,不断完善传统文化;要做到与时俱进,让传统文化注入新血液;在我国各层教育体系中贯穿传统教育,让人们从小接受传统文化的教育。等

(3)以开放的心态尊重不同的文化;宣传、弘扬我们的民族文化;让世界了解飞速发展的中国,了解中国源远流长、博大精深的文化;让中国人了解世界,让中国人品味世界文化的多样与精彩等,是青少年责无旁贷的历吏责任。

人教版八年级思想品德第五课测试题及答案
篇三:八年级政治上册第五课试卷及答案

八下第五课 隐私受保护测试题及答案

一、单项选择题

1.对右边漫画的理解正确的是( )

A.隐私内容不能与法律相抵触

B.隐私包括私人信息、个人私事和私人领域

C.隐私要经常清理

D.隐私都受法律保护

2.2008年10月27日四川在线报道:南充一中在女生宿舍房门上打了一个观察孔,生活老师无需开门,通过观察孔就能看清宿舍里女生起居和守纪、违规情况。对学校的做法认识正确的是( )

A.是正确的,因为这有利于加强对学生的管理

B.是违法的,因为这样做侵犯了学生的隐私权

C.是正确的,因为未成年学生没有隐私权

D.是正确的,因为学校是公共活动场所,不是私人场所。

3.据《北京晚报》报道,今年中央电视台的3·15晚会对山东省内移动公司以盈利为目的,大量发送商业广告短信的行为进行了曝光。此外,移动公司还出售用户信息给垃圾短信群发公司。央视记者暗访发现,济南移动公司将用户信息出售给“代理商”,并让有发送垃圾短信需求的客户通过该公司发送垃圾短信。济南移动公司行为属于( )

①在金融危机的形势下增加收入的一种方法

②侵犯用户隐私权的行为

③侵犯用户财产权的行为

④即使违反道德的行为,也是违法行为

A.②④ B.①② C.③④ D.①③

4.进入他人房间先敲门,这不仅是道德的要求,这也是尊重他人( )的表现

A.隐私权 B.名誉权 C.肖像权 D.姓名权

5.以下习惯用语中未侵犯他人隐私权的是( )

A.你多大了?

B.你多重?

C.每月收入是多少?

D.去实验中学怎么走?

6.下列行为中属于侵犯他人隐私权的是( )

①老师认真批阅学生的日记

②警方对犯罪嫌疑人的住宅电话进行了监听

③刘星考试作弊,老师告诉他妈妈

④为抓小偷,在邻居家门前安装电子眼

A.①④ B.①②③ C.③④ D.①③④

7.右边漫画中的男士侵犯了郑女士的( )

A.住宅权B.名誉权C.姓名权D.隐私权

8.2007年12月,北京白领姜某跳楼自杀。姜某自杀前博客“死

亡日记”称,丈夫王菲的婚外情令其痛不欲生。姜某生前好友张

乐奕发出网文声讨王菲,并刊登了后者的真实信息。王菲很快陷

入了众多网友波涛汹涌的“人肉搜索”之中。王菲因此将传播博客、公布其信息的三家网站起诉至法庭。2008年12月18日,朝阳法院一审判定,大旗网与“北飞的候鸟”创办人张乐奕侵权成立,赔偿王菲精神损失等9367元并在网站公开道歉。此案例给我们的启示是( )

①侵犯他人隐私权的行为,要受到法律的追究

②当隐私权受到侵害时,要勇敢的拿起法律的武器维护自己的合法权益

③尊重他人隐私,就要树立隐私意识

④尊重隐私是道德的期盼

A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①③④

9.小明热衷于打听别人的私事,并把小刚家境贫穷一事告诉了同班同学王强,面对小明的行为,小刚应该( )

A.要求小明停止侵害、赔礼道歉

B.增强自我保护意识,慎重选择倾诉对象

C.以牙还牙,把小毛的秘密也全抖落出来

D.增强自我保护隐私的意识

10.尊重和维护隐私及隐私权是现代社会的标志,是社会进步的体现。下列关于隐私的说法正确的是( )

A.当今世界,信息技术和传播媒介越发达,个人隐私就越容易保护{八年级政治上册第五课试卷及答案}.

B.个人的私生活和个人的信息都属于隐私,受隐私权保护

C.只要树立隐私意识,隐私权就不会被侵犯

D.尊重隐私是道德的期盼

二、非选择题

11.材料一 为消除部分纳税人因担心自行申报个税导致隐私外泄的顾虑,山东省全面实行个税申报“保密制度”,未经纳税人同意不得对外透露纳税人信息。

材料二 2009年3月24日上午,《陕西省〈未成年人保护法〉实施办法(修订草案)》提请正在召开的省十一届人大常委会第七次会议审议。新修订的草案中,未成年人的家庭保护、学校保护、社会保护等均得到了不同程度的强化和细化规定。包括父母不得私查子女手机短信、义务教育阶段不得公布成绩名次等。

(1)以上两则材料共同说明了什么?

(2)你认为这样做的原因有哪些?

12.下面是八年级学生李雪和同班好友肖肖的一段聊天记录:

李雪:我最近烦死了,妈妈非要我的QQ密码,你说我该怎么办?

肖肖:咱们真是同病相怜,我家电脑安装上了“电子家长”软件,妈妈早就知道我的密码了,要就给吧,要不是别人。

李雪:哎„„

(1)肖肖的做法对么?为什么?

(2)请你告诉李雪该怎么办?

参考

更多相关文章推荐阅读:

八年级政治上册第五课试卷及答案

http://m.qqipone.com/qqshuoming/16638.html

上一篇
下一篇

[QQ说明]相关推荐

[QQ说明]热门推荐

[QQ说明]最新推荐

[QQ说明]相关栏目推荐

[八年级政治上册第五课试卷及答]网友评论

上一篇:城市轨道交通仪容仪表原则 下一篇:我喜欢的艺术作文开头是艺术,是一种创造,是艺术家在人们的生活、生产等实践活动中提炼出来的美的创造。